Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вне бюджета правило: плату за тесты на COVID предложили возмещать из казны
2020-10-30 14:02:40">
2020-10-30 14:02:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданам, сделавшим платный тест на коронавирус в частных клиниках, предложили возмещать эти расходы из бюджетных средств. Инициатива предусматривает такую помощь уже инфицированным и членам их семей. С предложением выступили Союз потребителей и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Они направили письмо главному санитарному врачу Анне Поповой 28 октября, а ранее — в Совет безопасности (есть у «Известий»). Сегодня в региональных госполиклиниках сформировались очереди на тестирование, запись на анализ доступна через две-три недели, поэтому люди вынуждены обращаться в частные учреждения и платить за тесты.

Анализ не для всех

В Союз потребителей и КонфОП стали поступать обращения членов семей пациентов из регионов, которым диагностировали новую коронавирусную инфекцию. Они жалуются на дополнительные расходы на анализы на COVID-19 (тесты ПЦР). Люди вынуждены делать их в частных клиниках за свой счет, так как в госполиклиниках нужно ждать своей очереди две-три недели. Об этом «Известиям» рассказал председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

Организации описали проблему в письмах председателю межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций Дмитрию Медведеву и главному санитарному врачу Анне Поповой. Обращения были направлены 16 октября и 28 октября соответственно (есть у «Известий»).

По требованиям Роспотребнадзора, те, кто живет вместе с заболевшим COVID-19, должны сдать ПЦР-тест на коронавирус. Если анализ покажет, что патогена в организме нет, человеку не нужно будет соблюдать карантин и он сможет свободно передвигаться. Плюс два контрольных теста сдают те, кто выздоровел, — без этого врачи не закроют больничный.

Тест ПЦР
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Анализ на коронавирус можно сделать бесплатно по программе ОМС. В московских поликлиниках доступна запись на тест максимум через три дня, а в регионах очереди можно ждать две-три недели.

В письмах организаций привели в пример семью из Волгодонска (Ростовская область), которая потратила 11,2 тыс. рублей на анализы на инфекцию. Заболела неработающая пенсионерка. Двое других членов семьи сначала оплатили тесты на коронавирус для себя, а потом, когда она выздоровела, два контрольных анализа для пожилой родственницы. Семья хотела сдать тесты в местной поликлинике бесплатно, но очереди нужно было ждать несколько недель, сказано в документах организаций. При этом месячный доход этой семьи складывается из двух пенсий и одной стипендии, поэтому расходы на анализы стали существенными.

— Безусловно, исполнение требований Роспотребнадзора способствует защите здоровья заболевших коронавирусом людей и всех, кто вынужден с ними контактировать, — сказал Петр Шелищ «Известиям». — Однако дополнительные расходы ложатся на плечи граждан и могут быть непосильны для них.

Поэтому организации в своих письмах в Совет безопасности и Роспотребнадзор предложили возложить часть дополнительных расходов граждан из-за новой инфекции на бюджетную систему, например если речь идет об анализах на COVID-19.

Баннер с рекламой теста на COVID-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Возмещать расходы мог бы Фонд обязательного медицинского страхования, сказал «Известиям» Петр Шелищ. При этом гражданам стоило бы предоставлять в организацию чеки об оплате анализов, считает он.

В аппарате Дмитрия Медведева «Известиям» оперативно не ответили. В Роспотребнадзоре сказали, что рассмотрят предложение, как только письмо организаций официально поступит в ведомство. В пресс-службе Федерального фонда обязательного медицинского страхования и в Минздраве Ростовской области на запрос «Известий» не ответили.

Тест на 10 млрд

Сложно оценить, в какую сумму государству обойдется реализация предложения, ведь статистики по проведению тестов на COVID-19 в России сейчас нет, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но поверхностные расчеты позволяют понять порядок цифр. Если около 1,58 млн уже зараженных граждан плюс 3,1 млн человек членов их семей сделают в частном порядке по одному анализу примерно за 2 тыс. рублей, то понадобится около 10 млрд рублей, посчитал эксперт.

— Это посильная сумма для бюджета при решении такой проблемы. Сейчас инфраструктура в регионах не позволяет проводить людям в поликлиниках оперативные анализы в рамках системы ОМС, то есть бесплатно. Пока это возможно лишь в Москве, — отметил Игорь Николаев.

Баннер с рекламой теста на COVID-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Гражданам действительно нужна поддержка в сложный период, сказал «Известиям» член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских. Но меры должны работать грамотно и эффективно, не способствовать росту заболеваемости, подчеркнул он.

— В регионах ограниченное число точек приема тестов на COVID-19, которые и так уже загружены. Получается, что после введения финансовой поддержки люди активнее начнут сдавать анализы. Это приведет к тому, что возникнут очереди, а значит, есть риск, что граждане будут активнее заражать друг друга, — сказал он.

По мнению депутата, для начала следует решить организационные вопросы.

Читайте также