Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти пяти стран ЕС отказались признавать Лукашенко президентом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии отказались признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии после его инаугурации. Об этом в среду, 23 сентября, сообщает портал TUT.by.

«Какой фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Его нелегитимность — это факт со всеми вытекающими последствиями», ― написал глава литовского МИДа Линас Линкявичус.

В свою очередь министр иностранных дел Словакии Иван Корчок подчеркнул, что Лукашенко несет ответственность за президентские выборы в Белоруссии, которые не были ни свободными, ни справедливым.

Глава эстонского внешнеполитического ведомства Урмас Рейнсалу отметил, что Лукашенко противоречит всем принципам демократии, и призвал к свободным и справедливым выборам в стране. Также официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что ФРГ не признает Лукашенко президентом Белоруссии даже после инаугурации.

«Тайная «инаугурация» Александра Лукашенко в Белоруссии не узаконивает фальсификации выборов и его статус главы государства. Прискорбно, что голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения», ― написал глава МИД Латвии в своем Twitter.

Инаугурация Лукашенко состоялась во Дворце независимости в белорусской столице, дата церемонии не афишировалась. Лукашенко поклялся верно служить народу, соблюдать и защищать Конституцию республики, а также заявил о провале цветной революции в стране.

Гостями церемонии стали несколько сотен человек, среди них — высшие должностные лица, парламентарии, руководители госорганов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов и республиканских СМИ, а также деятели науки, культуры и спорта. Также на церемонии присутствовали белорусские военнослужащие, после инаугурации Лукашенко они дали клятву на верность народу и главе государства.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным Лукашенко сочли ЕС и США. До 24 сентября европейские страны планируют ввести санкции против Минска.

Прямой эфир