Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении БПЛА над Брянской областью
Мир
Американский обозреватель призвал Зеленского принять предложение Путина по Украине
Мир
Следовавший из России в Тунис сухогруз сел на мель у берегов Стамбула
Общество
Алсу на празднике выпускников «Алые паруса» исполнила «Колыбельную медведицы»
Мир
Президент Боливии заявил о плане генерала Суньига захватить пост главы государства
Армия
Минобороны показало боевую работу расчетов РСЗО «Ураган» на южнодонецком направлении
Мир
В Иране назвали возможную атаку Израиля на Ливан началом «войны на уничтожение»
Армия
Силы ПВО уничтожили и перехватили шесть БПЛА над четырьмя регионами РФ за ночь
Общество
Путин назвал кораблестроение одной из важнейших отраслей промышленности
Общество
Воробьев исключил строительство нового концертного зала на месте «Крокуса»
Культура
«Итальянский альбом» Брюллова ушел с молотка за 100 млн рублей
Армия
Расчеты САУ «Гвоздика» уничтожили укрепрайоны и живую силу ВСУ
Недвижимость
Россияне стали в 1,5 раза чаще покупать дома для перепродажи
Мир
Reuters сообщило об отправке США Украине ракет ПВО в следующем пакете помощи
Мир
Журналист Херш заявил о необходимости для Байдена покинуть пост президента
Мир
СМИ сообщили о нападении на автомобиль с избирательными урнами в Иране
Общество
Сотрудники МЧС уничтожили суббоеприпасы с пляжа Севастополя после ракетного удара

«Думаю, в этом году Евротур не состоится»

Первый вице-президент «Металлурга» Сергей Ласьков — о влиянии пандемии на хоккей и результатах «Магнитки» на старте сезона КХЛ
0
Фото: ТАСС/ura.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом сезоне магнитогорский «Металлург» с трудом прошел в плей-офф, где бесславно вылетел в первом раунде от казахстанского «Барыса». После этого состав был масштабно обновлен, и сейчас уральская команда предстала в новом облике. На старте регулярного чемпионата КХЛ «сталевары» выиграли шесть матчей из семи. В минувшую субботу в Москве подопечные Ильи Воробьева одержали победу над ЦСКА (4:2). Причем сделали это без нескольких многолетних лидеров, в том числе травмированных вратаря Василия Кошечкина, защитника Егора Мартынова и нападающего Сергея Мозякина.

После игры первый вице-президент и директор «Металлурга» Сергей Ласьков дал интервью «Известиям». Он оценил ход перестройки команды, влияние пандемии COVID-19 на клубы, а также сообщил, что «Магнитку» ковид пока обходит стороной.

— Сильно удивились тому, как команда перевернула игру с ЦСКА?

— Да нет, не сильно. Команда, в общем, как я уже как-то говорил, рабочая. Не рабоче-крестьянская, а именно рабочая. И просто ребята показали, что что-то могут. Конечно, меня немножко удивил ЦСКА. Армейцы были как будто заторможенные. Не знаю, почему. Но наши ребята проявили характер, показали то, что они могут, тем более — без многих лидеров.

— У «Металлурга» довольно уверенный по очкам старт, но был домашний разгром от «Авангарда» (0:4) и тяжелая выездная победа по буллитам над «Сочи» (1:0). Как оцените качество игры команды?

— Идет перестройка команды, рассчитанная на 1–2 года. И, в общем-то, мы на раннем этапе этой перестройки. И, возможно, бывало всякое, но сейчас у нас появилась команда, которая работает и разговаривает в раздевалке, все вместе готовы биться за коллектив. Первые игры мы проводили против «Куньлуня» (2:1) и «Амура» (3:1), которые, честно говоря, еще не до конца сформировались. Нет там пока иностранцев, только собраны составы. Поэтому я по тем победам не стал бы судить о нашей готовности. А потом нас ударил по носу «Авангард». Очень сильно ударил. И это хорошо. Хорошо, что они так шлепнули нас по носу. По крайней мере, ребята собрались и, в общем-то, в игре с ЦСКА показали, что что-то умеют, что-то могут. Будем двигаться дальше.

Я думаю, чемпионат станет нелегким для всех команд. Тем более в связи с этой болезнью (коронавирусом. — «Известия»). Но, по крайней мере, у нас в команде (тьфу-тьфу, пока загадывать не буду) миновали эту стадию. Пока никто не болел. Конечно, здесь заслуга самих ребят. Но и работа клуба тоже свое влияние оказала. Надеюсь, так будет и дальше, а чемпионат получится интересным и достойным.

— Вы сказали о заслуге хоккеистов. Их не пришлось сильно уговаривать осторожно вести себя за пределами льда?

— Да, ребята четко знали, как вести себя. Например, после тренировок к ним подходили болельщики, ребята извинялись, сразу закрывали окна в машинах и уезжали. И особо не усердствовали по части походов в разные места, кроме тренировочной площадки. Ведь никто не знает, где можно подцепить эту заразу.

— Около «ЦСКА Арены» после матча с вами стояли ограждения со стюардами, которые создавали коридор для ваших игроков — от выхода со стадиона до автобуса. Во время предыдущих матчей такого не было. Это вы попросили оградить их от окружающих?

— Да, мы просили. Их сделали. Считаю, ограждения должны быть. Потому что фанатов нельзя остановить. И они правильно делают — болеют за свои клубы, преданны им. Но всё равно нужно понимать ситуацию: определенности по поводу коронавируса пока нет. Мы ждем, когда проблема разрешится, надеемся, что скоро вовсю начнется вакцинация и все спортсмены с болельщиками вернутся в прежний режим взаимодействия. Но сейчас береженого Бог бережет. Мы бережем ребят, и они сами себя берегут.

— В «Авангарде», ЦСКА, «Спартаке» и еще нескольких командах хоккеисты переболели ковидом летом во время предсезонки. Некоторые, как «Нефтехимик» и «Локомотив», которым повезло тогда, попали в такую ситуацию сейчас, когда сезон уже идет. Нет опасений, что «Металлург» тоже ждут заражения в ходе регулярного чемпионата? Не лучше ли было через это пройти заранее, до сезона?

— Давайте так: я считаю, что мы нормально прошли предсезонку. Со всеми нагрузками. А иммунитет спортсменов и их здоровье всё-таки готовы противостоять пандемии. Поэтому, тьфу-тьфу, я не хочу здесь гадать, но надеюсь, что, если наших ребят не дай бог накроет, это пройдет в легкой форме. А дальше восстановить аэробную подготовку — она составляет основную часть подготовительной работы в ходе сезона — несколько легче, чем общефизические кондиции, которые закладываются на предсезонных сборах. Поэтому посмотрим. Не будем загадывать. Но ковид — вещь страшная. Могу это сказать, пообщавшись с Женей Бирюковым (бывший защитник «Металлурга», в этом году покинул магнитогорский клуб после 15 лет выступлений за него, сейчас играет за «Салават Юлаев». — «Известия») и другими ребятами, которые у нас играли раньше, а сейчас в своих командах прошли через такие проблемы. Тем более у нас в молодежной команде («Стальные лисы». — «Известия») ребята болели в большом количестве. И парням тяжело. Но, по крайней мере, восстановление аэробной подготовки займет неделю-полторы, если болезнь пройдет в легкой форме.

— Сейчас многие критикуют ярославский «Локомотив», который, когда почти все хоккеисты из основной команды заразились коронавирусом, добился от КХЛ переноса матчей, а не повез на них свою молодежку. Вы как поступите на их месте, если «Металлург» накроет ковид?

— Я не буду комментировать, пусть вопрос решает КХЛ (вечером в воскресенье лига перенесла с понедельника на вторник выездной матч «Локомотива» с «Куньлунем», ранее на неопределенные сроки были сдвинуты гостевые игры ярославцев против «Сочи» и минского «Динамо». — «Известия»). Есть определенный регламент, и тут, может быть, правы те, кто говорит, что есть молодежь, которую надо было выставлять. Мы вот в «Магнитке», потеряв из-за травм лидеров, привезли на матч с ЦСКА того же Юрова (16-летний нападающий Данила Юров в матче с армейцами впервые в жизни появился в заявке на игру КХЛ. — «Известия»). Да, он не играл, но, по крайней мере, был готов выйти на лед. Мальчишка 2003 года рождения.

И здесь нужен одинаковый подход. Я понимаю, когда переносят матчи иностранных клубов вроде «Йокерита» и «Барыса». Когда есть проблемы с законодательствами их стран, встречи можно перенести. А когда это происходит внутри нашей страны, если у команд есть резерв из клубов ВХЛ и МХЛ, то должен быть подход, который мы сами прописали в регламенте. Пока все матчи перенесены. Я думаю, они все будут доиграны с точки зрения спортивной составляющей. Потому что, я думаю, этапы Евротура, конечно, «немножко» не состоятся.

— Немножко — в смысле не все этапы состоятся или вообще Евротур придется отменять?

— Я думаю, в этом году точно не состоятся. Пока не произойдет чуда.

— Имеете в виду календарный 2020 год, то есть Кубок Карьяла и Кубок Первого канала?

— Да. Ну а чемпионат всё равно будет интересный. Все в одинаковой ситуации. И тут всё зависит от работы менеджеров, внутренней администрации клуба, от самих игроков и их заряженности. По крайней мере, это уже интересно.

— На прошлой неделе состоялось заседание совета директоров КХЛ, после которого некоторые участники снова публично подняли вопрос о целесообразности введения аренды игроков. У вас к этому какое отношение?

— Там много было прений. Но я так понял из общения с членами совета директоров о том, что при обсуждении этого вопроса не было нормального взаимодействия с Федерацией хоккея России (ФХР). И возникли разные претензии, которые надо просто сесть и обсудить. Не болтать об этом, а обсудить. Привести конкретные факты за и против. Я, допустим, согласен, что плюсы аренды — это возможность дать практику молодым ребятам, которые есть у меня в клубе, но пока не могут пробиться в главную команду. Для чего «Куньлунь» ищет непонятных игроков, когда мы можем ему предоставить свою молодежь за не очень большие деньги. Пусть ребята обкатываются. Это в том числе пойдет на пользу и российскому хоккею. В общем, у всех разные мнения. Надо садиться и слушать все за и против. И тогда всё будет более-менее понятно.

— После того как вы накануне матча с ЦСКА приобрели Семена Кошелева, у вас остаются деньги под потолком зарплат, чтобы кем-то усилиться до зимнего дедлайна обменов и переходов?

— У нас осталось не так много денег. Но, в принципе, после приобретения Кошелева еще кое-что есть под потолком. Просто пока мы не видим кандидатуры, допустим, из молодых хоккеистов, которые могли бы нас усилить и вписаться в эту сумму. У нас есть своя молодежь, которая должна работать, доказывать и получать шансы. Просто череда травм нас пока сдерживает.

— В отсутствие Василия Кошечкина вы побеждаете ЦСКА с Юхо Олкинуорой в воротах. Не будет проблемы распределить игровое время между вратарями с учетом того, что долгое время позиции Кошечкина казались незыблемыми?

— Олкинуора, в принципе, доказал свою состоятельность. По отзывам нашего тренера вратарей в порядке и Глеб Носов. Тем более он имеет постоянную практику в ВХЛ. Вася, я думаю, скоро поправится. Его травма, скорее всего, возникла из-за резкой замены в матче с «Авангардом». Думаю, у нас хорошая конкуренция среди голкиперов. Есть и перспективная молодежь среди них. Ну и вообще в Магнитогорске всегда было очень много хороших вратарей. Некоторые из прошедших систему «Металлурга» даже играют в НХЛ. В том числе Антон Худобин. Поэтому надо просто постоянно отслеживать каждого. И подходить ко всем индивидуально. Тогда всё будет работать.

— Ваши статусные новички вроде Николая Прохоркина и Сергея Плотникова оправдывают ожидания?

— Они люди не новые в нашем хоккее. Ребята рабочие и злые. Без всяких фокусов. Да, иногда что-то не получается, но, по крайней мере, они всегда полностью себя отдают на льду. Тот же Коля Прохоркин отлично работал в матче с ЦСКА. И это после того, как ему обкололи ногу после прошлого матча с «Сочи». Но человек вышел, выкладывался и сыграл, как я считаю, очень неплохо.

— Сколько вы сейчас в Магнитогорске можете пропускать болельщиков на трибуны арены?

— 35% от общей вместимости.

— Планируете в ближайшее время расширять доступ по примеру Екатеринбурга и Казани?

— Это зависит от решения нашего губернатора. Пока его позиция неизвестна. Вот Казань на днях объявила, что расширяет доступ до 75%. У нас пока остается 35%. А дальше посмотрим.

Прямой эфир