Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Нагорном Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор. Одной из тем беседы стала ситуация в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается на сайте Кремля в среду, 14 октября.

Стороны подтвердили важность соблюдения гуманитарного перемирия, договоренность о котором была достигнута 10 октября в Москве. Президенты выступили за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ.

Путин выразил серьезную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из Ближневосточного региона.

Российский лидер подчеркнул «настоятельную необходимость солидарных усилий» для скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорнокарабахской проблемы.

Путин выразил надежду, что Турция как член Минской группы ОБСЕ «внесет конструктивный вклад» в деэскалацию конфликта.

Президенты России и Турции также обсудили Сирию и Ливию.

«При обмене мнениями по сирийской и ливийской проблематике отмечен эффективный характер координации России и Турции на этих направлениях, которая способствует стабилизации обстановки и продвижению на политико-дипломатическом треке», — отмечается в сообщении.

Кроме того, они рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества. Путин и Эрдоган договорились поручить ведомствам двух стран проработку кооперации в области создания и производства вакцины от коронавируса.

Стороны договорились о дальнейших регулярных контактах по дипломатическим и военным каналам.

С начала обострения ситуации в Карабахе 27 сентября Путин не проводил переговоров с Эрдоганом.

5 октября в Кремле объяснили, почему Путин уже три раза обсудил Карабах с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и еще ни разу — со своими азербайджанским и турецким коллегами. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, переговоры зависят от «рабочих графиков президента, от целесообразности» и, если будет необходимо, российский лидер побеседует со своими визави.

8 октября после серии телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и армянским премьером Путин призвал стороны прекратить боевые действия в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР). До этого российский президент беседовал с Пашиняном — 27, 29 сентября и 2 октября.

9 октября по итогам переговоров в Москве по инициативе российской стороны Азербайджан и Армения условились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших.

Однако на следующий день минобороны Армении сообщило об активизации азербайджанскими вооруженными силами применения беспилотников на южном направлении линии соприкосновения в Карабахе и о гибели еще 28 военнослужащих НКР. Баку опроверг эту информацию.

Армения неоднократно говорила, что на стороне Азербайджана в Карабахе воюют представители Турции. И Анкара, и Баку опровергали это. Алиев заявлял о наемниках с Ближнего Востока, которые воюют за Армению.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Прямой эфир