Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Киргизии одобрил снижение избирательного порога для партий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Киргизии в первом чтении одобрил снижение избирательного порога для прохождения в законодательное собрание для партий с 7% до 3%, такое решение принято в среду, 21 октября, говорится в сообщении пресс-службы высшего законодательного органа страны.

По словам спикера парламента Каната Исаева, за снижение порога проголосовали 83 депутата из 120.

Инициаторами законопроекта стали депутаты Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов, Айсулуу Мамашева, Абдувахаб Нурбаев, Мирлан Жеенчороев, Жанар Акаев.

Законопроект направлен на снижение процентного барьера, предусмотренного в ст. 64 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

21 октября парламент Киргизии одобрил отставку генерального прокурора страны Откурбека Джамшитова. В тот же день ЦИК Киргизии назначила дату повторных выборов в парламент страны. Они пройдут 20 декабря.

Занимавший пост президента республики Сооронбай Жээнбеков согласился с необходимостью провести новые выборы в парламент, а 15 октября объявил об отставке. Его полномочия перешли к премьер-министру Садыру Жапарову.

В Киргизии после парламентских выборов 4 октября начались протесты. Сторонники партий, которые не попали в парламент, вышли на улицы Бишкека, захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, парламента, правительства и МВД страны, а также освободили из тюрьмы некоторых политиков.

Из-за протестов глава правительства Киргизии Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков подали в отставку. Кроме того, о своей отставке заявил мэр Бишкека Азиз Суракматов. По его словам, исполняющим обязанности главы города назначен Нариман Тюлеев.

Прямой эфир