Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ударился в бега: почему Саакашвили решил переехать из Украины в Грузию
2020-08-31 18:04:03">
2020-08-31 18:04:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Михаил Саакашвили возвращается в грузинскую политику. Беглый президент в специальном видеообращении объявил, что уезжает из Украины на родину. Политик рассчитывает, что его партия получит большинство на парламентских выборах в октябре, сам он готовится занять пост главы правительства Грузии. В Тбилиси, впрочем, напоминают, что Саакашвили объявлен в розыск. «Его задержат на границе и отправят в тюрьму», — предупреждает министр юстиции Теа Цулукиани. «Известия» разбирались в том, как могут развиваться события.

Настоящий возвращенец

Михаил Саакашвили возвращается в Грузию. Об этом он сообщил в соцсетях. Интересно, что политик разместил две разные публикации. Одна — на украинском языке, для пользователей из Украины, где он сейчас возглавляет Исполнительный комитет реформ. В этом обращении Саакашвили говорит, что у него всегда будет два дома — Грузия и Украина. Обещает «помогать обоим народам». То есть высказался довольно сдержанно.

А вот на грузинском языке его слова звучали резче. «За эти семь лет не было ни одного дня, когда бы я не интересовался новостями Грузии. Знаю точно, что период моего президентства не прошел даром, многое сохранено и до сих пор функционирует. Но в то же время я понимаю, что мы можем жить намного лучше. Каждый грузин может жить богаче, и у нас это получится. Я возвращаюсь!» — написал политик.

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани

Фото: facebook.com/Ministry of Justice of Georgia

К публикации он также добавил видеоролик. Фоном на видео служит нетронутая природа, восходящее солнце и трепещущий за спиной экс-президента виртуальный флаг Грузии. Саакашвили говорит спокойно, вкрадчиво. Признается, что на посту президента делал ошибки. Заявляет, что после семилетнего ожидания и долгих раздумий теперь точно знает, как служить своей стране. Наблюдатели отмечают, что на видео Саакашвили выступает в непривычном образе — предстает сдержанным и мягким, а не взрывным и импульсивным.

В Грузии, впрочем, решение Саакашвили восторга не вызвало. Министр юстиции страны Теа Цулукиани напомнила, что бывший президент объявлен в розыск. «Его задержат на границе и отправят в тюрьму. Приговоры, вынесенные против него несколькими инстанциями, вступили в силу. Он сможет их перепроверить, когда будет находиться в тюрьме», — предупредила Цулукиани.

Мечта о выборах

31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Голосование будет особенно важным: страна завершает переход к парламентской форме правления. Депутаты окончательно получат дополнительные полномочия, фактическим руководителем государства станет премьер-министр.

Согласно соцопросам, правящая партия «Грузинская мечта» олигарха Бидзины Иванишвили может набрать треть голосов. Популярность «Единого национального движения» (ЕНД) Михаила Саакашвили чуть ниже. Барьер для политических партий составляет всего 1%. Это гарантирует многопартийность будущего парламента. Чтобы сформировать правительство, победителю в любом случае придется заручиться поддержкой малых фракций.

Председатель и основатель правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили

Председатель и основатель правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили

Фото: РИА Новости/Александр Имедашвили

«Грузинская мечта» может одержать третью подряд победу на парламентских выборах. Объединение, однако, испытывает ряд трудностей. Одной из них аналитики называют новую систему выборов. Раньше граждане страны выбирали примерно равное число депутатов по партийным спискам и в одномандатных округах. Теперь в 150-местном законодательном органе будет лишь 30 депутатов-одномандатников и 120 членов парламента, избранных по пропорциональной системе. Если раньше «Грузинская мечта» могла добрать голоса региональных депутатов, то теперь ей необходимо убедительно победить именно в соревновании партий.

Другая проблема — усталость избирателей. Ряд обещаний партия так и не смогла выполнить, не удалось в том числе наладить отношения с Россией. Каждый шаг и каждое решение «Грузинской мечты» подвергались тщательной проверке и контролю со стороны международных организаций. А потепление климата в грузино-российских отношениях не устраивало ни оппозицию, ни западных кураторов. В результате во внешней политике страна продолжила заданный Саакашвили и его соратниками тон. Финальным аккордом стали беспорядки в Тбилиси летом 2019 года, после которых российские авиакомпании перестали летать в Грузию.

Участники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси. Июнь 2019 года

Участники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси, июнь 2019 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Еще одна проблема — сложное экономическое положение страны. Республика приняла строгие карантинные меры, которые позволили избежать вспышки коронавируса. Но эти же меры привели к остановке многих компаний и предприятий. Самый тяжелый удар пришелся на туристическую отрасль, которая год назад принесла стране $3 млрд при общем объеме ВВП $15 млрд. Этим летом туристический сезон провалился, только в августе некоторые авиакомпании возобновили регулярные международные перелеты. Но о былом турпотоке остается только мечтать. Считается, что к показателям 2019 году республика вернется в 2022 году.

Есть такая партия

В таких условиях шансы на успех «Единого национального движения» Михаила Саакашвили возрастают. В партии уже всерьез говорят о намерении выдвинуть бывшего президента на пост премьера. Об этом сказала, в частности, бывший министр образования Хатия Деканоидзе. «Возвращение Михаила Саакашвили в Грузию неотвратимо, в моем подтверждении не нуждается. Точную дату я не знаю, но даже если бы знала, то публично об этом не сказала бы», — подчеркнула она.

О готовности выдвинуть Саакашвили на пост премьера заявил и нынешний председатель фракции Роман Гоциридзе. По его словам, вопрос рассматривался на заседании политсовета две недели назад. «Мы это обсуждали, но без него принять решение не могли. Здесь есть правовая сторона: он является должностным лицом в правительстве Украины. И мы проводили консультации, в течение какого времени он должен был находиться на Украине. А последнее заявление Михаила Саакашвили облегчило нам ответ на этот вопрос. Логично, что он будет кандидатом в премьер-министры», — заявил Гоциридзе.

Председатель фракции «Национальное движение» в парламенте Грузии Роман Гоциридзе

Председатель фракции «Национальное движение» в парламенте Грузии Роман Гоциридзе

Фото: parlament.ge

Эксперты, впрочем, воспринимают планы грузинской оппозиции неоднозначно. Так, политолог Гия Нодия называет ситуацию парадоксальной. «У Саакашвили высокий антирейтинг. Если он хочет, чтобы Иванишвили проиграл, то ему лучше наблюдать за избирательной кампанией со стороны. Еще лучше, если он официально объявит о том, что не претендует ни на какую должность в Грузии», — отмечает эксперт. Он добавляет, что такая позиция не помешает Саакашвили или кому-то из его близких соратников возглавить правительство после выборов.

Независимый грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе в беседе с «Известиями» говорит, что беглый политик не сможет вернуться в Грузию без содействия нынешних властей страны. «Бывшие друзья Саакашвили из числа западных лидеров ушли со сцены, лишились прежней силы и влияния. В США и Европе идет жесткий политический процесс, им не до грузинских баталий. Поэтому без поддержки нынешних властей беглый политик вернуться на родину не сможет», — подчеркивает Гиорхелидзе.

Михаил Саакашвили на одном из избирательных участков в день выборов в парламент республики. 1 октября 2012 года

Михаил Саакашвили на одном из избирательных участков в день выборов в парламент республики, 1 октября 2012 года

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

На Украине при этом допускают, что Саакашвили никуда не уедет. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк предположил, что заявление политика направлено на внутриукраинскую аудиторию. «Михаил Николозович весьма эмоционален, на многое реагирует резко. Он переживает за эффективность собственной работы, за корпоративную репутацию Нацсовета реформ. Он делает яркие заявления, но я бы не драматизировал ситуацию. Он еще будет здесь работать», — говорит Подоляк.

Российский эксперт, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО Станислав Притчин говорит «Известиям», что вернуться в грузинскую политику Саакашвили будет тяжело. «Прошло много времени после его отъезда. К тому же реформы Саакашвили в обществе воспринимаются неоднозначно. Определенных результатов ему добиться удалось, но цена была высокой. За бывшим президентом тянется шлейф насилия и репрессий», — отмечает собеседник.