Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС отказались признать легитимной инаугурацию Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок белорусского лидера Александра Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 24 сентября, заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«ЕС не признал результаты сфальсифицированных выборов 9 августа. На этой основе так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, принятый Александром Лукашенко, не имеют достаточной демократической легитимности», — говорится в тексте.

Отмечается также, что ЕС проведет переоценку отношений с Минском.

Инаугурация Лукашенко состоялась 23 сентября во Дворце независимости в белорусской столице. О дате церемонии заранее не сообщалось. Политик поклялся верно служить народу, соблюдать и защищать Конституцию республики, а также заявил о провале цветной революции в стране.

В тот же день власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии отказались признавать Лукашенко президентом Белоруссии после его инаугурации. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, в свою очередь, заявил, что церемония не означает признания легитимным президентом.

Глава британского МИД Доминик Рааб назвал инаугурацию главы Белоруссии дискредитирующей репутацию президента «еще сильнее».

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста несогласных, отмечает «Газета.ру». Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко.

Прямой эфир