Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Притянула «Магнитка»: уральский клуб одержал волевую победу над ЦСКА

В Москве «Металлург» взял верх над одним из фаворитов сезона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Металлург» впервые с декабря 2017 года одержал победу над ЦСКА в матче регулярного чемпионата КХЛ. В субботу магнитогорский клуб в Москве выиграл выездной матч у столичных армейцев со счетом 4:2, дважды проигрывая по ходу встречи.

Успеху в итоге не помешало даже отсутствие нескольких лидеров команды. После значительной перестройки в межсезонье подопечные Ильи Воробьёва показали всей лиге, на что способны, и утвердились в роли одного из фаворитов Восточной конференции.

Прорабы перестройки

ЦСКА и «Металлург» больше всех пострадали от введения потолка зарплат в 900 млн рублей. Но если армейцы до последнего пытались убедить совет директоров КХЛ отменить или снизить его, то «Магнитка» последовательно выступала за ограничения.

В итоге обоим клубам пришлось значительно менять составы и расставаться со статусными хоккеистами. С некоторыми пришлось расторгать контракты, выплачивая жирную неустойку. А лучший бомбардир в истории лиги Сергей Мозякин, по данным СМИ, был вынужден согласиться на снижение своего фиксированного годового дохода в «Металлурге» на 130 млн рублей.

Тем не менее в межсезонье обе команды смогли также и усилиться. ЦСКА приобрел выступавшего в НХЛ за «Ванкувер Кэнакс» форварда Николая Голдобина, а также не заигравшего в прошлом сезоне в «Магнитке» форварда Андрея Локтионова. Из «Вашингтон Кэпиталз» приехал игрок атаки Брендан Лайпсик, а из «Нью-Йорк Рейнджерс» — защитник Егор Рыков. Еще два игрока обороны вернулись в ЦСКА после двухлетнего перерыва — из «Салавата Юлаева» приехал опытный Артём Сергеев, а из клуба АХЛ «Бейкерсфилд» — молодой Дмитрий Саморуков. В ворота на смену уехавшему в НХЛ Илье Сорокину прибыл выступавший в «Нефтехимике» Александр Шарыченков.

«Металлургу» удалось приобрести вернувшегося из НХЛ форварда Николая Прохоркина. Кроме него, нападение клуба усилили Сергей Плотников и Максим Карпов, Тэйлор Бек из «Авангарда», выступавший в системе команды НХЛ «Колорадо Эвеланш», а также два игравших в Европе финна — Харри Песонен и Юхо Ламмикко. Кроме того, уже по ходу сезона из «Авангарда» был обменян форвард Семён Кошелев. Из защитников состав пополнили Михаил Пашнин из «Салавата Юлаева», Егор Мартынов из «Авангарда», Артём Земчёнок из СКА и вернувшийся из клуба НХЛ «Виннипег Джетс» Андрей Чибисов. Также в качестве конкурента бессменному долгие годы вратарю Василию Кошечкину пришел финн Юхо Олкинуора из «Адмирала».

Именно он защищал ворота «Металлурга» в субботней игре с ЦСКА. Кошечкин пока не играет из-за травмы. И вообще «Магнитка» приехала без множества лидеров, получивших в последние недели повреждения. Не играли Сергей Мозякин и Николай Кулемин, травмирован Егор Мартынов, из-за дисквалификации отсутствовал Сергей Плотников, а Николай Прохоркин вернулся после недавно перенесенного отравления. Зато матч в Москве стал дебютным для Кошелева.

Невероятный камбэк

Казалось, ЦСКА воспользуется этими трудностями соперника. Уже в середине первого периода они открыли счет — дебютный гол за время выступлений в составе армейцев забил Лайпсик. Впрочем, на этом моменты иссякли, и до перерыва команды больше запомнились жесткой силовой борьбой, чем игровыми эпизодами.

Во втором периоде «Металлург» имел серьезное преимущество и превзошел соперника по броскам, но уверенно действовал в воротах ЦСКА Шарыченков. И ему удалось удержать победный счет ко второму перерыву. Казалось, сама удача в этот вечер против гостей. Они сумели в начале третьего периода сравнять счет — отличился Андрей Нестрашил. Но уже через 35 секунд Павел Карнаухов снова вывел армейцев вперед.

Казалось, это сломает «Металлург». Тем не менее невезение их только раззадорило. Всего за матч они сделали 42 броска против 16 у ЦСКА. И в середине третьего периода это принесло свои плоды, когда «Магнитка» забила трижды в течение трех минут. Отличились Прохоркин, Швырёв и Бек. Этот счет так и остался неизменным.

— Меня не сильно удивило, как наши ребята перевернули игру в третьем периоде, — заявил «Известиям» после матча первый вице-президент и директор «Металлурга» Сергей Ласьков. — У нас хорошая рабочая команда. Конечно, меня немножко удивил ЦСКА. Армейцы были чуть-чуть заторможенные — непонятно, почему. А наши игроки проявили характер. Показали, что могут многое, причем без лидеров. Очень им благодарен за это. Но мы только в начале пути. У нас ранняя стадия перестройки, которая будет идти один–два года. Тем не менее радует, что уже сейчас виден коллектив людей, который работает и разговаривает в раздевалке в правильном ключе, и в котором каждый хоккеист готов биться за своего товарища.

«Металлург» после этой встречи набрал 12 очков в семи матчах и идет вровень по баллам с лидирующим на Востоке «Авангардом», который нанес магнитогорцам единственное поражение в этом сезоне (4:0). При этом столько же очков у «Салавата Юлаева», но он сыграл на один матч больше. На игру меньше по сравнению с «Металлургом» и «Авангардом» провели «Автомобилист» и «Ак Барс», отстающие от лидеров на один и два балла соответственно.

ЦСКА после поражения от «Магнитки» не смог выйти на первое место на Западе. Сейчас они вместе со СКА возглавляют таблицу — по 11 очков в семи матчах. По потерянным очкам их опережает ярославский «Локомотив», имеющий восемь баллов после пяти встреч.

Читайте также
Прямой эфир