Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Реванш бывших: чем закончится политический кризис в Грузии
2020-11-04 17:58:40">
2020-11-04 17:58:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузинская оппозиция отказывается признавать результаты парламентских выборов, которые прошли в стране 31 октября. По результатам подсчета голосов победу одержала правящая партия «Грузинская мечта». Ее оппоненты отказались от депутатских мандатов и собираются провести 8 ноября протестное шествие в Тбилиси. «Известия» разбирались в подробностях политического кризиса.

Эпоха большинства

Парламентские выборы в Грузии прошли 31 октября. Правящая партия «Грузинская мечта» набрала 48,15% голосов и победила. Второе место с результатом 27,14% занял оппозиционный блок «Сила в единстве», в который входит партия «Единое национальное движение» бывшего президента Михаила Саакашвили. Всего в парламент прошли семь партий и два блока.

Важно, что нынешние выборы прошли по новой избирательной системе. 120 депутатов граждане выбрали по партийным спискам, еще 30 — в мажоритарных округах. В 14 округах победили кандидаты от «Грузинской мечты», еще в 16 — кандидатам не удалось набрать более половины голосов, а значит, там пройдет второй тур.

Реванш бывших: чем закончится политический кризис в Грузии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В результате уже после первого тура «Грузинская мечта» получила большинство — 76 мандатов. Этого достаточно, чтобы формировать правительство, назначать руководителей ведомств, принимать изменения в законы и ратифицировать международные договоры. «Уже в первом туре мы собрали большинство и можем объявить действующему правительству о доверии. После второго тура еще больше укрепим позиции», — заявил генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе.

Важно, что международные наблюдатели признали итоги голосования. Руководитель миссии ОБСЕ Джиллиан Стирк заявил, что выборы были конкурентными, фундаментальные свободы соблюдались. При этом Стирк оговорился, что правящая партия «доминировала при администрировании процесса». «Активисты партии и координаторы находились около избирательных участков, что создавало атмосферу запугивания... Необходимо провести еще много работы», — сказал он. Одобрили выборы и наблюдатели от парламентской ассамблеи НАТО. «Мы наблюдали за конкурентными выборами, на которых соблюдались фундаментальные свободы», — сказал представитель миссии Осман Аскин Баки.

Бойкот и протест

Оппозиция, однако, отказалась признать итоги голосования. Бывший президент Михаил Саакашвили заявил, что на самом деле «Грузинская мечта» потерпела поражение. «По экзитполам она набрала меньше 41% голосов. Оппозиция в общей сложности получила до 60%. Но Центральная избирательная комиссия нагло переделывала итоговые протоколы. Мы также зафиксировали случаи каруселей, сотни людей голосовали по несколько раз. В результате процент моей партии, которая составляет костяк оппозиции, снизили с 35 до 27%. А свой процент они увеличили в разы, к тому же добавили голосов своим мажоритарным кандидатам», — сказал Саакашвили, добавив, что результаты выборов грузинские власти переписывали в худших центральноазиатских традициях.

Брифинг пресс-спикера Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Анны Микеладзе о ходе парламентских выборов в Грузии

Брифинг пресс-спикера Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Анны Микеладзе о ходе парламентских выборов в Грузии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Саакашвили также опубликовал в соцсети несколько видео и фотографий, которые, как он утверждает, свидетельствуют о фальсификациях. На одном ролике некие женщины забрасывают в избирательные урны сразу несколько бюллетеней. В другой публикации он разместил фотографии двух итоговых протоколов. Согласно одному «Грузинская мечта» получила 73 голоса, согласно другому — 473. «В Центральной избирательной комиссии просто изменили число», — подписал он снимок.

Бывшего президента поддержали другие оппозиционные партии. «Результаты не отражают волю избирателей. Для нас, оппозиционных партий, очевидно, что граждане сказали «нет» правлению Иванишвили [Бидзина Иванишвили, лидер «Грузинской мечты] и отказались выдавать ему мандат на управление страной на третий срок. Этот парламент не отражает волю избирателей... Мы не считаем его легитимным», — сказал глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

После подсчета голосов оппозиция объявила о начале бессрочных акций протеста. 1 ноября несколько тысяч человек вышли на митинг к зданию парламента Грузии. «С сегодняшнего дня мы будем собираться каждый день, пока не добьемся новых выборов», — объявила с трибуны соратница Саакашвили Саломе Самадашвили. Несмотря на противодействие полиции, активисты установили на площади несколько палаток. При этом уже на следующий день на площадь вышли всего несколько десятков человек. Главное протестное шествие запланировано на воскресение, 8 ноября. Ожидается, что в этот день в Тбилиси приедут сторонники партий из регионов.

Реванш бывших: чем закончится политический кризис в Грузии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При этом только уличной борьбой дело не ограничивается. Объединенная оппозиция отказалась участвовать во втором туре выборов на тех избирательных участках, где это необходимо. В «Грузинской мечте» на это ответили, что оппоненты просто заранее предвидят проигрыш и капитулируют. Кроме того, все оппозиционные партии отказались от депутатских мандатов. Соответствующую декларацию они подписали во вторник, 3 ноября. Представители «Грузинской мечты» обвинили своих противников в неуважении избирателей.

Прощание с Мишико

Эксперты считают Михаила Саакашвили центральной фигурой нынешнего политического кризиса. Въехать в Грузию политик не решается — ему предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам, он объявлен в розыск. Но координирует действия соратников дистанционно, с Украины. «Саакашвили хочет вернуться в большую политику. У него уже есть опыт «революции роз» в Грузии, теперь он пытается повторить тот сценарий. Для него это единственный способ реализовать политические и экономические амбиции. Очевидно, что на Украине он себе места не нашел. Из украинского медийного пространства его выдавили. Он понимает, что у него осталось 5–6 лет активной политической деятельности, поэтому идет ва-банк в Грузии», — говорит в беседе с «Известиями» политолог Артур Атаев.

Реванш бывших: чем закончится политический кризис в Грузии
Фото: РИА Новости

Эксперт добавляет, что вряд ли оппозиционеры добьются успеха. «Сам Саакашвили показал, как бороться с протестующими. В 2007 году он жесточайшим образом подавил митинги тогдашней оппозиции. Протестующих избивали, разгоняли слезоточивым газом и водометами. Спецназ тогда захватил главный рупор оппозиции — телеканал «Имеди», — вспоминает Атаев.

Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев говорит, что оппозиция и не рассчитывает на пересчет голосов и новые выборы. «Думаю, проигравшие просто повышают ставки. Надеются выйти на переговоры с правительством, выторговать себе какие-то должности. Вряд ли эти надежды оправдаются. ОБСЕ и НАТО признали результаты голосования. На этом вопрос можно считать закрытым», — подчеркивает собеседник.

Читайте также