Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Визит дяди: госсекретарь США вспомнил про грузинских «партнеров»
2020-11-19 10:03:50">
2020-11-19 10:03:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит госсекретаря США Майка Помпео в Тбилиси был неожиданным и достаточно ограниченным по формату проведенных здесь встреч. Запланирован он был так же неожиданно, по следам перемирия, заключенного сторонами вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе — Азербайджаном и Арменией — при посредничестве России. Подробности — в материале «Известий»

К ним приехал

Официальных заявлений в Тбилиси Помпео не делал. Как говорилось в информации госдепа о предстоящем визите, все заявления и комментарии будут сделаны по окончании регионального турне, после возвращения Майка Помпео в США.

В Грузию госсекретарь прибыл 17 ноября поздно вечером из Турции, где провел встречу лишь с вселенским патриархом Варфоломеем. В Тбилисском международном аэропорту его встретили согласно протоколу — глава МИД и послы Грузии в США и США в Грузии.

Оппозиция решила «приветствовать» заокеанского гостя акцией протеста против нынешней власти Грузии. Вдоль трассы, ведущей в аэропорт, выстроились молодые активисты с плакатами о фальсификации выборов (на английском языке). Имелись ввиду парламентские выборы 31 октября 2020 года. Но, по иронии судьбы, организаторы акции выбрали не ту сторону дороги, и Помпео из своего автомобиля, двигавшегося в противоположном направлении, их просто не заметил.

Майк Помпео и патриарх Илия II

Майк Помпео и патриарх Илия II

Фото: REUTERS/Patrick Semansky

Основные встречи Майк Помпео провел 18 ноября, в первой половине дня. С утра его приняла президент Грузии Саломе Зурабишвили. Затем в администрации правительства состоялась встреча с премьер-министром Георгием Гахария, на которой присутствовали министр иностранных дел Давид Залкалиани, посол США в Грузии Келли Дегнан и посол Грузии в США Давид Бакрадзе. Третья встреча прошла в патриархии, где заокеанского гостя принял католикос-патриарх Грузии Илия II. А по возвращении в гостиницу «Шератон Метехи Палас», где остановился Помпео на время визита, состоялась его встреча с представителями пяти главных грузинских неправительственных организаций. Эта встреча была внесена в протокол визита позднее, по требованию самих НПО, а основным предметом обсуждения на ней, по официальным сведениям, были судебная реформа и вопросы верховенства закона.

Грузинская оппозиция «отличилась» и на второй день пребывания Помпео в Тбилиси: устроила «молчаливое шествие» по проспекту Руставели от Тбилисской филармонии до площади Свободы с плакатами и лозунгами о фальсификации выборов и узурпации власти олигархом Иванишвили. Воочию эту акцию гость так и не увидел. В это время он проводил запланированные протоколом встречи.

Приподнимая завесу тайны

Хотя госсекретарь официальных заявлений для СМИ в Тбилиси не делал и все встречи проходили в закрытом формате, свои комментарии по итогам дали как президент, так и премьер-министр и глава МИД Грузии.

По мнению президента Саломе Зурабишвили, визит госсекретаря Помпео в рамках регионального турне еще раз подтверждает значение Грузии, Кавказского и Черноморского регионов для США, и это значение еще больше возрастает на фоне протекающих в регионе событий.

помпео
Фото: REUTERS/Patrick Semansky

«Это значение еще больше возрастает на фоне создавшейся в регионе новой обстановки. Мир не имеет альтернативы, а экономическое и политическое развитие региона — это наш общий интерес. Грузия остается достойным партнером и надежной опорой США в регионе для защиты этих интересов», — подчеркнула президент Зурабишвили.

Она выразила надежду на усиление стратегического партнерства с США, особенно в вопросах безопасности на Черном море и интеграции Грузии с НАТО, которые, по ее же определению, «пользуются твердой поддержкой в грузинском и американском обществе и политическом спектре».

В специальном видеокомментарии, распространенном пресс-службой президента Грузии, Саломе Зурабишвили сообщила, что госсекретарь озвучил идею оказания Нагорному Карабаху гуманитарной помощи.

«Заявления о Карабахе, которые мы сегодня услышали, гуманитарная помощь — это очень важно в том плане, что в этом миротворческом процессе будет участвовать и Америка. И это подтвердил госсекретарь», — заявила президент.

Майк Помпео и Саломе Зурабишвили

Майк Помпео и Саломе Зурабишвили

Фото: REUTERS/Patrick Semansky

По ее же информации, Помпео еще раз выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии, подтвердил готовность содействия миротворческому процессу и решению болезненного для Грузии вопроса «оккупированных территорий».

Привет, Америка

Но главный месседж, озвученный президентом после встречи с Помпео, состоял в следующем: «Все это значит, что будет больше Америки в регионе и в Грузии и Грузия останется одной из главных опор для политики США в этом регионе».

По информации пресс-службы правительства Грузии, на встрече в администрации правительства главными темами беседы с Помпео были стратегическое партнерство, перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, состояние безопасности в регионе, расширение сотрудничества с Грузией в сфере обороны и безопасности, вопросы региональной безопасности, развитие свободной торговли и рост американских инвестиций в Грузии.

Премьер-министр Гахария выразил благодарность за визит в условиях пандемии и за ту поддержку, которую США оказали Грузии в борьбе с пандемией, в том числе за Лабораторию имени Лугара, ставшую узловым ведомством в этой борьбе. Он особенно подчеркнул значение и перспективы стратегического партнерства с США для Грузии.

помпео

Встреча Майка Помпео с Георгием Гахария

Фото: REUTERS/Patrick Semansky

«Мы знаем, что это стратегическое партнерство прежде всего основано на общих ценностях — свободе, демократии и, конечно, на общих геостратегических интересах. В это очень изменчивое для региона время мы осознаем важность обсуждения этих вопросов. Сейчас имеется очень хорошая возможность для углубления сотрудничества в сферах обороны и безопасности, развития экономики и консолидации демократии. Мы действительно чувствуем, что настал момент усиления нашего сотрудничества, а также усиления представительства США в регионе», — заявил Георгий Гахария.

Интересно, что за день до визита Помпео в Тбилиси несколько грузинских экспертов и бывших чиновников опубликовали обращение, в котором просили США о размещении в Грузии постоянного контингента военнослужащих. Предлагались даже конкретные формы такого размещения.

«Мы ценим сильную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии со стороны США. Верим, что с учетом региональных и глобальных интересов США главным шагом для поддержки грузинского народа станет размещение постоянного представительства Вооруженных сил США в Грузии. Такая политика может включать в себя ротацию союзнических сил (Евросоюза/США), а также элементы воздушного патрулирования, которые обеспечат американским и союзническим силам беспрепятственное оперирование на Черном море и в регионе Южного Кавказа. В то же время военное присутствие США в Грузии предотвратит неминуемые угрозы и поможет Грузии приблизиться к членству в НАТО», — говорится в обращении.

Обсуждалось ли это обращение в ходе официальных встреч Помпео в Тбилиси, неизвестно, но часть грузинского экспертного общества особой поддержки такой инициативе не выразила.

Встреча Майка Помпео с патриархом Илией II

Встреча Майка Помпео с патриархом Илией II

Фото: REUTERS/Patrick Semansky

По мнению грузинского эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая, неожиданный визит Майка Помпео в Грузию, так же как и его неожиданное европейско-ближневосточное турне в целом, были приурочены к целому ряду событий как внутри самой страны (США), так и в регионе.

«Майк Помпео в декабре должен предстать перед сенатом с отчетом о внешней политике. Во-вторых, неожиданный поворот событий в регионе подтолкнул американскую администрацию к новым действиям. Трамп решил активизировать внешнюю политику на фоне проигранных выборов, прежде всего в направлении ужесточения санкционной политики в отношении Ирана. Даже предполагали, что он может начать войну против Ирана. Кроме того, Трамп принял решение о выводе американских войск из Афганистана и Ирана. А третий фактор — это события в Нагорном Карабахе», — отметил Маисая.

По его мнению, Грузия была включена в программу регионального турне Помпео, так как она прямо или косвенно связана с этими узловыми моментами американской политики.

«В каких-то 3040 км от Грузии происходили события, которые приобрели важное политическое значение на мировом уровне, особенно для США. Это события в Нагорном Карабахе. Кроме того, Грузия соседствует с Ираном. В-третьих, по территории Грузии проходит транзитный коридор, по которому США доставляли своим войскам и коалиционным силам НАТО все необходимое. Так что вопрос, почему приехал ревизор, вполне понятен», — отметил в беседе с нами Вахтанг Маисая.

Разминулись

Майк Помпео покинул Грузию, так и не выслушав грузинскую оппозицию и ее жалобы на нынешнюю власть. Грузинский эксперт Гия Абашидзе отметил, что это первый случай, когда высокопоставленный американский чиновник отказался от встречи с оппозицией.

помпео
Фото: REUTERS/Patrick Semansky

«Насколько я помню, Грузию посетили шесть госсекретарей США. Но, чтобы американский топ-дипломат так демонстративно не встретился с представителями грузинской оппозиции, я такого не помню», — пишет эксперт на своей странице в соцсети Facebook.

Правда, Помпео в последний момент несколько изменил планы и оставил в Тбилиси своего помощника Филиппа Рикера, который пригласил представителей оппозиции в гостиницу «Шератон» и выслушал их претензии к нынешней власти, в том числе недовольство результатами парламентских выборов 31 октября 2020 года, обвинения в адрес правительства в фальсификации выборов, отказ от участия во втором туре из-за этой фальсификации... Но основная часть экспертного общества рассматривает эту встречу как чистую формальность, не ожидая от нее каких-либо последствий или санкций со стороны США в адрес нынешней власти Грузии, так как цели данного визита Помпео были совсем иные — подчеркнуть роль Грузии как стратегического партнера и своей главной опоры на Южном Кавказе и удержать ее на своей орбите на фоне усиления позиций России в соседних с Грузией странах.