Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

«Если играют одни, другие тоже должны»

Главный тренер «Витязя» Михаил Кравец — о переносах матчей КХЛ из-за вспышек ковида и нестабильных результатах своей команды
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подольский «Витязь», год назад ставший открытием старта сезона КХЛ, начал нынешний чемпионат с выездного разгрома одного из фаворитов — казанского «Ак Барса» (4:0). Но в следующих пяти встречах случилась лишь одна победа — в серии буллитов над череповецкой «Северсталью» (2:1). При достаточно легком календаре «Витязь» проиграл выступавшему из-за вспышки ковида без тренеров и полумолодежным составом нижнекамскому «Нефтехимику» (4:5), а также кажущимся аутсайдерами Западной конференции рижскому (3:4) и минскому (2:4) «Динамо» и неудачно стартовавшему в сезоне челябинскому «Трактору» (1:3).

Эта неудачная полоса прервалась во вторник: команда Михаила Кравеца на выезде одолела в овертайме лидера регулярки екатеринбургский «Автомобилист» (4:3). После матча главный тренер «Витязя» дал интервью «Известиям». Он объяснил нестабильные результаты своего клуба и прокомментировал ситуацию с переносами матчей команд, в которых были выявлены массовые заражения коронавирусом.

— Многие клубы прошедшим летом столкнулись с серьезными проблемами при подготовке к сезону. «Витязь» тоже через это прошел?

— Конечно. В связи с пандемией у нас были те же проблемы, что и у всех. Не могли прилететь иностранцы. Те, кто успел прибыть в Россию, — Якуб Ержабек и Илья Ежов (российский вратарь проводил отпуск в Канаде. — «Известия») — были на двухнедельном карантине и тоже не сразу приступили к тренировкам. Потом ситуация вроде бы улучшилась, мы начали все вместе тренироваться. Но несколько игроков заболели, пришлось их убирать на карантин. Из-за этого очень часто вынуждены были менять планы тренировок и сами тренировки. И лишь ближе к Кубку мэра практически все поправились, и мы начали работать полным составом.

— Какие коррективы в подготовку внесли этим летом?

— Приходилось делать более длинные тренировки, потому что нужно было нарастить объем, поднять все физические кондиции, общую выносливость. Двойные тренировки — утренние и вечерние — организовать было невозможно, поэтому мы были вынуждены чуть удлинять одноразовые занятия. Затем «включали землю» (тренировки на земле. — «Известия»). Немножко пришлось ребятам потерпеть, но в целом всё прошло достаточно хорошо.

— «Витязь» выиграл Кубок мэра и стартовый матч сезона КХЛ в Казани. Почему потом пошли поражения? Случился надлом или просто не везло в каких-то моментах?

— Скорее второе. Потому что надлома никакого не было. После такого турнира, как Кубок мэра, и после победы над лучшей командой Востока «Ак Барсом» ребята старались и готовились дальше. В Нижнекамске сравняли счет, вылезли с 0:3, но нелепое удаление у нас в концовке игры сыграло свою роль. Были рикошеты, с которых получались голы. Действительно, где-то не везло. И в домашних матчах часто шайба не шла в ворота, много забивали в большинстве, но и пропускали в меньшинстве. Нужно было терпеть, продолжать работать, поднимать голову и не унывать. Это «Витязь» и показал в последней игре в Екатеринбурге.

— Ваш канадский новичок Джастин Дэнфорт стал лучшим бомбардиром Кубка мэра. В КХЛ у него 5 (1+4) очков в семи матчах. Ждете большего?

— Конечно, мы надеемся на наших иностранцев — Дэнфорта, Маттиаса Теденбю, Линуса Хульстрёма, Ержабека, на их снайперские возможности. Но могу сказать, что они создают очень много моментов. Особенно Дэнфорт. Он играет на команду, для команды, бьется в меньшинстве и большинстве. Пока не идет шайба, но видно, что мастерство и желание есть. Думаю, и голы придут.

— Насколько довольны прогрессом молодых Данилы Моисеева, Петра Кочеткова, Захара Бардакова, Даниила Пыленкова?

— Естественно, мы рады их игре, тому, как они хорошо вписались в команду. Они выполняют свою работу так, как мы требуем. Естественно, наберутся опыта — будут играть еще больше.

— Как убрать необязательные удаления, которые случались у «Витязя» в этом сезоне и уже стоили команде нескольких потерянных очков?

— Я считаю, что до этого должен дойти сам игрок. Даже если взять последнюю встречу с «Автомобилистом», то удаление нашего защитника (Юрия Паутова. — «Известия») в концовке третьего периода вообще необоснованное. Здесь не нужно никого цеплять. Надо уметь играть по счету. При том же счете 3:1 за две минуты до конца (в концовке второго периода «Витязь» вел 3:1, но получил два удаления, и уральский клуб в течение 31 секунды забросил две шайбы в большинстве и сравнял счет. — «Известия») нужно где-то потерпеть, не играть агрессивно, а действовать на удержание счета. Но это всё приходит с опытом. Главное, быстрее осознавать ошибки и больше их не допускать. Конечно, мы об этом разговариваем с ребятами и на командных собраниях, и во время индивидуальных бесед. Просим не провоцировать глупые удаления. Но часто бывают эмоции, когда человек хочет сыграть в тело и промахивается. Или бывает много удалений, когда игрок выбрасывает шайбу, а клюшкой попадает по маске. Нужно терпеть и учиться, но от удалений мы никуда не денемся. Главное, чтобы их было меньше и мы не много пропускали в меньшинстве.

— В матче с «Автомобилистом» «Витязь» получил гол в свои ворота на 17-й секунде, пропустив контратаку «3 в 1». Редко такое увидишь сразу после стартового вбрасывания. Обычно ведь тренеры просят хотя бы первые две смены отыграть проще и надежней.

— Дело в том, что мы ребят попросили играть не попроще. Наоборот, знали, что «Автомобилист» — агрессивная команда. И мы хотели перекрыть их агрессию своей агрессией. Было выиграно вбрасывание, был хороший вброс шайбы в зону соперника, и защитник посчитал, что мы всё-таки зацепимся. И решил закрыть борт, чего не нужно было делать, поскольку три нападающих были за линией ворот. В результате, когда потеряли шайбу, пошла эта контратака. Это случилось от большого желания себя показать и забить в первой смене. Нужно просто держать под контролем эмоции и действовать по ситуации.

— Что-то меняли в тактике перед матчем с «Автомобилистом»?

— По тактике и схемам мы почти ничего не меняли. Работали над большинством и меньшинством, готовились к игре с быстрой командой, пытались более оперативно начинать атаку, отрезать их нападающих. В этот раз удавалось забивать, чего мы не смогли сделать в проигранных дома матчах минскому «Динамо» и «Трактору», хотя имели немало возможностей для взятия ворот. Впрочем, у нас и с «Автомобилистом» хватало голевых моментов. И результат мог быть совершенно другой. Поэтому рецепт простой: забивать и не пропускать.

Вы же видите, что у нас много молодых игроков. Причем молодых даже не по возрасту, а по опыту игры в КХЛ. В «Витязе» немало хоккеистов проводит на этом уровне первый или второй полноценный сезон. И этого, может быть, не всегда достаточно, чтобы правильно оценить ситуацию в КХЛ, где на принятие решения есть одна секунда, а не пять, как в ВХЛ. Решение нужно принимать быстрее и заранее.

— Почему выпали из состава Александр Семин и Александр Дергачев?

— Саша Дергачев готовился к матчу с «Трактором» и на раскатке немножко плохо себя почувствовал. А Семин выпал после Минска. Тоже должен был ехать на нынешнюю выездную серию, но небольшое растяжение во время тренировки не дало нашему капитану такой возможности. Думаю, скоро они поправятся и вернутся в строй.

— В их отсутствие пришлось резко перестраивать игру первых двух звеньев и большинства?

— Естественно, мы три дня наигрывали новое большинство. У нас в первой спецбригаде постоянно выступал Семин, во второй — Дергачев. Поэтому нам пришлось всё менять. С «Автомобилистом» в большинстве и меньшинстве выходил Евгений Артюхин. Он играл перед воротами, закрывал вратаря и достаточно хорошо отыграл в неравных составах. Кроме того, Женя отлично провел матч как капитан — и на льду, и в раздевалке. А вместо Дергачева во второй бригаде большинства играл Дмитрий Лугин, с которым нам удалось потренировать игру в неравных составах еще до выезда в Екатеринбург. Так что пришлось перестраиваться, и получилось неплохо.

— Усиление вам уже нужно?

— Мне кажется, любой тренер хочет, чтобы еще кто-то был в команде. В первой поездке после матча в Казани у нас выбыл из-за травмы Виталий Попов, потом Павел Варфоломеев. А перед второй выездной серией, которая идет сейчас, получили повреждения Семин и Дергачев. Четыре игрока, на которых мы надеялись, не могут выходить на лед. И это всё центральная линия. Что не очень хорошо. Вроде у нас большой состав, а приходится проводить такие серьезные перемены. Но надо поблагодарить ребят, которые заменили основных игроков, поддержали команду и выступили на хорошем уровне. При этом всё равно всегда хочется иметь нападающего, способного помочь голами. Думаю, если какие-то варианты будут, Игорь Константинович Варицкий (генеральный менеджер «Витязя». — «Известия») сможет нам помочь с усилением.

— На ваш взгляд, в игровом плане уже есть эффект от введения в КХЛ жесткого потолка зарплат?

— Я считаю, что да. Каких-то сумасшедших разрывов между командами, которые были раньше, стало меньше. Думаю, потолок помог. И матчи стали более упорными.

— На ваш взгляд, как надо вести себя КХЛ в ситуации с ковидом? Переносить матчи или засчитывать технические поражения командам, которые не могут в назначенную дату сыграть из-за массовых заражений в своих рядах? «Амур», «Нефтехимик», «Куньлунь», «Сибирь» и даже СКА играют молодежными или неполными составами, а «Локомотив» захотел все матчи перенести и во вторник даже не явился на игру с «Куньлунем», объявив об этом решении за несколько часов до матча без санкций КХЛ.

— Мне, конечно, немного непонятны эти решения, когда одни находят возможности играть и играют, а другие нет. Тот же «Амур» играл, хотя много ребят у него болело. А теперь там достается тренеру (на прошлой неделе главный тренер «Амура» Павел Торгаев был смещен со своего поста. — «Известия»). Если одни играют, то и другие должны находить возможность. Но, может быть, действительно им некем играть. Поэтому резать сразу и давать техническое поражение… Всё должно быть известно заранее и обосновано. Не может быть такого, что должен был матч состояться, его до последнего ждали, а люди не приехали. Это немного странно. Не надо всех под одну гребенку стричь, но если уж одни играют, другие тоже должны.

— У «Локомотива» ведь в день матча с «Куньлунем» там же, в Мытищах, играла молодежная команда. Могли ее привлечь к игре КХЛ, перенеся встречу МХЛ?

— Это было бы логично. Но вы же понимаете, что решение принимает не тренер «Локомотива». Такие вопросы должны решать КХЛ и МХЛ. Мне кажется, лиге надо больше в этом принимать участие.

— Если «Витязь» накроет ковид, готовы играть молодежкой и игроками из ВХЛ?

— Будем решать этот вопрос и следить за ситуацией. Тьфу-тьфу-тьфу, не хотелось бы такого. Это гораздо тяжелее. Примеры других команд показали, что сложно бороться с командой КХЛ, имея состав из МХЛ и игроков из ВХЛ.

Прямой эфир