Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Спектакль окончен: что ждет Михаила Ефремова и его проекты после приговора
2020-09-08 18:31:29">
2020-09-08 18:31:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Михаил Ефремов сможет претендовать на УДО через три года, считают юристы. Строгость приговора представители потерпевшей стороны считают следствием неправильной линии защиты, а независимые эксперты — результатом шоу, которое разыграли адвокаты. Вопрос о том, в какую колонию отправят Михаила Ефремова, пока не рассматривается — защита актера будет подавать на апелляцию, и как минимум три месяца он проведет в СИЗО. Адвокат Ефремова Эльман Пашаев в беседе с «Известиями» не исключил, что дело дойдет и до кассационной инстанции. Актер Владимир Долинский, который несколько лет провел в тюрьме в советские годы, рассказал, что возвращаться после этого к работе очень тяжело. Дело Ефремова, безусловно, пострадает. Спектакли, в которых он участвовал, вряд ли сохранятся в репертуарах театров, считают источники «Известий». Шанс на продолжение есть только у сериала «Вампиры средней полосы» — туда могут вернуть актерский состав пилотной серии.

Шаманы и барабаны

Возле здания Пресненского суда с утра состоялся уже даже не спектакль, а чуть ли не целый фестиваль. Многочисленная группа поддержки Михаила Ефремова без устали скандировала, что он ни в чем не виноват. В ответ неслись крики на тему того, что актер заслуживает самого строгого наказания. Звучали они от группы женщин, пришедших с плакатами «Ефремова посадить на 11 лет», «Миша, твоя песенка спИта!». Позже к суду маршем подошли барабанщицы, ряженые, колдуны и даже шаман. Полиция некоторое время терпела всё это буйство, а потом начала задерживать нарушителей спокойствия.

На заседание в этот раз приехали актеры Иван Охлобыстин, Никита Высоцкий, Алексей Макаров, певец Гарик Сукачев, ресторатор Татьяна Беркович. Все участники неожиданно явились вовремя, а в 11.25 в зал заседаний зашла судья Елена Абрамова, держа в руках довольно объемную стопку бумаг.

Актер Михаил Ефремов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Суд признает Ефремова виновным в ДТП, повлекшем смерть курьера Сергея Захарова, — начала она оглашение приговора.

Судья объявила, что Михаил Ефремов 8 июня находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. 15 минут перечисляла травмы, которые получил Сергей Захаров в аварии, и подчеркнула, что повреждения привели к внутреннему кровотечению и смерти.

Все участники процесса слушали приговор стоя. Михаил Ефремов сначала опустил голову, а потом поднял взгляд на свою супругу и долго смотрел на нее не отрываясь. Сама Софья Кругликова стояла с закрытыми глазами и что-то шептала. Друзья актера Иван Охлобыстин и Гарик Сукачев сохраняли каменные лица. Зато адвокаты Эльман Пашаев и Александр Добровинский в это время пилили друг друга взглядом.

— В ходе судебного следствия свою вину Ефремов не признал, — напомнила Елена Абрамова.

Обвиняемый признан вменяемым и в принудительных мерах медицинского характера не нуждается, решила судья. Она сочла убедительными собранные следствием доказательства для вынесения обвинительного приговора. А также подчеркнула, что вина Ефремова подтверждается проведенными в ходе расследования экспертизами. Суд доверяет и показаниям свидетелей обвинения, давшим изобличающие актера показания.

жена

Жена Михаила Ефремова Софья Кругликова и музыкант Гарик Сукачев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Не остались без внимания и выступления свидетелей защиты.

— Анализируя показания свидетеля Кобеца, суд не может признать их достоверными, они ничем не подтвердились в ходе судебного следствия. Ни на какой из записей свидетель с уверенностью себя не узнал, — резюмировала судья.

Аналогичное решение принято в отношении Андрея Гаева и Тевана Бадасяна, утверждавших, что Ефремов был на пассажирском сиденье.

Будет сидеть

В резолютивной части приговора Елена Абрамова сразу подчеркнула, что исправление актера возможно только в изоляции от общества. Признание Михаилом Ефремовым своей вины на стадии предварительного следствия было засчитано в качестве смягчающего обстоятельства. Также суд причислил к ним и наличие у актера трех малолетних детей, дочки-студентки.

В качестве компенсации морального вреда брату погибшего, Валерию Захарову, суд взыскал с артиста 800 тыс. рублей вместо запрошенных гособвинением 500 тыс.

— Назначить Ефремову восемь лет заключения в колонии общего режима, — вынесла приговор Елена Абрамова.

адвокаты

Адвокаты Елизавета Шаргородская, Эльман Пашаев, актер Михаил Ефремов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Адвокат актера Эльман Пашаев заявил, что к такому исходу был готов и сам подсудимый, и его родные, но приговор они всё равно намерены обжаловать.

— Мало надежды и на суд второй инстанции, поэтому дождемся кассации, — сказал «Известиям» адвокат.

После оглашения приговора всех попросили покинуть зал заседаний, а конвоиры надели на Михаила Ефремова наручники и вывели из суда, чтобы отправить в СИЗО. К этому моменту на улице собралась толпа в 150–200 человек. Одни кричали, что актер не виноват, а другие — «Мало дали!» Защитники Ефремова даже принялись стучать по машине, в которую его посадили, с требованием освободить кумира. Актер проведет ближайшее время в московском СИЗО-5 «Водник».

Есть закон

Брат погибшего Валерий Захаров заявил «Известиям», что испытывает чувство удовлетворения.

Изначально были большие сомнения в том, что дело такого громкого человека дойдет до обвинительного приговора. Довольным тут быть нельзя. Один человек погиб, другой как бы тоже пострадал... можно сказать. Если бы не Александр Андреевич [Добровинский], не думаю, что всё завершилось бы именно так. Моральный прессинг выдержать было очень тяжело. Благодаря адвокатам, которые нас от всего оградили, дело получило огласку и закончилось обвинением. Приговор Ефремова поможет понять многим известным людям, что в России есть закон. Кто-то подумает, прежде чем сесть за руль пьяным, — считает он.

пресс

Адвокаты потерпевших Ирина Хайруллина, Александр Добровинский, брат погибшего Сергея Захарова Валерий, адвокаты потерпевших Татьяна Головкина и Сергей Аверцев во время пресс-конференции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Важно, что приговор обвинительный, согласен адвокат Александр Добровинский. Хотя самого начала представители потерпевших пришли к решению, что согласятся с любым мнением прокурора и примут абсолютно любой вердикт суда, сказал он «Известиям».

Сегодня лязгнула металлическая дверь в клетке. Этот лязг очень неприятен для человека, который туда заходит. Этот звук запоминается на всю жизнь. Но это жизнь Ефремова, никого другого, — сказал Александр Добровинский на пресс-конференции в «Известиях».

Он также отметил, что в ближайшие дни адвокаты потерпевших примут решение и по гражданским искам, и по привлечению свидетелей защиты к уголовной ответственности.

Театр двух актеров

Адвокаты потерпевшей стороны после оглашения приговора не стеснялись осуждать линию защиты актера.

Михаилу Олеговичу хотелось бы выразить соболезнования не в части вынесенного приговора, а в части защитника, которого он выбрал. Полагаю, что Михаил Олегович сам стал жертвой Эльмана Пашаева. Когда он выбирал этого защитника, скорее всего, он не понимал и не осознавал, с кем столкнулся, — сказала на пресс-конференции в «Известиях» адвокат Анна Бутырина.

Она сообщила, что, по ее сведениям, за условный срок или полное освобождение Эльман Пашаев должен был получить гонорар в 11 млн рублей.

— Я думаю, что Михаил Олегович через некоторое время осознает, что стал жертвой одного из уже величайших мошенников. Эльман Пашаев ранее привлекался к уголовной ответственности по ст. 163 УК «Вымогательство», по ст. 330 («Самоуправство». — «Известия»), а также трижды был лишен статуса адвоката. Наблюдая за процессом, многие находились в состоянии шока и недоумения по поводу того, что позволял себе Пашаев в адрес потерпевших, в адрес суда, в адрес обвинения, — напомнила она.

 адвокат Анна Бутырина

Адвокат Анна Бутырина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Можно сказать точно, что весь этот процесс был адвокатским шоу, считает заслуженный юрист России Иван Соловьев.

— Что сторона обвинения, что сторона защиты стали заложниками своих юристов. Они сделали всё, чтобы их имена оказались более известными, чем имя самого Ефремова, — отметил он.

По мнению эксперта, поведение актера во время процесса говорит о том, что им манипулировали. А позже он и сам начал явно играть. Юрист считает, что это шоу — следствие того, что общество захотело открытый процесс. Признание вины Ефремовым в последнем слове стало шагом отчаяния, чтобы не получить срок по полной.

Учитывая, что Михаил Ефремов уже три месяца провел под домашним арестом, через три года он сможет претендовать на условно-досрочное освобождение в случае примерного поведения в колонии, считает Иван Соловьев.

Ожидать отправки Михаила Ефремова в колонию в ближайшее время не стоит, пояснил «Известиям» один из сотрудников ФСИН. Рассмотрение апелляции может занять до трех месяцев. Сразу после принятия решения по ней приговор вступит в силу, и только тогда ФСИН будет решать, где он будет отбывать наказание. По правилам выбирается ближайшая к месту прописки колония. Но это зависит и от других факторов, например наличия мест.

— Для Ефремова это первая судимость, поэтому его точно не поместят в отряд к рецидивистам, чтобы избежать пагубного влияния, — добавил собеседник «Известий». — Будет сидеть с такими же, как он.

В местах лишения свободы, особенно в колониях общего режима, достаточно возможностей для творческой деятельности, считает сотрудник ФСИН.

ефремов выход
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В каждой колонии есть клуб, все творческие люди могут найти там себе занятия. Если человек хочет заниматься театром, он может примкнуть к существующей уже труппе или даже возглавить ее. А если до этого театром никто не занимался, то осужденный может сплотить вокруг себя единомышленников. Это абсолютно не возбраняется и будет даже поддержано руководством колонии, — сказал собеседник «Известий».

Активное участие в такой деятельности расценивается как выход на путь исправления, добавил он.

Жизнь после

Тот факт, что заслуженный и любимый народом артист Михаил Ефремов отправится в колонию на 8 лет, можно смело назвать уникальным случаем в новейшей российской истории. Громких уголовных дел, в которых бы фигурировали представители отечественной творческой интеллигенции, в последние три десятилетия не было. Чего не скажешь об артистах советской эпохи. В те годы в тюрьме перебывали многие: актриса Валентина Малявина за убийство любовника, актер Владимир Долинский и звезда сказки «Морозко» Эдуард Изотов за незаконные операции с валютой, актер Николай Годовиков, известный по роли Петрухи в «Белом солнце пустыни», за воровство, бандитизм и тунеядство.

Владимир Долинский после отсидки вернулся к работе. А вот многих его коллег постигла иная, печальная участь. Малявина, выйдя из тюрьмы, начала спиваться, Изотов после отсидки получил пять инсультов, стал стремительно терять память, что сделало невозможным его работу в кинематографе. Свою жизнь артист и вовсе закончил в психиатрической клинике.

Интеллигентному человеку надо продолжать вести себя так же даже в местах лишения свободы, — рассказал «Известиям» Владимир Долинский. — Оставайся тем, кто ты есть. В тюрьме ценится простота — когда ты ничего из себя не строишь. Как сохранить психологическое здоровье, я не знаю. Вы знаете, когда-нибудь пройдет время… Как говорится у Соломона: «Всё проходит, пройдет и это». Откроется дверь тюрьмы, и его встретят.

приговор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В профессию, по словам актера, после этого сложно возвращаться.

— Ты там всё время находишься на грани выживания. А когда выходишь, у тебя еще какое-то время это продолжается. К тебе может подойти человек, похлопать сзади по плечу и сказать: «Здорово!». А ты ему в ответ табуреткой по голове дашь — привык к тому, что так там нельзя, — поделился он.

С жизнью в тюрьме, которая особенно часто обыгрывается в западном кино, сталкивались и голливудские актеры. Денни Трехо, например, суммарно провел за решеткой около 11 лет за распространение наркотиков и грабежи.

В тюрьме есть два типа людей: хищники и жертвы, — рассказывал «Известиям» Трехо в 2013 году. — Если ты будешь жертвой, то с тобой произойдет множество плохих вещей. Если ты хищник — тебе придется делать множество плохих вещей. В любом случае ты проигрываешь. Это совсем не то же, что в реальной жизни. Здесь зла можно избежать, уйти. Я могу отойти в сторону, дистанцироваться, если вижу, что человек задумал что-то плохое. В тюрьме уйти некуда. Ты в замкнутом пространстве, и ты всё равно попадешься.

С начала 1990-х годов в криминальных новостях засветился лишь один народный артист — Георгий Юматов. Весной 1994 года он, будучи нетрезвым, застрелил дворника из охотничьего ружья. Тогда адвокат звезды умудрился доказать, что убийство не было умышленным. Юматова сначала выпустили под подписку о невыезде, а позже и вовсе амнистировали как ветерана войны. Тем не менее в кино его больше не приглашали. Актер перестал пить, ходил в церковь и остаток жизни провел в глубоком раскаянии.

Справка «Известий»

В 2011 году одна из самых резонансных аварий со смертельным исходом случилась при участии известного писателя и телеведущего Эдварда Радзинского. Он выехал на полосу встречного движения, пытаясь объехать затор, и врезался в Nissan X-Trail. В результате ДТП тогда погибла 24-летняя девушка Мария Куликова. Радзинский, которому на тот момент было 74 года, признал свою вину на месте. Согласно решению суда, он выплатил семье погибшей 2 млн рублей, а вот заключения телеведущему удалось избежать. Следствие по делу тянулось три года, по истечении которых Радзинский попал под амнистию в честь 20-летия Конституции России.

Другие звезды в колонию из-за ДТП также не попадали. Так, Константин Меладзе в декабре 2012 года, находясь за рулем своей машины, сбил на зебре женщину. Уголовное дело закрыли через полгода. В 2013 году певец Витас тоже сбил женщину, а также угрожал ей игрушечным пистолетом. Исполнитель получил штраф.

В том же году певица Лена Перова не раз попадала в ДТП в нетрезвом виде. Отделалась лишением прав и штрафом. В 2016-м актер Валерий Николаев несколько раз попадал в ДТП, но, заплатив штраф более 100 тыс. рублей и проведя месяц в спецприемнике, вышел на свободу.

Единственным криминальным героем нового времени стал рэпер Рома Жиган, правда, с автоавариями это не связано. В 2002 году за грабеж он попал в тюрьму на четыре года. Урок не усвоил и вновь попался на грабеже в 2013 году.

Судьба проектов Ефремова

Большой вопрос вызывает судьба спектаклей, в которых играл осужденный Ефремов. В «Анархии», которую показывали на сцене «Современника» с 2012 года, он не только один из постановщиков, но и исполнитель роли фронтмэна группы Билли Выкидыша. У спектакля поистине звездный актерский состав — Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Василий Мищенко, но ни у кого из артистов нет дублеров. Друг и родственник Михаила Ефремова Иван Охлобыстин уверен, что «Анархия» в репертуаре не сохранится, поскольку сопостановщик спектакля Гарик Сукачев считает, что не имеет смысла вводить в него второй состав. Анонимный же источник «Известий» из театра утверждает, что найти замену Ефремову теоретически можно.

С 2017 года на сцене театра стали играть еще один спектакль — «Амстердам» режиссера Сергея Газарова. В нем Ефремов выступил в роли уральского бизнесмена Скворцова. По мнению источника «Известий», в отсутствие актера постановка из репертуара уйдет. Потеря эта будет особенно обидной: с момента выхода спектакль возглавляет кассовый рейтинг театра, билеты на него расходятся загодя, а спрос постоянно растет. В другом своем спектакле «Не становись чужим» Сергей Газаров изначально видел в главной роли Макса — мясника на покое — именно Ефремова. Считал, что только он сможет передать специфическое обаяние черной комедии. Но спектакль «Не становись чужим» оказался трудным для восприятия публики, и кассу он делал только за счет участия Ефремова. Как и в других постановках, дублера у актера не было. Все спектакли с его участием ставились именно на него. Впрочем, один из собеседников «Известий» предположил, что роль Макса в «Не становись чужим» может исполнить другой актер.

Нет будущего и у его недавнего антрепризного спектакля «Посади дерево» по пьесе Алексея Житковского. В абсурдистской комедии о взаимоотношении поколений Михаил Ефремов сыграл вместе с сыном Николаем. Продюсер постановки Леонид Роберман не знает, что будет с проектом. По его словам, Михаил Ефремов был единственным актером, кто мог сыграть эту роль.

Самым крупным из незавершенных кинопроектов актера можно назвать комедийный сериал «Вампиры средней полосы» режиссера Антона Маслова. История о том, как в Смоленске тихо и мирно живут вампиры. Выход первого сезона сериала был запланирован на конец 2020 года. Но из-за пандемии съемки были приостановлены. Любопытно, что в пилотной серии роль старейшего вампира играл Юрий Стоянов. Позже его заменили на Ефремова. Теперь, видимо, авторы вернутся к первому варианту или заморозят проект.

Вместе с тем в прокате сейчас идет фантастическая картина «Вратарь галактики» режиссера Даника Файзиева с участием Михаила Ефремова. На вопрос «Известий» о том, не возникало ли у него желания вырезать артиста из фильма, создатель картины ответил, что его всегда возмущало, когда в Америке, узнав про тот или иной проступок человека, его начинали вырезать отовсюду, удалять из медиатек фильмы и музыку.