Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Всегда пытаемся заставить соперника ошибиться»

Нападающий «Авангарда» Денис Зернов — о победе над СКА, влиянии пандемии на хоккей и первом сезоне Ильи Михеева в НХЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Омский «Авангард» одержал яркую победу над принципиальным соперником — петербургским СКА. Обе команды провели во вторник в Балашихе одну из наиболее интересных по качеству и интриге встреч на старте регулярного чемпионата КХЛ. «Авангард» после первого периода вел в счете 3:0, но во втором СКА сумел забросить три шайбы и отыграться. Тем не менее в третьей 20-минутке омичи забросили четвертую шайбу и в итоге победили — 4:3.

После игры «Известия» пообщались с героем матча, автором двух голов в ворота СКА Денисом Зерновым. 24-летний нападающий рассказал, за счет чего «Авангард» удачно стартовал в сезоне, как адаптируется к КХЛ омская молодежь, а также оценил дебют в НХЛ своего бывшего партнера по команде Ильи Михеева.

— За первый период вы успели оформить дубль в ворота СКА. Ожидали от себя такого?

— Всегда хочется в первую очередь строго сыграть в обороне, не пропустить и потом уже создавать моменты. В результате так удачно сложилось, что я забил два гола. В первом эпизоде Оливер [Каски] здорово отдал. А во втором тоже повезло: вышли два в один и удачно бросил. Сергей Толчинский здорово поборолся и заставил соперника ошибиться — молодец.

— Со стороны показалось, что вы очень хорошо заставляли СКА ошибаться, допускать потери на ровном месте.

— Потери есть в каждой игре и у каждой команды. Мы, конечно, стараемся пореже терять шайбу и чаще забрасывать её в чужую зону, а там действовать по ситуации. Всегда пытаемся действовать так, чтобы соперник ошибался. Таковы требования к нам со стороны тренеров. И за счет их выполнения получилось достаточно удачно стартовать в сезоне, проиграв всего один матч и расположившись среди лидеров турнирной таблицы.

— Когда Эмиль Гарипов пропустил три шайбы во втором периоде, приходилось его подбадривать? Не было у него психологических проблем?

— Нет-нет. Всё нормально. Он здорово отыграл весь матч, к нему вопросов вообще нет. Эмиль нас выручал.

— В первых матчах сезона много раз результат делала иностранная атакующая тройка Иржи Секач – Корбэн Найт – Рид Буше, а также игравший с ними в большинстве Толчинский. Не было ощущения перекоса, когда одно звено доминирует? Ведь в прошлые сезоны Боб Хартли делал всё, чтобы иметь в команде равные четыре пятерки...

— Такого перекоса в «Авангарде» нет. У нас все звенья всегда выполняют свою работу. От каждой пятерки тренеры ждут правильных действий. Все стараются играть по заданию. Нет такого, что одни играют лучше других. Вся команда действует здорово.

— Первую половину прошлого сезона вы пропустили из-за тяжелой травмы. Сейчас нет подсознательного желания себя поберечь?

— Да уже достаточно много времени прошло. В этом сезоне вообще не было моментов, чтобы я думал о травме. Еще в прошлом году здорово сработал наш медицинский персонал. Спасибо им большое — они постарались сделать так, чтобы я достаточно быстро восстановился и смог играть. И в этом году продолжаем работать в зале — тренер по физподготовке дает специальные упражнения. Поэтому вообще не думаю о травмах и просто стараюсь найти свою игру и помогать команде побеждать.

— Уже не первый раз в этом сезоне в вашей команде на лед выходят молодые Егор Чинахов и Семен Чистяков. На сборах с «Авангардом» также тренировался Арсений Грицюк. Как они адаптировались на взрослом уровне?

— Арсений еще не сыграл ни одного матча в КХЛ, поэтому про него пока ничего не могу сказать. А Чинахов с Чистяковым потихоньку привыкают к скоростям. Тяжело после «молодежки» сразу в КХЛ заиграть. Я по себе знаю — тоже из МХЛ в главную команду перешел, нужно было время, чтобы адаптироваться. Тренеры сразу в пекло не бросают — дают почувствовать новый уровень и по ситуации смотрят, когда можно молодого игрока выпустить, а когда нет. Тот же Чистяков в игре против СКА здорово выступил — отдал голевой пас, хорошо сыграл в обороне. В общем, молодец.

— Ваша молодежь может зажечь на предстоящем чемпионате мира в Канаде, если он не сорвется из-за ковида? Некоторые считают, что Чинахов и Грицюк будут там нашими главными звездами.

— Да, конечно, хотелось бы их увидеть на молодежном чемпионате мира. Ребята здорово играют, хорошо себя показывают. Думаю, они там будут одними из лидеров.

— Коронавирус сильно изменил подготовку к сезону по сравнению с предыдущими годами?

— Еще летом, когда шла самоизоляция, она немного помешала моему тренировочному процессу. Пришлось кое-что поменять. А в начале сборов у нас почти вся команда переболела. Было тяжело, но мы ничего с этим не можем сделать.

— Как пережили карантин?

— Когда он начался, я уже был дома в Челябинске. И старался первые две недели сидеть взаперти. Тренировался тоже дома. А потом уже ходил в тренажерный зал. Хорошо, что там удалось лед найти за городом. И с ребятами из КХЛ небольшими группами катались.

— Сейчас, когда по ходу сезона выявляются случаи заражений в командах, как было у «Нефтехимика» или «Йокерита», у вас есть мнение, как надо действовать лиге?

— Это очень тяжелая ситуация. Никто не знает, как всё будет развиваться дальше. Конечно, неохота, чтобы тебе засчитывали техническое поражение. Но и лига не может все матчи переносить. Поэтому надеюсь, что все будут здоровыми и не придется никаких мер принимать.

— У вас в пятницу выездная игра в Нижнекамске. Не страшно туда ехать после того, как совсем недавно в «Нефтехимике» многие переболели ковидом и ОРВИ?

— Да нет, не страшно. Мы в команде стараемся соблюдать все меры безопасности. Ходим в масках, делаем всё, что говорит доктор. Поменьше контактируем с людьми. С другими командами вообще не общаемся.

— Вы обсуждали с Ильей Михеевым его дебют в НХЛ в прошедшем сезоне?

— Мы по ходу сезона общались с Ильей. По окончании еще не удалось переговорить. Видел, что он был на игре против СКА. Будет время — пообщаемся.

— Как вам его первый сезон в «Торонто»?

— Очень хорошо начал — молодчик. В принципе, мне кажется, ни у кого не было сомнений, что он заиграет. Кто с ним играл, знают, что он пробьется и всё у него получится. Конечно, была у Ильи неприятная травма. Но мы видели, что после восстановления он заиграл еще лучше.

Прямой эфир