Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ вступил в силу повышающий штрафы закон о продаже табака и снюса детям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России с 11 августа вступил в силу закон об усилении административной ответственности за торговлю насваем, снюсом и продажу табачной продукции и изделий несовершеннолетним. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Размер штрафов значительно повысился. Теперь, согласно закону, за оптовую и розничную продажу насвая и снюса придется заплатить от 15 тыс. до 20 тыс. рублей (ранее — от 2 тыс. до 4 тыс. рублей), должностным лицам — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ранее — от 7 тыс. до 12 тыс. рублей) и юридическим лицам — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей (ранее — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей).

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий устанавливается штраф для граждан в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей (прежде — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей), для должностных лиц — от 40 тыс. до 70 тыс. рублей (прежде — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), а для юридических лиц — от 150 тыс. до 300 тыс. рублей (прежде— от 100 тыс. до 150 тыс. рублей).

Насвай изготавливается из измельченных листьев табака и гашеной извести в кустарных условиях, преимущественно в среднеазиатских республиках. Официально он не включен в перечень наркотических средств и психотропных веществ, при этом его оптовая и розничная продажа запрещена. Снюс — это разновидность жевательного табака, бездымный продукт для получения дозы никотина, его продажа в России запрещена с 2015 года.

2 августа главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина предложила повысить акциз на табачную продукцию. По ее словам, мировой опыт и ВОЗ установили, что налоговые меры являются самыми эффективными в борьбе с курением.

Прямой эфир