Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зернов сомнения: дубль россиянина помог «Авангарду» победить СКА

Петербургский клуб совершил в Балашихе камбэк с 0:3, но всё равно проиграл
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый в сезоне приезд СКА в московский регион всегда таит в себе большую интригу, и встреча армейцев в Балашихе с «Авангардом» не разочаровала публику. Уже к третьему периоду обе команды забросили на двоих шесть шайб. Хозяева вели 3:0 после первого периода, но к концу второго питерцы успели сравнять. Однако это не спасло СКА от поражения (3:4).

В итоге обе команды выдали один из лучших по качеству и интриге матчей на старте регулярного чемпионата. И омичи, и петербуржцы показали, что их можно считать претендентами на победу в Кубке Гагарина.

Товар лицом

СКА в межсезонье в очередной раз достаточно серьезно обновился. Впрочем, из серьезных потерь можно выделить только отъезд в НХЛ нападающего Александра Барабанова и защитника Артема Зуба. В остальном клуб разгрузил платежную ведомость, расставшись с высокооплачиваемыми хоккеистами нижних звеньев, а кроме того, усилился такими качественными игроками, как обладатель Кубка Гагарина-2019 в составе ЦСКА канадец Линден Вей, двукратный победитель плей-офф КХЛ (2014, 2016) в составе «Металлурга» форвард Евгений Тимкин, его партнер по той звездной «Магнитке» защитник Виктор Антипин, а также игроки атаки Эмиль Галимов из «Ак Барса» и Богдан Якимов из «Северстали».

Впрочем, основные действующие лица не поменялись. Новый главный тренер СКА и сборной России Валерий Брагин работал в штабе обеих команд еще в конце прошлого сезона. По-прежнему серьезную роль играет введенная в состав на финише предыдущего регулярного чемпионата молодежная атакующая тройка Кирилл Марченко — Иван Морозов — Василий Подколзин.

Но ключевую роль сейчас играет Антон Бурдасов. Отличился он заброшенной шайбой и в этом матче, побив рекорд по голевой серии на старте чемпионата. Форвард СКА забил гол в шестой игре подряд. До него серии по пять матчей имели Данис Зарипов (сезон-2008/2009 в «Ак Барсе»), Денис Платонов (сезон-2010/2011 в составе магнитогорского «Металлурга») и Филип Ларсен (сезон-2016/2017 в составе «Салавата Юлаева»).

Во многом за счет Бурдасова СКА потерял всего одно очко на старте сезона, проиграв лишь в овертайме выездной встречи с казанским «Ак Барсом». В остальном подопечные Брагина только побеждали, но не без проблем. Они помучились на выезде с нижнекамским «Нефтехимиком» (2:1), затем в гостях могли упустить победу над нижегородским «Торпедо». СКА вел 5:1, но в третьем периоде волжане сократили разрыв в счете до 4:5. В итоге питерцы выиграли 6:4. В короткой домашней серии они не без труда взяли верх над ярославским «Локомотивом» (4:2) и тем же «Нефтехимиком» (5:2).

Полет «ястребов»

«Авангард» также потерпел всего одно поражение, но в основное время. В воскресенье подопечные Боба Хартли не справились на выезде с уфимским «Салаватом Юлаевым» (2:3). До этого они уверенно стартовали в сезоне, разгромив в том числе другого лидера Восточной конференции «Металлург» (4:0) на его льду.

Так же, как и у СКА, в рядах омичей прошло значительное обновление. Клуб пополнили нападающие Рид Буше, Иржи Секач, Корбан Найт, Сергей Толчинский, Илья Каблуков, Александр Хохлачев, а также защитники Алексей Береглазов, Дамир Шарипзянов и Кирилл Готовец.

Но против СКА в основном солировал старожил Балашихи, нападающий Денис Зернов.

Уже на шестой минуте Зернов с передачи Толчинского открыл счет. Через шесть с половиной минут отличился Чистяков, отдавший голевой пас на Секача. А на 16-й минуте Зернов сделал дубль. Пропустив третью шайбу, ворота СКА был вынужден покинуть Александр Самонов — его заменили на одного из самых талантливых голкиперов, Ярослава Аскарова.

Это помогло стабилизировать игру армейцев. И на второй период они вышли уже совершенно другими. Почти сразу после перерыва Игорь Ожиганов сократил разрыв в счете. А в середине периода с интервалом в две с половиной минуты Вей и Бурдасов забросили еще по шайбе в ворота Эмиля Гарипова.

В третьем периоде игра уже была не такой яркой, но всё равно борьба и моменты присутствовали. Один из таких в начале 43-й минуты использовал Кирилл Семёнов, благодаря которому «Авангард» вновь вышел вперед. СКА так и не смог сравнять счет. Не использовали армейцы и большинство, которое имели до финальной сирены после того, как удалили героя матча Зернова.

— Допустили ненужные ошибки в первом периоде, отсюда и счет 0:3, — заявил «Известиям» нападающий СКА Владимир Ткачев. — Других объяснений такого начала матча у меня нет. Хорошо, что сумели собраться, стали активнее атаковать и сравняли счет. Но, к сожалению, в третьем периоде отказала реализация моментов. Поэтому не смогли отыграться, когда пропустили четвертую шайбу. В общем и целом неплохо играем, но надо улучшать реализацию и убирать необязательные ошибки. Тогда сможем побеждать более регулярно.

Следующую встречу питерцы проведут в Москве против «Спартака». Эта игра состоится в четверг. «Авангарду» теперь предстоит выезд в Нижнекамск, где в пятницу он сразится с «Нефтехимиком».

Прямой эфир