Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Общество
В России на 15% увеличилось число жертв пожаров
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Мир
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

Путь Светлова: опытный тренер призван спасти положение в «Амуре»

В КХЛ произошла первая смена наставника
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последние годы в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) не так часто летят головы главных тренеров, как раньше. Но первая рокировка в нынешнем сезоне произошла уже на третьей неделе регулярного чемпионата. На посту наставника хабаровского «Амура» Павла Торгаева сменил Сергей Светлов.

За два месяца в дальневосточном клубе это уже вторая отставка тренера. В июле, через несколько дней после начала сборов, по семейным обстоятельствам пост покинул Александр Гулявцев. В воскресенье в первом матче под руководством Светлова «Амур» был разгромлен на выезде челябинским «Трактором» (0:5).

Стоит отметить, что 59-летний специалист мог возглавить хабаровчан сразу после ухода Гулявцева. Но тогда ставку сделали на Торгаева. До сих пор точно неизвестно о причинах июльской отставки тренера. Александр Гулявцев зарекомендовал себя как специалист по работе со слабыми составами. Он возглавил «Амур» в январе 2019 года, и с клубом, имевшим постоянные финансовые проблемы, в прошлом сезоне едва не вышел в плей-офф.

В июле он прилетел в Хабаровск на первый сбор, но из-за карантина долго не присоединялся к команде. Через несколько дней было объявлено о его уходе. Сам специалист объяснил это семейными обстоятельствами. Команду принял Торгаев, работавший ассистентом Гулявцева в череповецкой «Северстали» и «Амуре».

Без опыта работы главным тренером в КХЛ на постоянной основе он начал готовить команду к сезону. Но пандемия коронавируса скомкала всю подготовку. К тому же из-за проблем с пересечением границ в расположение команды до сих пор не приехали легионеры во главе с лидером клуба прошлых лет Томашем Зогорной.

Хабаровчане достойно провели стартовые матчи сезона на выезде против «Северстали» (4:6) и ярославского «Локомотива» (0:2), но были разгромлены в гостях «Авангардом» (2:8) и дома ЦСКА (1:5). Всего «Амур» проиграл семь стартовых матчей. Все в основное время. Первые очки были набраны в среду, когда дома было обыграно рижское «Динамо» (2:1).

К этому моменту Торгаев уже был не с командой — он изолировался из-за заражения коронавирусом. Но парадокс в том, что уволили его после первой победы.

— Торгаев, может быть, и перспективен, но получилось неудачное начало самостоятельной работы, — поделился мнением с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Дай Бог, чтобы это не подкосило ему карьеру. Вообще ситуация со сменами тренеров странная, начиная с внезапного ухода Гулявцева. Но тут мы не знаем всей подоплеки, так что можем лишь гадать, что там произошло. Никто официально не давал конкретных объяснений случившемуся, поэтому не стоит заниматься домыслами.

Сергей Светлов — знаменитый в 1980-е годы нападающий московского «Динамо» и сборной СССР. Высшими достижениями в карьере у него являются золото чемпионата мира – 1986 в Москве и Олимпийских игр – 1988 в Калгари. Карьеру хоккеиста он заканчивал в 1990-е в Германии, там же начинал тренировать.

В КХЛ отметился работой со средними по составу и бюджету коллективами. Дважды выводил своих подопечных в плей-офф — мытищинский «Атлант» в сезоне-2012/13 и владивостокский «Адмирал» в сезоне-2013/14 (первый год существования «моряков»).

«Адмирал» был и последним местом работы Светлова. Он руководил им в двух предыдущих сезонах. Клуб был самым бедным в КХЛ, но со слабым составом на второй год тренер едва не вышел в плей-офф.

После восьми матчей с двумя очками «Амур» идет предпоследним в таблице Восточной конференции, опережая лишь выступающий в Мытищах китайский «Куньлунь Ред Стар».

— Я думаю, решение «Амура» логично — Светлов поработал на Дальнем Востоке с «Адмиралом», причем достаточно качественно. Поэтому ожидаю, что он сможет наладить ситуацию в Хабаровске, — сказал «Известиям» Александр Кожевников. — Там нет состава, который мог бы сразу дать результат. Отсюда и неудачи у Торгаева — вот и решили что-то поменять. У Светлова же есть опыт работы в таких условиях. В прошлые два сезона он также работал с игроками, часть из которых были либо молодые и неопытные, либо соответствовали уровню ВХЛ. Полагаю, это учли в «Амуре». Да, первый матч со Светловым они разгромно проиграли в Челябинске, но Серега к этому моменту и суток не проработал в команде. Так что надо подождать, пока они переживут текущую выездную серию, в которой им ехать еще в Москву к «Спартаку», а первые плоды перестановки стоит ожидать только в следующей домашней серии.

Ближайший матч «Амур» проведет во вторник в Нижнекамске против местного «Нефтехимика». В четверг ему предстоит выезд в Нижний Новгород к «Торпедо», а в субботу — в Москву к «Спартаку». Следующую домашнюю серию хабаровчане начнут 2 октября.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир