Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Кравцов не исключил апробацию оценки за поведение в нескольких регионах
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Путин подписал указ об отъезде незаконно находящихся в РФ украинцев до 10 сентября
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Общество
В Смоленской области задержали руководителя СИЗО № 1 за получение взятки
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Спорт
Тарпищева переизбрали членом МОК
Общество
Четверым обвиняемым по делу о теракте в «Крокусе» продлили арест на два месяца
Мир
В ЕП сообщили о намерении немецкой партии ХДС возобновить поставки газа из РФ
Мир
В Польше возмутились пропагандой Бандеры среди проживающих в ЕС украинцев
Армия
Шойгу отметил совершенный уровень российского вооружения
Авто
Daewoo Matiz оказался самым популярным подержанным авто в Москве
Мир
В МИД РФ указали на противоречие поставок вооружения США Киеву намерениям на мир
Мир
Путин поделился с Лукашенко оценками ведущегося российско-американского диалога
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Общество
В Раздольном Северной Осетии в преддверии 80-летия Победы зажгли Вечный огонь

Запарили: в регионах запрещают продавать вейпы подросткам

Ограничения уже действуют более чем в 30 субъектах
0
Фото: TASS/DPA/Frank May
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Региональные власти начали устанавливать запреты на продажи несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов. Почти 30 субъектов законодательно закрепили новые ограничения. Это следует из региональных нормативно-правовых актов, которые изучили «Известия». Минимальное наказание для юридических лиц составляет 30 тыс. рублей (Бурятия), максимальное — 200 тыс. рублей (Пензенская область). На федеральном уровне ограничений продаж вейпов пока нет, но они крайне необходимы, считают эксперты.

Региональное решение

«Известия» изучили региональное законодательство и выяснили, что почти 30 субъектов начиная с 2017 года запретили на своих территориях продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Как правило, за нарушение этого ограничения торговцы получают штрафы. Для продавцов он составляет от 500 рублей до 5 тыс. рублей в зависимости от региона. Минимальный уровень — в Магаданской области, максимальный — в Бурятии, Удмуртии, Чувашии, Приморском крае, Архангельской области и других. Наказание для юридических лиц колеблется от 30 тыс. до 200 тыс. рублей.

В Нижегородской области действует запрет на реализацию электронных систем доставки никотина, хотя санкций за нарушение этого ограничения нет.

В столичном регионе есть запрет, но не на продажу, а на вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение. То есть нельзя предлагать и передавать в руки эти продукты, пояснил «Известиям» управляющий партнер юридической фирмы Allen&Anders Антон Козыренко. Он уточнил, что в этом случае вся ответственность лежит именно на продавце, который за нарушение заплатит достаточно гуманный штраф: максимум 5 тыс. рублей. Ответственность магазина как юридического лица в законе не предусмотрена.

— Возможно, таким образом власти столицы решили обойти правовую коллизию, чтобы не нарушать федеральный закон о защите прав потребителей: локальный закон не запрещает продавать товар покупателю, но нельзя отдавать его ребенку, — сказал эксперт.

Он добавил, что в большинстве регионов запрет на продажу несовершеннолетним касается только электронных сигарет с никотиновой жидкостью, но не распространяется на устройства с нагреваемым табаком.

В правительствах Пензенской области, Приморского края, Удмуртии –– в этих регионах установлены самые высокие штрафы за продажу электронных систем с никотином –– на запросы «Известий» не ответили.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Елена Романова сказала «Известиям», что в обществе активно пропагандируется идея о том, что электронные сигареты не вредны для здоровья. Они свободно продаются, и их можно заказать через интернет. Но использование подобных устройств может спровоцировать у несовершеннолетних привычку курить обычные, что негативно отразится на их здоровье, отметила она.

В Минздраве Бурятии «Известиям» пояснили, что электронные сигареты так же вредны, как и обычные. А недостаточная информированность населения об этом влияет, в первую очередь, на молодежь, среди которой вейпы и другие электронные системы доставки табака особенно популярны.

До центра не дошло

На федеральном уровне пока нет ограничений продажи несовершеннолетним вейпов, электронных сигарет и систем нагревания табака. Правительство только обсуждает регулирование этой сферы.

Продажа обычных сигарет и других табачных изделий детям запрещена, штраф за нарушение составляет до 5 тыс. рублей для продавцов и до 50 тыс. — для юридических лиц.

В Минздраве на запрос «Известий» не ответили. В пресс-службе Минпромторга сказали, что необходимо ограничить доступ несовершеннолетних к новым продуктам, содержащим никотин, которые присутствуют на рынке и могут появиться в будущем.

— Законодательная практика на региональном уровне может иметь погрешности. Органы власти субъектов РФ, устанавливая запрет продажи никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, по-своему определяют эту продукцию, — пояснили в ведомстве.

В законодательных актах субъектов отсутствует единообразие в терминологии. Поэтому важно на федеральном уровне закрепить понятие категории никотиносодержащей продукции для всех ее видов, обеспечить регулирование оборота и потребления такой продукции, в том числе ввести запрет на продажу несовершеннолетним, отметили в министерстве.

В Минпромторге добавили, что, скорее всего, наиболее правильно было бы ввести единые меры административной ответственности за правонарушения в части продажи традиционной табачной продукции и новых систем доставки никотина.

Минимальные меры

Гендиректор производителя электронных сигарет Juul Labs в России Виктор Украинский согласился в разговоре с «Известиями», что любая продукция, содержащая никотин, должна быть недоступна детям и подросткам.

— Логично и разумно, чтобы по всей России действовал законодательный запрет на продажу несовершеннолетним всех видов никотиновых изделий, — сказал он.

По мнению Виктора Украинского, штрафы за нарушение должны быть существенными, тогда закон будет работать. До введения такого запрета на федеральном уровне компания поддерживает соответствующие действия региональных властей, уточнил он.

В регионах власти видят, насколько быстро распространяются электронные системы доставки никотина среди детей и молодежи, как молодежь приобретает никотиновую зависимость, сказал «Известиям» исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков.

— Это влечет за собой увеличение рисков возникновения серьезных заболеваний легких, сердечно-сосудистых и других, — отметил он. — Поэтому субъекты принимают свои законы, запрещающие продажу таких изделий несовершеннолетним, ограничивающие места использования и не допускающие вовлечение детей в их потребление. Но это, конечно, минимум того, что необходимо сделать.

Виктор Зыков подчеркнул, что сейчас реклама и маркетинг электронных сигарет нацелены на несовершеннолетних. Такие изделия облагаются слишком низким акцизом, что обеспечивает их ценовую доступность, плюс к этому на упаковках нет предупреждений о вреде их потребления. Все эти вопросы необходимо как можно скорее урегулировать на федеральном уровне и найти способ, который позволит предотвратить дальнейшее бесконтрольное распространение электронных сигарет среди населения, уверен эксперт.

Читайте также
Прямой эфир