Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Мишустин переназначил Пиотровского на должность гендиректора Эрмитажа
Мир
В Запорожской области в первый день референдума 93% поддержали воссоединение с РФ
Мир
Кива пообещал Шольцу раздел ФРГ на восток и запад из-за критики России
Мир
В Британии призвали завершить конфликт на Украине после слов Путина о ядерном оружии
Недвижимость
Россияне стали чаще покупать недвижимость за наличные
Мир
Байден объявил о чрезвычайной ситуации во Флориде из-за урагана «Иэн»
Мир
СМИ написали о желании Брюсселя увеличить военные расходы для развития оборонпрома
Мир
Welt рассказал о риске бедности каждого шестого немца старше 65 лет
Мир
Большинство жителей Донбасса поддержали присоединение к России
Армия
Саперы разминировали школу и жилые дома в ЛНР
Мир
Британия увеличит бюджет на оборону до $108 млрд к концу десятилетия

Беспорядки в Киргизии: что известно о протестах в Бишкеке после выборов

0
Фото: РИА Новости/Табылды Кадырбеков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 октября в столице Киргизии Бишкеке начались протесты с участием сторонников партий, не прошедших семипроцентный барьер на выборах в законодательное собрание страны. На улицы столицы республики вышли несогласные с итогами выборов в парламент, силовики попытались их разогнать.

Сотрудники правоохранительных органов применили против протестующих резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Митингующие оказали сопротивление, бросая в сотрудников МВД камни. Они также разбирали брусчатку, готовясь к столкновениям с правоохранителями. Кроме того, протестующие были вооружены палками и арматурой.

В минздраве республики сообщали, что число пострадавших в результате столкновений между демонстрантами и правоохранителями в столице Киргизии составило около 130 человек. Среди них есть правоохранители. Также сообщалось, что несколько десятков человек отказались от госпитализации, получив медицинскую помощь.

При этом реальное число пострадавших сейчас назвать сложно. В центре Бишкека во время беспорядков отключали сотовую связь. На данный момент она восстановлена. В социальных сетях распространялись призывы к местным жителям соседних с центральной площадью домов отключить пароли у домашнего Wi-Fi-соединения и дать возможность протестующим воспользоваться доступом в интернет.

Акции протеста быстро переросли в беспорядки. Сначала протестующие захватили здание парламента республики, затем протаранили грузовиками ворота здания госкомитета национальной безопасности страны, где содержится бывший президент страны Алмазбек Атамбаев. СМИ также сообщили о переходе под контроль митингующих общественной телерадиокомпании.

Демонстранты требовали освободить экс-президента страны Атамбаева, который был арестован в августе 2019 года и с тех пор содержится под стражей. В результате Атамбаева освободили сами сотрудники спецслужбы: около 2:00 6 октября он вышел к прорвавшимся на территорию госкомитета протестующим.

Отмечается, что среди участников протестов был младший сын бывшего президента Атамбаева. Сейитбек Атамбаев является лидером одной из проигравших выборы партий «Социал-демократы Кыргызстана».

Также стало известно об освобождении бывшего депутата парламента Киргизии Садыра Жапарова, который находился в колонии недалеко от Бишкека за организацию массовых беспорядков и захват заложника.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков призвал организаторов акции протеста против результатов парламентских выборов к благоразумию. Кроме того, лидирующая на выборах в парламент Киргизии партия «Биримдик» готова к повторному голосованию, сообщил ее пресс-секретарь Адилет Султаналиев.

Сейчас почти все митингующие снова находятся на площади Ала-Тоо, где 5 октября шел митинг против итогов парламентских выборов. По некоторым данным, протестующие ждут прибытия своих лидеров на центральную площадь Бишкека.

Выборы в парламент Киргизии состоялись 4 октября. О планах участвовать в предвыборной гонке заявило более 40 политических объединений республики, но большинство из них впоследствии отказались от участия в выборах или не успели подать документы в Центризбирком. За места в парламенте боролись 16 партий. Они претендовали на 120 мест в парламенте. По законодательству Киргизии партии должны набрать 7% голосов от принявших участие в выборах граждан и не менее 0,7% в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкек и Ош.

По предварительным данным, партия «Биримдик» получит 46 мест в парламенте, «Мекеним Кыргызстан» — 45 депутатских мандатов, «Кыргызстан» — 16, «Бутун Кыргызстан» — 13.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир