Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суточная статистика смертности от коронавируса приблизилась к пиковым показателям первой волны пандемии. Причем рост числа летальных исходов начался одновременно с подъемом заболеваемости COVID-19. Вирусологи считают, что это может говорить о низкой выявляемости инфекции на ранних стадиях, а также о недостаточно эффективном лечении. Если весной и в начале лета пики смертельных случаев отставали от «свечек» по заболеваемости на две с половиной недели, то теперь разница между ними — всего пара дней. Самая сложная ситуация сложилась в Москве, поэтому власти города ввели частичную «удаленку» для работающих жителей и обязали руководство предприятий еженедельно отчитываться о соблюдении этой меры. О введении пропускного режима в городе пока речь не идет. Однако руководители организаций, как их сотрудники, предполагают, что следить за ними будут не менее строго — власти города уже запросили номера телефонов тех, кто теперь обязан работать из дома.

Бок о бок

В четверг, 8 октября, Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России сообщил о 191 смерти от COVID-19. Накануне, 7 октября, в ежедневном отчете фигурировала цифра 202. Летальность вплотную приблизилась к пикам первой волны — 29 мая инфекция унесла 232 жизни, 10 июня и 1 июля — по 216.

Ранее «Известия» писали о том, что суточные данные о заболеваемости почти достигли максимальных показателей весны. Вирусологи считают это негативным сигналом.

— Тревожный признак — рост смертей вслед за увеличением числа случаев. Например, в Европе во вторую волну заболеваемость выше, а смертность значительно ниже. То же наблюдается в США и Израиле. Это говорит о том, что там чаще выявляются легкие случаи, а лечить, возможно, стали лучше, — заявил «Известиям» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, вирусолог Александр Лукашев. — Не исключено, что у нас легкие случаи сейчас выявляются хуже, чем весной. Заболевание чаще обнаруживается на тяжелых стадиях — отсюда и высокая смертность.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

При этом, по мнению вирусолога, в первую волну в России была создана одна из лучших в мире систем выявления легких случаев: смертность отставала от заболеваемости примерно на 17 дней. В других странах задержка была в лучшем случае 14 дней. А в менее развитых, например, в Мексике — шесть дней.

— Сейчас у нас, по крайней мере в Москве, эта задержка составляет всего несколько дней, — отметил Александр Лукашев.

Вакцинолог Евгений Тимаков видит причину динамики смертности в другом.

— С лета в больницы направляются в среднетяжелом, тяжелом состоянии. Конечно, процент летальности среди госпитализированных будет больше, — считает он.

При этом, как выяснили «Известия», некоторым пациентам сложно добиться даже взятия теста на коронавирус.

— Где-то 24 сентября мы с мужем заболели — думали, обычная простуда, вызвали врача из медцентра. Коронавирус он не поставил, на тест нас не отправил, прописал лечение с антибиотиками. Но улучшений не было, и 27 сентября мы самостоятельно сдали тест на коронавирус, — рассказывает жительница подмосковного города Орехово-Зуево Елена Нечаева (фамилия изменена по просьбе героини). — Он оказался положительным, результаты пришли 29 сентября.

На этом всё и закончилось — врач прописал Елене с мужем дополнительный антибиотик только после того, как она позвонила ему сама и сообщила о результатах анализа. Из больницы, где пара сдавала тесты, им тоже никто не позвонил. В итоге Нечаевы оказались предоставлены сами себе.

Учительница из Москвы, пожелавшая остаться неназванной, рассказала похожую историю.

— У моего отца подскочила температура. В поликлинике ему поставили диагноз «трахеит», прописали лекарства от кашля, — сообщила она «Известиям». — Температура не падала. Вызвали врача через пару дней, он сказал: «Ну что вы, при трахеите так бывает». Но прописал антибиотики. В субботу на той же неделе папу увезли на скорой в больницу, потому что в итоге это оказался COVID-19, обернувшийся двусторонней пневмонией с одышкой и гноем в легких.

кт
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

В Депздраве Москвы «Известиям» сообщили, что при наличии симптомов ОРВИ, а также если пациент находился в контакте с заболевшим забор биологического материала для тестирования может быть сделан на дому. В поликлиниках открыта запись на анализы методами ПЦР (мазок) и по крови (ИФА) на две недели вперед. В КТ-центры пациенты поступают по направлению врача, по скорой, а также самотеком. Но нагрузка на них растет — сейчас она уже составляет 70%. Поэтому лучше приходить на прием по записи.

В департаменте подтвердили, что растет не только количество новых случаев коронавируса (более 3 тыс. человек ежедневно), но и число людей, переносящих COVID-19 в тяжелой форме — более 1,5 тыс. человек в сутки.

Абонент доступен

В связи с осложнившейся эпидемической ситуацией власти Москвы распорядились перевести не менее 30% сотрудников городских организаций на удаленную работу. Работодателей обязали еженедельно отчитываться о выполнении этого указа, предоставляя информацию об отправленных по домам сотрудниках. Данные надо будет отправлять по форме из приложения к указу. В числе пунктов, которые необходимо заполнить — номера мобильных телефонов работников, номера их машин, данные транспортных и социальных карт. Сбор этой информации начнется уже в понедельник, 12 октября. Обязанность проводить его возложена на Объединение административно-технических инспекций Москвы.

Распоряжение мэра взволновало людей, работающих в столице — многие из них опасаются штрафов за передвижение по городу. А вот работодателей беспокоит вопрос правомерности предоставления данных сотрудников третьим лицам.

В юридическом сообществе отмечают, что требование передать городским властям номера мобильных телефонов можно расценить как нарушение законодательства о персональных данных.

— Цифры телефона сами по себе не содержат информацию, однако по номеру можно проследить его владельца. Согласно письму Минкомсвязи России от 07.07.2017 N П11-15054-ОГ, абонентский номер, зарегистрированный на сотрудника (не на компанию), является персональными данными. За передачу такой информации без разрешения работодатель может быть оштрафован, — пояснила «Известиям» ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева.

метро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

А вот номера автомобилей и транспортных карт персональными данными не являются. По словам юриста, при желании сообщать эти сведения работник не обязан.

— Как следует из приложения к указу мэра № 97-УМ от 6 октября 2020 года, кроме телефона, все остальные сведения идут с пометкой «при наличии». Работодатель не обязан проверять их наличие, если сотрудник откажется предоставлять такие сведения, — считает Ирина Михеева.

Юрист уверена, что номера телефонов нужны, чтобы отслеживать передвижения сотрудников и привлекать к ответственности работодателей за несоблюдение квоты по переведенным на удаленку.

Для передачи номера сотрудника третьим лицам работодателю необходимо получить согласие, заявил «Известиям» и глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи. У многих при заключении трудового договора этот пункт не предусмотрен. По его словам, большинство кадровых отделов сейчас вынуждены будут в срочном порядке оформлять эти согласия. И тут возникает вопрос: что делать в случае отказа сотрудника — ни уволить, ни лишить его премии за такое нет никаких оснований.

Александр Хуруджи также отметил и риски попадания личных данных в открытый доступ — о подобной ситуации уже сообщалось весной во время оформления пропусков.

Получить ответы на возникшие вопросы по телефону горячей линии Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы работодателям не удается. В этом лично убедились «Известия»: звонок сбрасывается после набора номера, а других контактов у ОАТИ не имеется.

Запрос в Объединение был переадресован курирующему его Департаменту информационных технологий. Там подтвердили, что сведения о сотрудниках можно отправить только в личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя на портале mos.ru. Сервис для подачи этих сведений будет запущен 9 октября.

работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Номера телефонов, транспортных карт и государственных регистрационных знаков автомобилей без указания ФИО конкретного гражданина не являются персональными данными, заявили «Известиям» в департаменте, напомнив, что за непредоставление информации о сотрудниках предусмотрена административная ответственность.

Прямой эфир