Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о необходимости укреплять потенциал ВОЗ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потенциал Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нужно качественно укреплять, и Россия примет в этом самое заинтересованное участие. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил во вторник, 22 сентября, в рамках выступления на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«Что касается здравоохранения, то здесь сейчас, как и в экономике, нужно максимально снимать преграды для партнерства», — заявил российский лидер.

По его словам, Россия абсолютно открыта и настроена на партнерство в борьбе с коронавирусной инфекцией. «Выступаем с инициативой провести онлайн-конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против коронавируса», — объявил Путин.

Президент подчеркнул, что Россия готова продолжать взаимодействие со всеми государствами и международными структурами, а также делиться наработками, в том числе это касается поставок в другие страны российской вакцины, которая доказала свою безопасность, надежность и эффективность.

По словам Путина, для того чтобы в обозримой перспективе обеспечить свободный доступ к вакцинации для граждан всех государств, необходимо задействовать все мощности глобальной фарминдустрии.

«Россия принимала и принимает активное участие в глобальных и региональных усилиях по борьбе с COVID-19, оказывать помощь наиболее пострадавшим государствам как на двусторонней основе, так и по линии многосторонних форматов», — заявил он, подчеркнув, что РФ делает это с учетом центральной координирующей роли ВОЗ.

Также президент отметил, что коронавирус не обошел стороной персонал ООН, штаб-квартиры и региональные структуры организации.

«Россия готова оказать ооновцами всю квалифицированную помощь, в частности предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников организации и ее подразделений», — цитирует Путина RT. Он добавил, что такие обращения к России поступают от коллег из ООН.

«И мы не останемся к ним безучастными», — заверил президент.

Кроме этого, Путин напомнил об инициативе России организовать для поставок еды и лекарств так называемые зеленые коридоры, свободные от санкций и торговых войн. Прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией COVID-19, передает НСН.

Первую в мире вакцину от коронавируса под названием «Спутник V» зарегистрировали 11 августа. Президент России Владимир Путин заверял, что вакцина Центра имени Гамалеи была зарегистрирована в соответствии с российскими законами и мировой практикой.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) поблагодарили РФ за разработку безопасного и эффективного препарата и добровольцев за участие в испытаниях, а также выразили уверенность, что третья фаза испытаний «Спутника V» пройдет успешно.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в Ухане в конце декабря прошлого года. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По данным портала Worldometer на 22 сентября, в мире выявлено более 31, 5 млн случаев заражения коронавирусом, из них свыше 970 тыс. летальных. Всего с начала пандемии в мире от инфекции выздоровели больше 23,1 млн человек.

Прямой эфир