Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Белгородские власти планируют организовать очное обучение в новом учебном году
Спорт
На Играх БРИКС стартовали соревнования по художественной гимнастике
Общество
Казанские медики извлекли осколок из сердца раненого бойца
Мир
Южная Корея расширит экспортные санкции против РФ еще на 243 позиции
Общество
В Санкт-Петербурге в 2023 году сделали более 100 тыс. высокотехнологичных операций
Мир
Истребитель МиГ-29 ВВС Польши сорвал крыши домов при переходе на сверхзвук
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Происшествия
Тело ребенка нашли в реке Урал под Оренбургом после трех дней поисков
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В США предположили смерть большинства находящихся в плену у ХАМАС заложников
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Общество
В России опубликовали документы о помилованном отцом фон дер Ляйен убийце
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 5 октября, в СМИ появилась информация о переходе российских школьников на дистанционное обучение. Однако позже Минпросвещения ее опровергло. Согласно опросу, проведенному «Известиями», ни в одном из регионов страны пока не было дано указаний отправить учеников и учителей на удаленку. Тем не менее, в Госдуме считают, что введение этой меры неизбежно. По крайней мере, столичные школы после каникул «почти наверняка» перейдут в онлайн-формат, считает депутат профильного комитета нижней палаты парламента Олег Смолин.

Указаний нет

5 октября школьники некоторых регионов, в число которых вошли Москва и Ульяновская область, отправились на двухнедельные каникулы. Утром того же дня в СМИ появились сообщения о переводе школ ряда субъектов на дистанционное обучение. .

— Информация, распространяемая в СМИ о якобы каких-то принятых решениях о переходе на дистанционное обучение в масштабах целого региона, не соответствует действительности, — через несколько часов заявили в Министерстве просвещения. — Подчеркнем, что по информации регионов, в настоящее время занятия приостановлены лишь в 0,3% школ в рамках точечных мер, применяемых регионами в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения.

Школьники Москвы, добавили в пресс-службе ведомства, находятся на плановых каникулах — решений по поводу формата их дальнейшего обучения не принималось.

— Переведут ли школы на дистанционку, никто не знает. Никакой информации по этому поводу нет, — подтвердила «Известиям» депутат Мосгордумы, директор школы № 2098 Надежда Перфилова.

каникулы
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

То же самое «Известиям» сообщила еще один депутат Мосгордумы — руководитель школы № 1409 Ирина Ильичева.

Более того, как выяснилось, даже на каникулы ушли не все общеобразовательные учебные заведения города. Например, две частные школы, с представителями которых связались «Известия», продолжают заниматься по своим графикам. В обычном режиме работает «Солнечный ветер», сообщил директор учебного заведения Алексей Довыденко. Не прерывается образовательный процесс и в школе-экстернате при ЕГЭ-центре на Тургеневской.

При этом в обеих школах подчеркнули, что речи о полной удаленке пока не идет.

— Мы находимся на территории Москвы, но в федеральном подчинении, а не столичного департамента образования. Поэтому указ мэра о каникулах для нас является рекомендательным. С сегодняшнего дня мы ушли на неделю на каникулы, следующая неделя пройдет в режиме дистанционного обучения, а дальше будем смотреть по ситуации, — рассказала директор лицея РАНХиГС Жанна Подковыркина.

Не собираются переходить на дистанционное обучение и регионы. По словам директора департамента образования Ярославской области Ирины Лободы, школы работают в штатном режиме.

Эпидемическая ситуация в Воронежской области позволяет продолжать обучение в привычном формате, отметил в беседе с «Известиями» и глава местного департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов.

Представитель Союза отцов в Архангельской области Сергей Шувалов также заявил, что дети посещают уроки в стенах учебных заведений по расписанию.

дистанция
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Детей по возможности нужно оставлять на очном формате: во-первых, когда они в классе друг с другом, они социализируются, во-вторых, восприятие информации в электронном формате ощутимо отличается, — считает он.

«Известия» также опросили учителей из Саратова, Казани и Санкт-Петербурга. Никто из них не подтвердил полного перехода на дистанс.

«Он» и «офф»

Не собираются переходить на полное дистанционное обучение и вузы.

— Как и рекомендовано властями Москвы, 30% студенческого и преподавательского состава, а также аппарата вуза переведены на удаленную форму работы, — сообщил ректор РГГУ Александр Безбородов. — Занятия проходят по видео-конференц-связи.

Кроме того, добавил он, в университете работают порядка 200 сотрудников 65 лет и старше. Они также отправлены на удаленку.

— Сейчас никаких данных о том, что режим будет ужесточаться, у нас нет. Но мы видим, что большинство студентов хотели бы обучаться офлайн. На дистанционное обучение мы перевели старшие курсы, где нагрузка минимизирована. А также учащихся очно-заочной и заочной формы обучения, — пояснил Александр Безбородов.

универ
Фото: РИА Новости/Илья Аверьянов

Определенные сложности возникают с общими лекционными занятиями, где число слушателей может достигать 150 человек. В этом случае в РГГУ их рассаживают по разным аудиториям, чтобы соблюсти социальную дистанцию. Преподаватель читает лекцию в одном помещении, а для учащихся в других идет онлайн-трансляция.

На дистанционном обучении находятся и 30% штата РГСУ, сказала в беседе с «Известиями» его ректор Наталья Починок.

— Кроме того, у нас уже многие ребята из регионов с 1 сентября занимаются на расстоянии — из дома. В Москве находятся и обучаются очно около 700 студентов, — сказала она, подтвердив, что от столичных властей или профильного министерства никаких указаний по поводу полного перехода на удаленку не поступало.

Детские сады, согласно опросу «Известий», тоже работают в обычном режиме. Об этом сообщили воспитатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Подмосковья.

Неизбежность

Несмотря на то, что указаний по переводу учебных заведений в режим дистанционной работы нет, в Госдуме считают, что он неизбежен — по крайней мере, в Москве.

— Это придется делать почти наверняка. В столице число тех, кто заразился, так резко возросло, и понятно, что, скорее всего, дистанционного образования не избежать. В других регионах нужно ориентироваться на эпидемическую ситуацию, — заявил в разговоре с «Известиями» первый зампредседателя комитета по образованию и науке Олег Смолин.

При этом, по мнению парламентария, дистанционное образование сильно уступает очному. Даже при наличии хорошей техники, быстрого широкополосного интернета, а также при условии мотивированности ученика и готовности педагога к онлайну такой формат оставляет много пробелов.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Но я также убежден, что дистанционное образование всё же лучше, чем никакого, — подчеркнул депутат.

Вузы уже частично работают в дистанционном формате и легче переносят удаленку — студенты более самостоятельны, чем школьники, добавил Олег Смолин. В случае же с детскими садами полный перевод на дистанс он считает невозможным из-за того, что не все родители могут сидеть дома с детьми, а дошколята еще слишком малы, чтобы оставаться одни.

В Министерстве образования на запрос «Известий» о дальнейшей форме работы вузов не ответили.

Прямой эфир