Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Уголь падения: украинские шахтеры забастовали под землей
2020-09-14 18:11:27">
2020-09-14 18:11:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские шахтеры из города Кривой Рог бастуют под землей. Горняки две недели сидят в шахтах и требуют повысить зарплаты, улучшить условия труда. Представители предприятий на компромисс не идут. От отчаяния рабочие обратились с просьбой о помощи к Европарламенту. «Известия» разбирались в ситуации.

Ушли и не вернулись

Забастовка началась в Кривом Роге 3 сентября. Первыми отказались подниматься на поверхность горняки шахты «Октябрьская», позже к ним присоединились рабочие шахт «Батькивщина», «Терновская» и «Гвардейская». Первоначально в акции участвовали 400 рабочих. Позже некоторые вернулись домой из-за проблем со здоровьем. По состоянию на 14 сентября, в забое остаются 195 человек.

Рабочие требуют улучшить условия труда, вернуть льготы. Главное требование — повысить зарплаты. «Оклады не пересматривали с 2013 года. Некоторым категориям начисляют всего по 7–8 тыс. гривен [18–21 тыс. рублей]. Представители основных профессий — горные мастера, транспортники — получают раза в два больше. Но это все равно мизер! Даже охранникам продуктовых магазинов платят больше», — объясняет глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Шахтеры требуют, чтобы минимальная зарплата составляла тысячу долларов (28 тыс. гривен) и уже от этой суммы насчитывали надбавки и коэффициенты.

шахтеры
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

К бастующим спускались представители Криворожского железорудного комбината (КРЖК), который управляет четырьмя шахтами. Общались с шахтерами замминистра экономики Юлия Свириденко и депутат рады Юрий Корявченков. Договориться, однако, не удалось. «Предлагают для основных специальностей повысить зарплаты на 10%, для остальных — на 25%. Но шахтеры на это не согласны», — отмечает Волынец.

Шахтерский майдан

Горняки жалуются на давление со стороны КРЖК. В частности, около шахт руководители выставили дополнительные блокпосты. Таким образом ограничивается взаимодействие протестующих с внешним миром. Дело в том, что под землей шахтеры не могут пользоваться мобильной связью, информацию передают через коллег-сигналистов, которые опускают и поднимают лифты. Охранники тщательно проверяют их после смены, обследуют также продуктовые пайки, которые родственники передают рабочим под землю.

Активисты сообщают также о преследованиях родственников на поверхности земли. «К моим малолетним детям по дороге в школу подходили неизвестные и спрашивали, где находятся родители. К моему знакомому приходили домой, угрожали», — говорит представитель профсоюза шахты «Октябрьская» Виктор Стояновский.

шахтер
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

В результате на поверхности в поддержку шахтеров сочувствующие и родственники обустроили свой «майдан» — поставили под зданием КРЖК палатки, принесли шины, организовали круглосуточные дежурства. «Хлопцы будут сидеть до последнего, настроены решительно. Требуют не просто денег, но и нормальных условий. На шахтах старое, советское оборудование, никто его не ремонтирует. В шахтах грязно, высокая влажность», — говорит журналистам сотрудница шахты «Октябрьская» Майя.

Ситуация пока выглядит безвыходной, поэтому шахтеры попросили о помощи уполномоченного по правам человека на Украине и правительство страны. От отчаяния шахтеры написали даже в Европарламент. «Нам угрожали уголовными делами и ответственностью, потому что объект не работает, пока мы бастуем. <...> Мы просим защитить наши семьи и нас самих от физического и морального принуждения», — говорится в письме к европейским депутатам.

Борьба за тепло

По состоянию на 2020 год, на Украине работает 33 шахты, объединенные в 11 госпредприятий. По результатам аудита Счетной палаты, лишь две шахты приносят прибыль — «Надия» во Львовской области и «Краснолиманская» в Донецкой области. Остальные неуклонно деградируют. Причинами кризиса называют неэффективный сбыт продукции и бессистемное финансирование.

Добыча угля в стране постоянно снижается. Так, в первом полугодии 2020 года угледобывающие предприятия сократили добычу на 14,3%. При этом Украина после потери Донбасса для своих теплоэлектростанций вынуждена покупать уголь. Согласно данным таможни, за семь месяцев текущего года страна закупила 10,3 млн т угля. Основные поставщики — Россия, США и Казахстан.

уголь
Фото: ТАСС/Александр Река

Чиновники, впрочем, реанимировать отрасль не собираются. Министр энергетики Алексей Оржель обещает в ближайшие пять лет закрыть 21 шахту. К 2050 году Украина собирается вообще отказаться от угольной генерации. «Дети из шахтерских семей должны искать другое, возможно, более интересное и эффективное направление для обучения и будущей работы», — говорит Оржель.

При этом закрыть шахты не так просто. С одной стороны, необходимо решить экологические вопросы — откачать воду из горных выработок, предотвратить проседание почвы. С другой стороны, надо переориентировать и трудоустроить целые населенные пункты. До сих пор примеров удачного перепрофилирования не было. Например, еще в начале 2000-х в Луганской области закрыли шахту «Черноморка». Тогда власти обещали создать новую фабрику, куда могли бы трудоустроиться шахтеры, но в итоге ее так и не построили, а горняки начали работать на других угольных предприятиях.

Подземный бунт

Шахтеры сыграли значительную роль в истории Украины. В результате забастовок горняков раньше срока свой пост покинул первый президент страны Леонид Кравчук. Во второй половине 1990-х Украину сотрясали шахтерские марши — многотысячные протестные шествия из регионов на Киев. Сейчас, впрочем, былого размаха ожидать не приходится. Во-первых, сократилась численность шахтеров. Если в 1990-е на шахтах работали 340 тыс. человек, то сейчас — только 32 тыс. Во-вторых, в глубоком кризисе оказались шахтерские профсоюзы.

швхтеры
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Украинский политолог Андрей Золотарев в беседе с «Известиями» говорит, что даже в соседней Белоруссии профсоюзы дееспособнее. «Требования криворожских шахтеров справедливы. Условия труда и жизни у них не европейские, а скорее африканские. Но пока их выступление похоже на локальный трудовой бунт. В том числе поэтому молчат украинские СМИ. Да и работодатель думает, что бояться ему нечего — надеется, что рабочие устанут сидеть под землей», — отмечает собеседник.

Замруководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин придерживается другого мнения. «Мы знаем, что рейтинг президента Зеленского медленно, но верно ползет вниз. Украинцы разочаровываются. Забастовка шахтеров — один из признаков этого процесса. Горняки больше не верят политическому руководству страны, не ждут помощи. Протестные выступления пока носят локальный характер, но, вероятно, будут расширяться», — подчеркивает эксперт.