Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон поставил условие мусульманским лидерам во Франции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У французских имамов есть 15 дней на принятие хартии республиканских ценностей. Такое условие перед ними поставил президент Франции Эммануэль Макрон.

Хартия подразумевает строгое отделение религии от образования и государства, а также запрет на иностранное вмешательство в жизнь мусульманских общин, сообщил 19 ноября телеканал LCI.

Сообщается, что на встрече с Макроном, состоявшейся 18 ноября, лидеры французских мусульман согласились на создания национального совета имамов, который будет выдавать официальную аккредитацию на проповеди.

Утром 29 октября выходец из Туниса 1999 года рождения напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека: две женщины и 55-летний работник церкви. Еще несколько человек пострадали.

По информации антитеррористической прокуратуры страны, злоумышленник прибыл во Францию 9 октября. Во время задержания он был ранен.

В тот же день в Авиньоне полицейские ликвидировали мужчину, пытавшегося совершить нападение на правоохранителей, а в Лионе был задержан вооруженный человек, готовивший атаку на пассажиров трамвая.

16 октября мужчина обезглавил преподавателя истории Самюэля Пати колледжа Конфлан-Сент-Онорин во Франции. Среди причин случившегося называется показ преподавателем карикатур на пророка Мухаммеда во время обсуждения свободы слова на лекциях.

После этих событий Макрон предложил ужесточить контроль за финансированием мечетей, а также создать организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам».

Прямой эфир