Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков словами «не хотят и не надо» оценил решение США не продлевать ДСНВ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешняя администрация США решила не продлевать Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Об этом в понедельник, 16 ноября, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Он отметил, что Россия спокойно относится к данной ситуации.

«Не хотят и не надо, пусть не продлевают», — сказал Рябков журналистам в Москве.

Ранее, 13 ноября, российский постпред при ООН Василий Небензя сообщил, что Москва и Вашингтон близки к продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на год.

12 ноября Небензя заявил, что кандидат на пост президента США Джо Байден понимает необходимость продления ДСНВ, но это не означает, что в случае его победы на выборах у Москвы и Вашингтона не будет разногласий по вопросу разоружения.

В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что новая администрация США поймет свою ответственность за недопущение развала контроля над вооружениями вне зависимости от итогов президентских выборов в стране.

Первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган 9 ноября заявил о готовности страны к продлению ДСНВ на объявленных ими ранее условиях. Он отметил, что Вашингтон и Москва достигли «плато» в переговорах по договору.

26 октября США отказались продлевать документ в том виде, в котором он был подписан.

16 октября президент России Владимир Путин предложил продлить СНВ-3 как минимум на год без дополнительных условий. По его мнению, дополнительное время дает возможность провести содержательные переговоры.

Вместе с тем еще летом США выдвинули ряд требований, среди которых — участие Китая в новом соглашении. Пекин же указал на отсутствие причин участвовать в переговорах, так как его ядерный арсенал значительно меньше, чем у США.

Срок действия договора истечет в 2021 году. Документ был подписан Россией и США в 2010 году.

Прямой эфир