Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биолог рассказала о фейковой вакцине от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антираковая вакцина, которая якобы может защитить от коронавирусной инфекции, является фейком. Об этом заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Она отметила, что в социальных сетях стали появляться предложения приобрести вакцину «Ресан», которая якобы может предотвратить заболевание COVID-19. Кроме того, появилась масса врачебных схем лечения коронавирусной инфекции, которые люди пытаются применять без консультации с врачом.

«Мне стали присылать описание якобы вакцины «Ресан». Предложение применить эту вакцину рассылается по интернету. К письму приложен файл, который выглядит псевдонаучно. Он так написан, что неподготовленный человек может подумать, что эта вакцина работает. Я должна предупредить, что это не так», — цитирует Баранову «РИА Новости».

Биолог отметила, что вакцина «Ресан» разрабатывалась как общая противораковая вакцина, но она оказалась неэффективной и не была зарегистрирована ни в одной стране.

Эксперт напомнила, что в настоящее время в России есть две зарегистрированные вакцины — одна Центра Гамалеи и вторая «Вектора», еще несколько вакцин находятся на стадии испытаний.

Баранова также добавила, что в интернете опубликовано большое количество схем лечения COVID-19. Они были выложены в открытый доступ многими врачами в разных странах мира.

«Как правило, в этих схемах лечения, которые исходят от врачей, ничего вредного для пациентов нет. Но каждый врач применяет свою схему к каждому пациенту. Он может одному дать часть схемы, другому — полную схему. Такая ментальная конструкция создана для упрощения их работы, чтобы поделиться с коллегами, а не для того, чтобы больные занимались самолечением», — сказала Баранова.

Ранее, 2 ноября, сообщалось, что массовую вакцинацию от коронавирусной инфекции вакциной «ЭпиВакКорона», разработанной центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», планируется начать в 2021 году.

Читайте также
Прямой эфир