Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без шума и с пылом: тайная инаугурация не спасла Минск от протестов
2020-09-23 14:37:56">
2020-09-23 14:37:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инаугурация президента Белоруссии не проходила в режиме секретности, был приглашен весь депутатский корпус, представители трех ветвей власти, о церемонии стало известно за несколько дней. Об этом «Известиям» заявили в парламенте республики. Там также обратили внимание: собравшиеся на церемонии соблюдали социальную дистанцию из-за коронавируса, однако обошлись без масок. Опрошенные «Известиями» эксперты считают: проведя инаугурацию без публичного анонсирования, Лукашенко хотел избежать лишних столкновений правоохранителей с протестующими. Удалось это ему лишь отчасти: вечером на улицы Минска, по предварительным оценкам, вышли около 5–6 тыс. человек.

Сериалы вместо церемонии

23 сентября, почти через семь недель после президентских выборов, президент Белоруссии Александр Лукашенко провел церемонию инаугурации и официально вступил в должность главы республики. Само событие стало неожиданностью как для белорусской оппозиции, так и для государственных СМИ — с 11 до 12 часов, когда шла инаугурация, в эфире главных телеканалов страны ОНТ и «Беларусь 1» транслировали сериалы.

Лишь спустя час, в 13:00, кадры с церемонии показали на канале «Беларусь 24» и на ОНТ. Хотя согласно закону республики о президенте «церемония принесения Присяги Президентом транслируется по республиканскому телевидению и радио».

Кортеж президента Белоруссии Александра Лукашенко перед церемонией инаугурации

Кортеж президента Белоруссии Александра Лукашенко перед церемонией инаугурации

Фото: Tut.By via REUTERS

Telegram-канал Nexta в 10 часов утра сообщил о перекрытии движения на проспекте Победителей у Дворца независимости, а также о большом количестве милицейских кордонов и «людей при полном параде». Ближе к 11 часам канал дал видео с проезжающим кортежем президента.

Первым информацию об инаугурации в 11:30 дал Telegram-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе президента. Позже этот же канал заявил, что не считает инаугурацию тайной, «особенно учитывая то, что приглашены были около 700 человек, и президентский кортеж проехал практически через весь город».

Александр Лукашенко во время вступления в должность президента Белоруссии во Дворце Независимости

Александр Лукашенко во время вступления в должность президента Белоруссии во Дворце независимости

Фото: Andrei Stasevich/BelTA/Handout via REUTERS

— Я узнал о событии за несколько дней. Были приглашены все депутаты Национального собрания, правительство, представители Верховного, Конституционного судов, словом, все три ветви власти присутствовали. Всё прошло в полномасштабном формате, — заявил «Известиям» председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Белоруссии Андрей Савиных.

Он также признался, что был на церемонии без маски, так как считает, что «люди, которые пришли на инаугурацию, не болеют вирусом». Но собравшиеся в определенном смысле соблюдали социальную дистанцию, подчеркнул политик.

Никого не пригласили

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко, бежавший в Польшу, сравнил инаугурацию Лукашенко со «спецоперацией».

— Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? — вопрошал политик.

Андрей Савиных не подтвердил информацию об отсутствии представителей дипкорпуса на инаугурации. Но отметил: нет жестких порядков, обязывающих приглашать дипломатов. Слова депутата подтверждает и уже упомянутый закон о президенте республики. Он гласит: аккредитованные в стране дипломаты и представители иностранных государств перечислены среди тех, кто «также может быть приглашен» на церемонию. То есть их присутствие необязательно. В посольстве РФ в Минске «Известиям» заявили, что, по их данным, представители зарубежных дипмиссий, включая российского посла, не были приглашены на церемонию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что он лично не знал об этом событии, но подчеркнул, что это «абсолютно суверенное, внутреннее решение белорусского руководства».

Председатель Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручает Александру Лукашенко удостоверение президента Белоруссии во время церемонии вступления в должность во Дворце Независимости

Председатель Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручает Александру Лукашенко удостоверение президента Белоруссии во время церемонии вступления в должность во Дворце независимости

Фото: Andrei Stasevich/BelTA/Handout via REUTERS

По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, в российском парламенте также не получали приглашения на церемонию.

— Лукашенко прекрасно понимает, что такого рода мероприятие вызовет противодействие. Он подошел к этому рационально, решив не устраивать из этого торжества, а просто неожиданно провести, чтобы не дать протестующим сгруппироваться и навести беспорядки, — заявил депутат «Известиям».

Сразу после церемонии инаугурации представители правительств ФРГ, Словакии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Чехии заявили, что более не считают Лукашенко законным президентом Белоруссии. На прошлой неделе с такой рекомендацией к странам ЕС большинством голосов выступил Европарламент.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обращается к военнослужащим после завершения церемонии инаугурации в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обращается к военнослужащим после завершения церемонии инаугурации в Минске

Фото: Andrei Stasevich/BelTA/Handout via REUTERS

Экс-кандидат в президенты республики, глава оппозиции Светлана Тихановская и вовсе заявила, что с сегодняшнего дня она — «единственный лидер, который избран белорусским народом». Другие члены президиума КС оппозиции призвали страны Запада, КНР и РФ отказать Лукашенко в легитимности и отозвать послов. Пока этому призыву никто не последовал. Более того, накануне в сенате США согласовали кандидатуру американского посла в Минске.

По мнению политолога Владимира Евсеева, Александра Лукашенко вопрос признания со стороны Запада мало волнует: достаточно, что его признают Россия, Китай и государства ЕАЭС, на которые приходится большая доля белорусского экспорта. Серьезных последствий для легитимности белорусской власти решение некоторых стран Запада не принесет, поскольку кроме дипломатических, никаких иных санкций эти меры не подразумевают, пояснил в беседе с «Известиями» белорусский политолог Алексей Дзермант. По его мнению, Европе де-факто придется общаться с Лукашенко. Он также отметил, что страны ЕС пытаются провернуть в Белоруссии сценарий Венесуэлы с признанием параллельного правительства а-ля Хуан Гуайдо.

Митинг в краске

«День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной», — заявил Лукашенко, принимая присягу. «Цветная революция в Беларуси провалилась», — уверял президент. После церемонии военнослужащие принесли клятву на верность народу и лидеру страны.

Исполнять обещание пришлось уже вечером: в 18:00 в центре Минска и других городов Белоруссии начались шествия оппозиции. Nexta призвала автомобилистов блокировать дороги. С шести часов была перекрыта для общественного транспорта площадь Свободы в центре столицы. Канал призвал своих читателей выйти в цепь от площади до стелы «Минск — город-герой».

Разгон несанкционированной акции против инаугурации Александра Лукашенко у стелы «Минск — город-герой» при помощи водометов

Разгон несанкционированной акции против инаугурации Александра Лукашенко у стелы «Минск — город-герой» при помощи водометов

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Протестующих было в разы меньше, чем в ходе воскресного шествия. По данным собкорра «Известий» в Минске, на проспекте Победителей в пиковый момент находилось около 4–5 тыс. человек. Большинство людей вышли на улицу без протестной символики, чтобы избежать задержаний.

Как рассказала «Известиям» одна из участниц протестной колонны, власти долгое время не блокировали интернет в центре города, а связь пропадала только в районе Дворца независимости. Работали и центральные станции метро. Впрочем, ближе к вечеру перебои с сетью стали ощутимее, а метро начали закрывать.

К 19:30 в районе стелы собралось около 3–4 тыс. человек. Тут же к музею Великой Отечественной войны подъехали 15 автозаков, и начался разгон шествия. Минская милиция впервые применила против демонстрантов водометы с красящим пигментом — рыжая краска плохо оттирается от одежды. Как предположили опрошенные «Известиями» очевидцы, это было сделано намеренно, чтобы легче вычислять митинговавших.

Сотрудники ОМОНа задерживают участника несанкционированной акции против инаугурации Александра Лукашенко в центре города

Сотрудники ОМОНа задерживают участника несанкционированной акции против инаугурации Александра Лукашенко в центре города

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Протестующие убежали от ОМОНа в ТЦ «Галерея», силовики не решились войти следом. По словам очевидцев, милиция распылила слезоточивый газ на подходах к ТЦ. Судя по видеороликам, газ распыляли непосредственно перед автозаками, чтобы люди отошли от машин.

Протестные акции развернулись и на окраинах Минска — в районе станций метро «Каменная горка», «Пушкинская» около 200–300 человек вышли, чтобы построить «цепи солидарности».

На момент написания статьи протестующие — 400–500 человек — продолжали уходить от преследовавшего их ОМОНа в сторону Немиги, дальше в центр города. К стеле вместо живых протестных толп подъехало около 200 автомобилей — они практически перекрыли движение на проспекте Победителей и встали в своего рода «пробку солидарности».