Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Быль и убыль: протестное шествие в Белоруссии сократилось в два раза
2020-09-20 20:09:47">
2020-09-20 20:09:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протестные выходные в Белоруссии закончились полным разгоном шествия: спустя полчаса после начала демонстрации ОМОН пригнал водометы, и улица Немиги очень быстро опустела. По этой причине масштабного воскресного марша 20 сентября не получилось — на улицы вышло не более 60 тыс. человек. Как отмечают опрошенные «Известиями» очевидцы, в этот день силовики пресекали любые попытки собраться. В Бресте милиция применила против толпы слезоточивый газ, а под вечер в городе начались стычки между ОМОНом и демонстрантами. Между тем, как выяснил корреспондент «Известий» в Минске, протестующие решили создать дружины для охраны маршей — пока речь идет о сопровождении женских акций, но вероятно, что дружинники начнут выходить на все митинги. А оппозиционный Telegram-канал NEXTA опубликовал личные данные 1 тыс. сотрудников милиции и пригрозил, что это только начало.

Протест и оборона

Над площадью Победы среди уже привычных уху кричалок «Жыве Беларусь» и «Милиция с народом» слышен ритмичный стук — порядка 60 омоновцев выстроились в линию и бьют в щиты. Бьют в качестве предупреждения: расходитесь, сейчас начнутся задержания.

Бойцы в зеленой униформе и касках стоят у въездов во дворы и у входов в подземные переходы, чтобы протестующие не смогли обойти кордоны и уйти ко дворцу Независимости — резиденции президента республики.

Telegram-канал NEXTA призвал демонстрантов взять дворец в кольцо, чтобы «отомстить» за задержанных на «блестящем марше» в субботу, 19 сентября. «Блестящим» он стал по настоянию редакторов NEXTA: канал попросил участников шествия прийти в ярких вещах, чтобы максимально привлечь к себе внимание.

«Вчера они прижимали и теснили наших женщин, сегодня мы им ответим тем же». Этот призыв так и остался призывом — к резиденции Александра Лукашенко толпа так и не подошла. На подъездах к дворцу уже традиционно дежурили 10 БТР, силовики растянули через весь проспект Победителей колючую проволоку.

женщины и бтр
Фото: REUTERS/Stringer

Помимо дворца Независимости в предложенный в Telegram маршрут входило и окружение Верховного суда республики — здание находится в 200–300 м от резиденции президента, то есть подпадает под периметр обороны дворца. Поэтому туда протестующие также идти не решились.

Стоит отметить, что большинство задержанных на субботнем «блестящем марше» — их, по данным TUT.by, было порядка 40 человек — отпустили уже утром воскресенья. Части из них выписали штрафы, остальных отправили по домам без составления протокола.

Главная же новинка субботнего марша — дружинники. Протестующие решили организовать группы из 10–15 крепких мужчин, чтобы охранять шествие и не давать милиции разрывать сцепки.

— Идея создать дружину родилась после видео с задержаниями девушек, когда мы увидели, как наших сестер, мам, дочерей пакуют в автозаки. Мы решили их защитить. Никакого оружия у нас, естественно, нет. Мы здесь не для мордобоя — мы, чтобы укрепить сцепки, — рассказал «Известиям» один из дружинников.

К новым методам перешел и канал NEXTA: 20 сентября ресурс с двухмиллионной аудиторией опубликовал личные данные 1 тыс. сотрудников ОМОНа и милиции с номерами телефонов и адресами. Канал уточнил, что первые 200 из списка уже обратились в фонд BYSOL, чтобы их исключили из этой «тысячи».

«Клубы по интересам»

Тактика силовиков меняется от воскресенья к воскресенью, на этот раз главным было не допустить образования большой колонны. Задержания и разгон митингующих начались сразу, а не спустя час-два, как было раньше.

В районе ТЦ «Галерея» на улице Немиги в 14:00 появились первые митингующие с бело-красно-белыми флагами. Спустя 15–20 минут к ТЦ пригнали автозаки, выбежавшие из них силовики задержали свыше 10 человек. Первая протестная волна была рассеяна за пять минут.

задержание
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Тогда NEXTA решил пойти на хитрость и опубликовал новый маршрут, предполагающий сбор протестующих у стелы «Минск город-герой». Там, по данным корреспондентов «Известий», собралось порядка 30–40 тыс. человек — в разы меньше, чем в предыдущие воскресенья.

— Такого малого количества не было даже в дождливые дни. Видимо, тактика по мгновенному разгону сработала — люди не идут в общей толпе, поэтому масштаба сегодня нет. Возможно, если собрать все маленькие «ручейки» из протестующих, наберется тыс. 60–70, но это всё равно почти в два раза меньше, чем неделю назад, — рассказал «Известиям» один из очевидцев.

Когда шествие у стелы разогнали, протестующие двинулись к Немиге, но омоновцы продолжили выполнять задачу не дать толпе собраться в крупную колонну. К шести часам вечера, по оценке корреспондента «Известий», от толпы осталось порядка 20 тыс. человек, продолжавших уходить в сторону площади Победы.

— Я не согласна, что протест сдулся, просто стали больше разгонять. И больше нет цельной картинки: люди разбросаны по разным концам города, протест перебирается во дворы, — сказала «Известиям» одна из участниц шествия.

Она также заметила, что людей с детьми в шествии больше нет, и предположила, что это связано с недавней историей Елены Лазарчик: женщину задержали после протестной акции 17 сентября, а ее шестилетнего сына Артема забрали в приют, «так как его никто не забирал из школы после 18:00». На следующий день у приюта собралось порядка сотни человек, они требовали вернуть ребенка. 19 сентября Артем вернулся в семью.

— Мальчика временно направили в детский приют, чтобы обеспечить безопасную среду. Поскольку Лазарчик ранее лишалась родительских прав, без документов, которые проясняют сложившуюся ситуацию в семье, просто отдать ей ребенка нельзя, — пояснила свою позицию директор социального центра-приюта Фрунзенского района Марина Станкевич.

флаг
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Другой собеседник «Известий» признал, что плакатов и БЧБ-флагов стало заметно меньше — люди с символикой рискуют быть задержанными в первую очередь. «Вообще, чувствуется общее напряжение, будто бы все пришли сюда, как на работу», констатировал очевидец.

— В вузе прямого давления на нас нет, но каждую неделю уточняют, кто будет в Минске на выходных. Потом звонят в воскресенье, выясняют, дома ли мы. Но у нас нормальный деканат, не отчитывают, просто просят быть осторожнее, — рассказала «Известиям» студентка, участница протестной акции.

Протесты и дальше пойдут на убыль, поскольку реальных результатов от них нет. Максимум они продлятся до ноября — до первых холодов, отметил в беседе с «Известиями» политолог, руководитель аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко.

Масштаб шествий сильно уменьшился, это больше не ежедневные акции протеста, а локальные шествия, больше похожие на собрания «клубов по интересам», резюмировал эксперт.