Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Рособрнадзор примет решение о сроках проведения ЕГЭ до конца года
Общество
В МИДе заявили о начале поставок вакцины «Спутник V» в Африку
Интернет
Роскомнадзор потребовал от Google удалить рекламу сайтов о наркотиках
Общество
Правительство выделило более 26 млрд рублей на выплаты медработникам
Общество
Прокуратура примет меры по профилактике наркомании среди школьников и студентов
Общество
Суд арестовал экс-замглавы ФСИН Максименко
Политика
В Госдуму внесли проект закона о запрете демонстрации изображений нацистов
Мир
Лукашенко не будет претендовать на должность президента при новой конституции
Общество
Операторы связи сделают бесплатными звонки в некоторые медучреждения
Главный слайд
Начало статьи
Школьные перемены: ученики Москвы после каникул могут уйти на дистанционку
2020-09-29 19:24:17">
2020-09-29 19:24:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 5 октября все московские школьники отправятся на двухнедельные каникулы, сообщил 29 сентября мэр города Сергей Собянин. В Госдуме решение столичного градоначальника уже раскритиковали. Парламентарии отметили, что учащиеся могут и не вернуться к очному формату, сразу после отдыха перейдя на дистанционное обучение. Главы других российских регионов пока не приняли решения распустить школьников по домам по аналогии с Москвой. Однако во многих субъектах уже есть учебные заведения, частично или полностью закрытые на карантин в связи со вспышками коронавируса или ОРВИ. Так, согласно опросу «Известий», только в Подмосковье примерно в 30% школ есть один или несколько классов, отправленных по домам из-за инфекции.

Добро не пожаловать

Во вторник, 29 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что каникулы у столичных школьников в этом году начнутся 5 октября и продлятся две недели.

— По рекомендации санитарных врачей с учетом осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний ковидом мною принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель и провести их одномоментно во всех школах — с 5 по 18 октября, — говорится на сайте главы города.

Ранее Минпросвещения сообщало о 111 учебных заведениях, закрытых на карантин. Однако, помимо них, во многих регионах России есть школы, где по домам отправлены отдельные классы. В Национальной родительской ассоциации (НРА) знают о таких заведениях в Москве, Ярославле, Ростове, Екатеринбурге.

По сообщению Министерства образования Башкирии, на дистанционное обучение перешли более 300 ребят из трех сельских школ республики.

школа
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В некоторых регионах — например, в Омской области — количество учебных заведений, частично отправленных на карантин, исчисляется десятками, заявил первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Олег Смолин.

«Известия» обзвонили 10 школ Подмосковья, которое сейчас находится на третьем месте по числу зараженных коронавирусной инфекцией. Согласно этому блиц-опросу, почти в 30% учебных заведений есть один или несколько классов, отправленных на карантин.

— У нас заболели дети из одной семьи, но они учатся в разных классах. Поэтому сейчас два класса отправлены на карантин, — сообщили в лицее № 22 Воскресенска.

В химкинской гимназии № 4 на дом переведен один из девятых классов.

— Первый класс сидит на карантине — один или два класса, — рассказали и в гимназии № 2 «Квантор» в Коломне.

Дезинфекция
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Однако на заседании правительства Московской области глава региона Андрей Воробьёв заявил, что переводить школьников на дистанционное обучение пока не планируется.

Продленные каникулы или тотальный переход школ на удаленку в каких-либо других субъектах России на момент публикации материала объявлен не был.

Лучше — дальше

В Госдуме решение мэра Москвы о ранних школьных каникулах раскритиковали.

— Я понимаю, почему оно принято, и соображения гуманные — забота об учителях и бабушках и дедушках школьников. Считается, что дети переносят вирус бессимптомно и относительно легко, но при этом могут заразить пожилых людей, — пояснил в беседе с «Известиями» депутат Олег Смолин. — Однако я считаю, что более правильным был бы перевод учеников и педагогов на дистанционное обучение, чтобы образовательный процесс продолжался.

По мнению парламентария, дети, отправленные на долгие каникулы в условиях, когда возможности дополнительного образования закрыты, а эпидемиологическая ситуация сложная, будут предоставлены сами себе.

школа
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

— Кроме того, непонятно, что делать родителям младшеклассников. Детские сады работают, старшеклассники справятся сами, а родители же младшеклассников, если детей не с кем оставить, будут вынуждены брать отпуск, а это накладно. Либо им придется самим переводиться на удаленку, что не всегда возможно, — добавил Олег Смолин.

При этом вопрос о вводе всеобщего дистанта для российских школ сейчас не стоит, считает он. Каждый регион, по мнению депутата, должен принимать решение в зависимости от текущей эпидемической обстановки.

— Большинство московских школ работают по системе традиционных четвертей с каникулами в ноябре. Сейчас же получается, что всем предложена модель, когда обучение идет пять недель, а шестая и седьмая — каникулярные. При этом учебные планы не были сверстаны таким образом, — отметила в беседе с «Известиями» заслуженный профессор ВШЭ Ирина Абанкина.

По ее словам, с точки зрения учебного процесса длинные каникулы в октябре вызывают обеспокоенность: только-только наверставшие пробелы прошлого года ученики опять рискуют оказаться в ситуации, когда они снова что-то упустят.

учеба
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

В НРА отметили, что мнения родителей по поводу объявленных каникул разделились.

— Часть родителей довольна — они, например, собираются увезти детей на дачи. Хотят провести это время вместе, — пояснила директор НРА по развитию Марианна Шевченко. — Совсем другое мнение — в семьях, где ребенка не с кем оставить дома.

Кроме того, добавила эксперт, многих по-прежнему интересует вопрос, каким образом дети будут наверстывать упущенное во время внеплановых каникул учебное время.