Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Темное пламя: почему в регионах запрещают продажу зажигалок детям
2020-09-10 16:22:19">
2020-09-10 16:22:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Саратовской области рассматривается законопроект, предусматривающий региональный запрет на продажу несовершеннолетним газовых зажигалок и баллонов для их заправки. Подобные меры уже введены в этом году в нескольких субъектах федерации. Причина — угрожающий рост числа юных токсикоманов, использующих для достижения состояния одурманивания содержащийся в этих привычных бытовых приборах сжиженный газ. Отмечены и случаи летального исхода. В ситуации разбирались «Известия».

Трагедии в Саратове

В Саратовской областной думе обсуждается проект поправок в региональное законодательство, запрещающие продажу несовершеннолетним газовых зажигалок и баллонов для их заправки.

Предлагается ввести штрафы за продажу этих товаров детям: от 5 тыс. до 8 тыс. рублей для граждан, от 9 тыс. до 15 тыс. рублей для должностных лиц и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей — для юридических. По задумке, эти меры послужат борьбе с так называемым сниффингом — всё более распространенной среди несовершеннолетних формой токсикомании, которая проявляется во вдыхании сжиженного газа.

Как рассказала «Известиям» одна из инициаторов законопроекта депутат Юлия Литневская, такие меры были предложены ею и депутатом Алексеем Наумовым после нескольких трагических случаев, произошедших в Саратове.

скорая помощь
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Дело в том, что в округе Алексея Наумова погиб 10-летний ребенок, впервые попробовав этот газ. Сейчас в Государственной думе определен комитет, который рассматривает аналогичные законопроекты, в случае принятия которых [такой запрет] станет нормой прямого действия для всех регионов страны. Мы же разработали эту меру, исходя из того, что увидели у себя в округах. К сожалению, аналогичный случай произошел и у меня в Заводском районе города Саратова. На этот раз от этого вида токсикомании погиб 13-летний ребенок. Как описывает его близкий друг, там было два мальчика-свидетеля, по словам которых, подросток сначала вдохнул газ, а потом начал задыхаться [и захлебываться] кровью. Это страшная и мучительная смерть. Вдыхание этих газов ведет к аритмии, что может закончиться остановкой сердца, — рассказывает Литневская.

Депутат надеется на то, что проект будет оперативно рассмотрен и станет областным законом еще до конца года: «Сейчас прошла рабочая группа, дальше законопроект будет вынесен на рассмотрение комитета. Если он его одобрит, то документ будет отправлен на оценку регулирующего воздействия, соответственно, все ведомства дадут свои заключения. В случае если все отзывы будут положительными, этот законопроект будет вынесен на облдуму. Надеемся, что он будет принят в октябре в нашем регионе».

Инициатива из Москвы

Несколько месяцев назад Мосгордума направила на рассмотрение в Государственную думу проект федерального закона, устанавливающего запрет на продажу газовых зажигалок несовершеннолетним по всей территории России. Как рассказал в разговоре с «Известиями» инициатор законопроекта депутат Кирилл Щитов, с июня московский КоАП предусматривает штрафы за вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления сжиженных углеводородных газов путем вдыхания. Гражданам грозит штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, родителям либо иным законным представителям несовершеннолетних — 5 тыс. рублей.

Однако, по словам Щитова, полномочий субъектов в данном вопросе не хватает, так как ограничить продажу целой группы товаров гражданского назначения можно только на федеральном уровне.

зажигалки
Фото: Global Look Press/Jochen Tack

Мы вышли параллельно с двумя федеральными инициативами. Первая касается запрета на продажу группы товаров, которые могут использоваться для сниффинга несовершеннолетними. И дальше, в случае принятия федерального закона, правительство РФ должно будет выпустить перечень этих товаров. Вторая — это изменение в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». То есть мы должны еще и оперативно пресекать информационные материалы, ролики, паблики в соцсетях, где идет пропаганда этой формы токсикомании. Потому что пока что это не является незаконным, а потому и нет предмета для блокировки, — отмечает депутат Мосгордумы.

До 12 августа Госдума направляла эти инициативы во все региональные парламенты и собирала предложения и отзывы от субъектов. «И я очень надеюсь, что в осеннюю сессию профильный комитет ГД уже будет рассматривать их по существу», — добавил Щитов.

Однако бороться с любым видом зависимости нельзя только ограничительными мерами, считает депутат. «Самое важное — это превентивные действия, например просветительские программы. Мы и в московском законе — «Об охране здоровья в городе Москве» — приняли требование о том, что должны появиться программы профилактики этого явления. Дальше мы уже будем выносить эту проблему для комплексной проработки в антинаркотическую комиссию Москвы. Это должно будет решить вопрос и с работой с детьми в школах, и с созданием социальных реклам, направленных против сниффинга. Мы будем работать не только запретительными мерами, но и профилактическими», — заключил он.

Запреты по стране

Между тем в ряде регионов России уже ввели запрет на продажу несовершеннолетним газовых баллонов и зажигалок. В июне такой закон был принят в Камчатском крае. Как заявляла региональный депутат Татьяна Ткаченко, по официальным данным, с 2016 года на Камчатке от сниффинга погибли 10 детей.

В конце июля закон «Об установлении ограничений розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан» был одобрен и в Приморском крае. За нарушение ограничений вводится административная ответственность в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц и предпринимателей и от 30 тыс. до 50 тыс. для юридических лиц. За последние два с половиной года в крае было зарегистрировано 139 случаев «газовой» токсикомании, 14 несовершеннолетних погибли. В том же месяце соответствующий закон вступил в силу и в Рязанской области, там за прошлый год было зафиксировано два летальных случая в результате сниффинга.

газ
Фото: Depositphotos

В некоторых регионах, как и в Саратовской области, пока только идет обсуждение подобных законопроектов. Например, в Башкирии первое чтение проект уже прошел, но дальнейшее обсуждение запланировано на осень.

Забытое старое

Как рассказал в беседе с «Известиями» врач-нарколог Марат Сараев, сниффинг действительно является бедой в последние несколько лет, однако токсикомания среди детей была распространена в России еще в 1990-е годы. Тогда подростки использовали различные виды клея и растворители, доступные в свободной продаже. Летальных исходов, как вспоминает врач, было очень много.

И эта история возвратилась с использованием сжиженного газа. Я сам неоднократно видел и по возможности пытался пресекать продажу этих зажигалок детям в сетевых магазинах, потому что понятно, для чего их могут покупать дети в таком количестве. Здесь нужно жесткими способами наказывать взрослых. А несовершеннолетним нужно опять же, как мы делали в 1990-х, проводить ликбез: начиная с детского сада рассказывать об этом и показывать документальные фильмы, снятые в подворотнях, где происходили передозировки и смерти, — говорит Сараев. — Только профилактика может способствовать предотвращению массового употребления. Необходимо информировать о вредном воздействии и последствиях [употребления] данного вещества, а также о том, как не попасть в круг потребителей, потому что зачастую у детей это происходит коллективно и неосознанно. Также нужна работа с семьями — объяснять, по каким признакам возможно увидеть изменения в ребенке.

Нельзя запретить всё

Психиатр-нарколог Александр Огородников также отметил в разговоре с «Известиями», что различные виды токсикомании сменяют друг друга волнообразно. «То есть приходит мода на какое-то вещество, покоряет определенный сегмент общества, который становится он него зависимым. Затем накапливается опыт наблюдений за отрицательными последствиями от этого вещества, и оно начинает уходить», — говорит специалист. Однако, по его словам, в борьбе с этим невозможно запретить все вещества и химикаты, которые могут быть использованы для одурманивания.

Если у пациента есть склонность к расстройствам влечений, то вероятность того, что он что-то для себя найдет в окружающем мире химикатов, довольно большая. Мы не можем запретить всю бытовую химию, все вещества, которые используются для лечения. Я считаю этот запрет бесполезным, потому что помню, как 30 лет назад запрещали продавать шприцы в аптеках, потому что считали, что если человек купит одноразовый шприц, то он, безусловно, использует его для употребления наркотиков. Запрет на продажу зажигалок — это имитация заботы о детях, — полагает Огородников.

девушка закрывает лицо рукой
Фото: Depositphotos

Юридические риски

Что касается самих магазинов, в которых продаются газовые зажигалки и сопутствующие товары, то для них этот запрет может обернуться рядом рисков, сообщил «Известиям» адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Евгений Розенблат.

— Во-первых, понятно, что это может привести к финансово-экономическим убыткам. Что касается юридических рисков, то это привлечение к административной ответственности, а в случае несоблюдения правил торговли тем или иным коммерческим предприятием возможна выдача предписаний контролирующих органов — в некоторых случаях это может привести к отзыву разрешений и лицензий. Кроме того, у нас есть статья 238 УК РФ, в которой говорится об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Соответственно, нельзя исключать, что в случае продажи тех предметов, которые не положены несовершеннолетним, может быть ответственность и уголовного характера. Этот риск не самый высоко вероятный, но, с учетом данной «резиновой» нормы, это тоже следует принимать во внимание, — заключил Розенблат.