Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Персональная культура: понадобится ли паспорт для похода в театр
2020-10-14 12:44:09">
2020-10-14 12:44:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начиная с 19 октября билеты на культурные мероприятия в Москве будут продавать исключительно через сайты. Кассы работают только на возврат. Соответсвующий приказ появился на сайте мэрии. Билетные операторы сообщили «Известиям», что также у учреждения или у его контрагентов должна быть программа, которая затребует паспортные данные с указанием даты рождения. При занесении туда возраста свыше 65 лет программа проинформирует посетителя, что он находится на самоизоляции и билет ему продать нельзя. Однако театры и музеи федерального подчинения будут работать по старой схеме, на них рекомендации мэрии не распространяются. В случае запуска такой схемы зритель возрастной категории 65+ Большой и Малый театры посетить сможет, а «Современник» и «Таганку» — нет. «Известия» разбирались в новой организации московской театральной жизни, которая, как утверждают эксперты, сохранится и после снятия ковидных ограничений.

Время Ч

Как рассказал «Известиям» генеральный директор билетного оператора «РедКасса» Максим Рогальский, теперь оператор, продающий билеты на мероприятия организаций, подведомственных департаменту культуры, вероятно, должен будет предоставить на mos.ru паспортные данные покупателей.

— Если мы хотим продавать билеты столичных учреждений культуры, то должны выполнить их, — пояснил он. — Это делается для того, чтобы исключить приобретателей 65 лет и старше. Сейчас мы переделываем сайт. Но 19 октября система вряд ли заработает. Так как власти пока сами не понимают, чего они хотят, каждый день меняются требования. Но абсолютно точно, графа «паспортные данные» там будет.

Подготовка к нововведению велась масштабная, сообщил «Известиям» источник в мэрии Москвы. По его словам, театры и работающие с ними билетные агрегаторы (контрагенты) были заранее оповещены о необходимости подготовить соответствующие страницы для своих сайтов — департамент культуры разослал подведомственным организациям методические рекомендации (есть в распоряжении «Известий»), где кроме подтверждения возраста на момент проведения мероприятия (менее 65 лет) предлагается подтвердить, что у покупателя отсутствуют заболевания, при которых не допускается покидать место проживания в условиях режима повышенной готовности в Москве. А также отсутствуют подозрения на наличие коронавируса, проявления ОРВИ и контакты с гражданами, у которых выявлен COVID-19.

Билет на балет, купленный в кассах Большого театра
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Также, согласно рекомендации, при покупке билета необходимо будет ввести ФИО, дату рождения, тип, серию и номер документа, удостоверяющего личность. Эти методические правила «Известиям» предоставил один из театров, подведомственных департаменту культуры Москвы.

Там отметили, что контроль за реализацией билетов мэрия возложила на структуру «Информационный город» (ИГ), которая подчиняется департаменту информационных технологий. Продавец, будь то сайт театра или билетный агрегатор, должен заключить с ней соглашение и предоставлять персональные данные покупателей. При этом билеты, которые куплены до 00:00 19 октября, действительны, и посетители возраста 65+ могут пройти по ним в театр.

«Известия» направили запрос в департамент культуры, департамент информационных технологий и пресс-службу мэрии. В последней ответили, что запрос принят дежурным по пресс-службе мэра и правительства Москвы, в других ведомствах ситуацию не прокомментировали.

Нарушителей не будет

Руководители культурных институций восприняли нововведение без восторга, но альтернативы у них нет: рекомендации мэрии надо выполнять.

— Нарушать точно не будем, тем более это решение вызвано заботой о здоровье, желанием остановить эпидемию, — говорит Иосиф Райхельгауз, худрук театра «Школа современной пьесы». — Другое дело, что контроль за тем, кто пришел, как купил билет, мне кажется инородным для учреждения культуры. А в ситуации с 65+ есть некий момент ограничения свободы человека.

Худрук убежден, что каждый должен сознательно заботиться о своем здоровье вне зависимости от возраста и сам решать — сидеть ли на самоизоляции или вести привычный образ жизни. Тем более что зрители старшей возрастной категории, как правило, люди дисциплинированные и без острой необходимости указы мэра не нарушат.

— Нарушений режима посетителями нашего музея не было, — подтверждает директор Музея Сергея Есенина Светлана Шетракова. — Мы выполняем все меры предосторожности. А сегодня от мэрии получили еще и специальные смартфоны, которые отслеживают электронные билеты. Теперь мы их не берем в руки, погашаем с помощью техники.

«Известия» поинтересовались у юристов, правомерны ли требование персональных данных перед приобретением билета и покупка только онлайн.

Девушка возле кассы Московского театра мюзикла
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— Эти действия ограничивают права и свободы человека, но в условиях эпидемиологической опасности они оправданны, — пояснил управляющий партнер компании «Зиневич и партнеры» адвокат Игорь Зиневич.

Он сослался на п. 4.3 постановления главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2020 № 20, согласно которому власти субъектов вправе вводить ограничения на посещение общественных мест, а также ограничения, связанные с лицами, входящими в группу повышенного риска.

Доктор юридических наук Михаил Барщевский заявил, что нормативный акт, запрещающий продавать билеты зрителям категории 65+, ему не нравится. Но он может понять тех, кто его принимал — их задача сводится к заботе о населении.

— Вопрос о чрезвычайной ситуации или о повышенной готовности отдан на откуп субъекта федерации, — подчеркнул юрист. — В рамках своих полномочий он может устанавливать противоэпидемиологические правила, в том числе и эти. Юридически здесь всё безукоризненно.

Но, по мнению Михаила Барщевского, проблема заключается не в театрах или музеях. Прежде всего контролировать надо общественный транспорт, где на трех человек в масках приходится семеро без них. В метро ездит больше людей, чем ходит в театры и музеи.

Москва им не указ

В ближайшее время в Москве сложится культурное двумирие. Помимо институций, которые подчиняются городу, в столице работают учреждения, находящиеся в федеральном подчинении. А Минкультуры не давало им рекомендаций, подобных тем, что готовятся в Москве.

В ответ на вопрос «Известий», будут ли театры и музеи, подведомственные Минкультуры, выполнять постановление Московского правительства, поскольку находятся на столичной территории, в ведомстве сослались на собственный указ «О мерах, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Там нет требований о контроле за персональными данными и самоизоляцией лиц старше 65 лет.

— То, что столичный департамент регулирует деятельность своих театров, к нам не имеет отношения, — подтвердил директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок. — Я знаю, что вышло распоряжение, по которому билет становится именным. Но мы работаем, как работали. Будет распоряжение Минкультуры, тогда будем исполнять.

Билетер и зритель перед началом балета
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Не коснулась пока директива мэрии и кинотеатров. Билеты в них по-прежнему можно купить как в кассе, так и онлайн без указания паспортных данных. Контроль над лицами старше 65 лет не применяется.

— Официальных писем от Министерства культуры РФ и Роспотребнадзора о том, что ограничения коснутся кинотеатров, ассоциация не получала, — рассказала исполнительный директор Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Елена Ермолина. — Но если будут вводиться дополнительные ограничения по возрасту, ужесточаться другие требования к кинотеатрам или не дай бог начнется повторное закрытие, мы вообще не сможем выбраться из кризиса.

Всерьез и надолго

Готовящиеся правила продажи билетов — ноу-хау московского правительства по борьбе с COVID. В других странах мира подобные меры в отношении культурных институций не замечены. В некоторых странах, например в Турции, гражданам старше 65 лет на муниципальном уровне рекомендовано в часы пик воздержаться от поездок в общественном транспорте как эпидемиологически опасном. Театры и музеи таковыми не считаются.

Специальные знаки на креслах в зрительном зале
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

В «Комеди Франсез», в Театре Шайо и Парижской опере «Известиям» заявили, что для их посещения нет никаких ограничений по возрасту. Эту информацию подтвердили и в парижской мэрии.

Собеседники «Известий» полагают, что такую технически сложную вещь — с перенастройкой серверов — вряд ли имеет смысл вводить только на период ковидных ограничений. Так что, скорее всего, если правила о покупке билетов в театры по паспортам будет официально принято, его не отменят и после того, как коронавирус будет побежден, предполагают специалисты.