Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продление договора СНВ-3 без всяких условий как минимум на один год — единственный компромиссный вариант, который сейчас может устроить РФ и США. Об этом «Известиям» заявили эксперты по итогам совещания президента России с постоянными членами Совета безопасности. Во время заседания Владимир Путин призвал решить будущее важнейшего договора в области международной безопасности. Специалисты уверены, что конец соглашения, срок которого истекает в феврале 2021 года, откроет прямой путь к началу новой гонки вооружений. В целом за океаном сформировался консенсус по поводу необходимости сохранения СНВ-3. Тем не менее открытым остается вопрос, захотят ли в Белом доме предоставить российской стороне какой-либо внятный ответ до президентских выборов.

Наступит хаос

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанный бывшими президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге в 2010 году (в силу вступил 5 февраля 2011-го), остается краеугольным камнем международной архитектуры безопасности. Согласно документу, две главные ядерные державы обязались в течение семи лет сократить количество средств СНВ до 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Срок соглашения истекает уже 4 февраля следующего года. Глава МИДа Сергей Лавров на совещании Совбеза 16 октября доложил президенту, что российская сторона находится в интенсивном контакте с американскими коллегами по всему комплексу проблем стратегической стабильности, включая вопрос продления договора на очередные пять лет. В Вашингтоне продолжают предъявлять предварительные условия, которые не устраивают Москву.

Подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта 955А – «Борей-А» после прибытия на главную базу подводных сил Северного флота в Гаджиево

Подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта 955А — «Борей-А» после прибытия на главную базу подводных сил Северного флота в Гаджиево

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли ранее заявил, что США готовы продлить договор СНВ-3 «уже завтра» при условии замораживания ядерных арсеналов обеих стран. Кроме того, в Вашингтоне призывают разработать дополнительные существенные меры верификации всех ядерных зарядов, поскольку РФ, по мнению американцев, постоянно нарушает условия договора.

Ядерный арсенал — это гораздо более широкое понятие, которое включает в себя тактическое ядерное оружие. А про него разговаривать пока бессмысленно, потому что нет никакой системы верификации. То есть мы не знаем, сколько у американской стороны такого вида вооружения и где оно находится. Москва также не собирается им предоставлять эту информацию, — пояснил «Известиям» военный эксперт Виктор Литовкин.

В результате неспособности сторон найти консенсус по этому вопросу мир может и вовсе остаться «без какого-либо другого инструмента, который бы обеспечивал хоть какие-то совместные подходы к поддержанию стратегической стабильности», подчеркнул российский министр иностранных дел. По мнению Виктора Литовкина, отсутствие ДСНВ открывает прямой путь к новой гонке вооружений не только между РФ и США, но и остальными странами. В частности, это подтолкнет Китай и другие государства к развитию своих ядерных потенциалов. Кроме того, нельзя исключать, что в случае дальнейшего распространения ядерного вооружения оно и вовсе может оказаться, к примеру, в руках террористических организаций, предупреждает эксперт.

Российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 перед совершением полета вдоль северо-западной, западной и юго-западной границы Белоруссии в рамках совместного белорусско-российского учения «Славянское братство-2020»

Российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 перед совершением полета вдоль северо-западной, западной и юго-западной границ Белоруссии в рамках совместного белорусско-российского учения «Славянское братство-2020»

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

— Без СНВ-3 будет полное безобразие. Смысл этого договора не только в том, чтобы ограничить стратегическое наступательное вооружение и ядерные боеголовки. Смысл в доверии, когда российская сторона может приехать и посмотреть, что делается у американцев. Их же эксперты могут приехать в Россию. Сейчас когда происходит пуск испытательной ракеты, то мы заранее друг друга предупреждаем. То есть устраняется нервное состояние, когда летит ракета, а ты не знаешь, почему она выпущена и куда летит, — добавил Виктор Литовкин.

Продлить на год

Учитывая все риски, Владимир Путин считает необходимым продлить ДСНВ как минимум на 12 месяцев. По его словам, все предыдущие годы соглашение работало исправно и выполняло свою фундаментальную роль ограничения и сдерживания гонки вооружений.

— В этой связи у меня есть предложение, а именно — продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год, с тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода, с тем чтобы не оставить и наши страны, и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как Договор о стратегических наступательных вооружениях, — заявил российский лидер.

По мнению президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, действующий шеф Белого дома Дональд Трамп может согласиться с российским предложением, поскольку за океаном в целом сформировался консенсус по поводу необходимости продления договора. Кроме того, нынешняя администрация осознала, что подключить к переговорам Китай в настоящий момент не удастся.

Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» на космодроме Плесецк

Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» на космодроме Плесецк

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

— Трампу нужны успехи на международной арене. Продление СНВ-3 на один год, по сути, ни к чему не обязывает, но при этом сохраняет при жизни важнейший документ в области международной безопасности. Кроме того, надо понимать, что даже демократы, включая самых ярых противников сотрудничества с Россией, выступают за пролонгацию соглашения. То есть если администрация Трампа даст согласие на продление, то его вряд ли за это будут критиковать, используя этот шаг как очередное подтверждение того, что он «агент Кремля», — заявил «Известиям» политолог.

Продление действующего соглашения на 12 месяцев — единственный компромиссный вариант, который в нынешней ситуации может устроить обе стороны, считает профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин. Уже в течение следующего года Москва и Вашингтон смогут устранить недопонимание и согласовать более длительный договор. Однако не факт, что Дональд Трамп всё же решится принять предложение Владимира Путина до президентских выборов, которые пройдут 3 ноября.

Американские избиратели во время выборов гораздо меньше думают о внешней политике, уделяя скорее внимание внутриполитической ситуации в стране, добавил эксперт. Сейчас жители США от властей скорее ждут ответов на коронавирусный кризис, нежели продления соглашения с РФ. Другими словами, не исключено, что вопросом стратегической стабильности американская администрация займется уже после выборов. И с кем Москве придется вести переговоры — республиканцами или демократами во главе с Джо Байденом, — еще предстоит узнать.

Прямой эфир