Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ковидно, досадно: почему суточный прирост зараженных дошел до 20 тыс.
2020-11-04 16:58:48">
2020-11-04 16:58:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России снова побиты антирекорды по распространению COVID-19, однако специалисты призывают не оценивать ситуацию по количеству зараженных. По их мнению, главный критерий сегодня — нагрузка на стационары и их возможность с ней справиться. При этом людям в тяжелом состоянии порой приходится ждать госпитализации в приемном покое по шесть часов, а в некоторых случаях — до суток. В целом же система здравоохранения сейчас работает лучше, чем в начале пандемии, поэтому новые ограничительные меры пока не вводятся, объясняют в Госдуме. Выхода на плато или снижения числа инфицированных, прогнозируют в сервисе «СберЗдоровье», можно ожидать в лучшем случае к концу декабря, в худшем — только к концу февраля.

Серьезные цифры

За сутки в 85 регионах выявлено 19 768 зараженных коронавирусом, сообщил 4 ноября оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ. В среду был поставлен и еще один антирекорд: за день в стране умерли 389 человек.

Накануне в России было выявлено более чем на тысячу инфицированных меньше. Пока масштабы распространения превосходят максимальные показатели начала эпидемии. Например, 11 мая было зафиксировано 11 656 заболевших за сутки — максимальное число после попадания коронавируса в страну.

В числе антилидеров — Москва (5826 зараженных), Санкт-Петербург (1031), Московская область (569). При этом в Санкт-Петербурге более тысячи случаев за сутки выявлено впервые.

врачи
Фото: РИА Новости/Антон Вергун

Сложившаяся ситуация — закономерное течение эпидемии, уверены специалисты.

— В России и многих других странах идет нарастание числа инфицированных людей. К сожалению, пандемия не собирается останавливаться и с каждым днем устанавливает новые антирекорды, — отметил член комитета Госдумы по здравоохранению, врач Борис Менделевич.

Причин большого количества заражений — несколько. Во-первых, это объясняется сезонностью такого рода заболеваний. Во-вторых, покрытие тестированием заметно расширилось. А в-третьих, люди устали быть осторожными и соблюдать дистанцию при каждом контакте, добавила руководитель медицинского отдела BestDoctor Ольга Бакшутова.

Дождаться декабря

Ряд экспертов прогнозировал вторую волну эпидемии осенью — и цифры, которые наблюдаются последние несколько недель, это подтверждают, считает медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

— Сложно говорить, когда будет пик, плато или спад заболеваемости. Но, по самым скромным прикидкам, первые позитивные изменения можно ожидать где-то к концу декабря. Я скорее верю в конец февраля, потому что, помимо коронавируса, есть еще ежегодный период заболеваемости гриппом, который приходится на январь–февраль. Как будет проявлять себя сочетание COVID-19 и гриппа, мы не знаем, — рассказал он «Известиям».

Автомобили скорой медицинской помощи
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

При этом сегодня ситуация отличается от весенней как негативными моментами, так и накопленным опытом и возросшими возможностями лечения, уверены эксперты.

— Сейчас в качестве показателей течения эпидемии стоит учитывать иные критерии, нежели число зараженных. Это количество тяжелых больных, дефицит реанимационных коек и, конечно же, показатель летальности. Сейчас система здравоохранения хоть и работает с огромными нагрузками и имеет много проблем, но, к счастью, справляется со своими основными функциями, — считает Борис Менделевич.

Решения о принятии новых ограничительных мер и введении всеобщего карантина должны базироваться не на количестве новых инфицированных, а именно на степени нагрузки на всю систему здравоохранения, подчеркнул врач. Соответственно, добавил он, перевод организаций и школ на удаленку должен осуществляться региональными властями строго на основании анализа ситуации и показателей в области.

Койки есть

В регионах заполненность больничных коек в среднем составляет 80%, отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов профессор Ян Власов. По его словам, примерно в 10 областях этот показатель превышает 90%. Сейчас введено дополнительно 70 тыс. коек — общее количество стационарных мест для заболевших составляет более 230 тыс.

— Минздрав пытается экстренно находить решения, ведь число заболевших продолжает расти. Изменились условия госпитализации. Если раньше в больницу везли всех, то сейчас условием отправки в стационар стало поражение легких более чем на 50%, а в некоторых случаях — на 70%. Основная часть пациентов остается на дому. В регионах есть очереди на лечение в стационарных условиях. Мы получаем информацию, что пациентам в тяжелом состоянии приходится ждать госпитализации по шесть часов, а в некоторых случаях — до суток в приемном покое, — рассказал Ян Власов.

Кроме того, актуален риск повторных заболеваний коронавирусной инфекцией. Это возможно, если в недостаточном количестве выработаны специфические антитела, отметила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины «Гранд-Клиник» Ольга Шуппо.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Плохо вырабатываются антитела при ослабленном иммунитете (злоупотреблении простыми углеводами, недостатке полноценного сна, отсутствии адекватных физических нагрузок, а также при хроническом воспалении в организме, болезнях кишечника — а это 70% здоровья иммунной системы). Тогда повторная встреча с этой инфекцией закончится новым заболеванием в острой форме и с осложнениями, — пояснила «Известиям» эксперт.

То, как человек повторно перенесет COVID-19, в первую очередь зависит от имеющегося у него на данный момент иммунного статуса и наличия хронических заболеваний, отметила она. На это влияет и генетика. Некоторые люди имеют предрасположенность к воспалению и «цитокиновому шторму» — потенциально опасной реакции иммунной системы на коронавирус. Недолеченные очаги хронической инфекции также постоянно оттягивают на себя иммунные силы, тем самым ослабляя организм.

Не всё так плохо?

Прогнозы по второй волне пандемии пока самые разные. Вирус в дальнейшем распространится еще шире, однако будет вызывать меньше летальных исходов, уверен председатель комитета по медицине и организации здравоохранения МРО «Деловая Россия» Сергей Кузнецов. При этом научного потенциала и клинических кадров для борьбы с пандемией у нас достаточно, считает он.

— Сегодня, после первой волны, мы уже не испытываем дефицита в стационарах и койках. Сейчас борьба с эпидемией в России идет успешно. В будущем необходимо учесть опыт борьбы с вирусом. В частности, в регионах мы должны иметь возможность удвоить число коек в палатах интенсивной терапии при необходимости. Также было бы правильно повысить количество квалифицированных эпидемиологов, — уверен он.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

По мнению эксперта, самый важный компонент в преодолении второй волны пандемии — вакцина от COVID-19. С ним согласен и Борис Менделевич, который считает, что переломить ситуацию способно скорейшее начало массовой вакцинации населения.

Обсуждает медицинское сообщество и возможность применения других методик в профилактике вирусной инфекции. Это может быть, например, использование в медицинских условиях подогретой гелий-кислородной смеси для ингаляции, пояснила Ольга Шуппо. Такие процедуры позволяют на раннем этапе снизить на 70% вирусную нагрузку и помочь организму сформировать специфические антитела до появления клинических симптомов.

Читайте также