Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские миротворцы помогли 4 тыс. беженцев вернуться в Степанакерт

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще 1235 жителей столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики вернулись в город из Армении, сообщает Минобороны России в пятницу, 20 ноября.

Патрули российских миротворцев и военной полиции сопроводили 27 автобусов с людьми, проследовавших из Еревана на главную площадь Степанакерта. Всего с начала прекращения боевых действий на родину вернулись 4 тыс. беженцев.

Безопасность их возвращения и перемещения через линию соприкосновения обеспечивались под руководством и контролем Межведомственного центра гуманитарного реагирования.

Ранее в этот же день в ведомстве сообщили, что в Степанакерте восстанавливается мирная жизнь. В этом городу помогает вышеуказанный центр. В городе уже началось восстановление организации дорожного движения, электро- и водоснабжения. Кроме того, в карабахской столице восстановлена работа общественного транспорта, парикмахерских и магазинов.

В российском оборонном ведомстве также отметили, что на сегодняшний день городская хлебопекарня уже возобновила выпуск хлебобулочных изделий и работает на полную мощность. Перебоев с поставками муки и продовольственных товаров нет.

9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Российский миротворческий контингент, согласно трехстороннему заявлению, развертывается сроком на пять лет вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора. При этом срок пребывания российских миротворцев может быть автоматически продлен.

Всего в зоне конфликта в Нагорном Карабахе размещается контингент из 1960 российских миротворцев, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основой контингента послужили подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Прямой эфир