Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Депутат парламента ДНР Пирогова погибла при обстреле Донецка
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд
Мир
В Совфеде отреагировали на аннулирование лицензии на вещание «Дождя» в Латвии
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Происшествия
Почти 27 тыс. абонентов остались без света в Макеевке из-за обстрелов ВСУ
Мир
Во Франции железнодорожники проведут очередную забастовку 7 декабря
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Общество
В Нижневартовске объявлен трехдневный траур после взрыва газа в жилом доме
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Мир
Financial Times узнала детали девятого пакета санкций Евросоюза
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смертельное ДТП в центре Москвы, участником которого стал актер Михаил Ефремов, заставит «Современник» значительно пересмотреть афишу. Авария, которую устроил нетрезвый артист, лишит заработка как театр, так и его самого. На сегодняшний день как актер Михаил Ефремов занят в трех спектаклях «Современника». Еще в одном — «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстина — он выступает в качестве режиссера. Дублеров у артиста нет, и с его уходом театр рискует лишиться востребованных постановок — сейчас Ефремов находится под домашним арестом, а в будущем ему грозит суровый тюремный срок. Насколько велики шансы остаться в афише у спектаклей, в которых был занят артист, неизвестно: по информации «Известий», сотрудникам «Современника» запретили обсуждать эту тему со СМИ. Однако некоторые детали мы всё же выяснили.

Панк, бизнесмен, мясник

С 2012 года в репертуаре «Современника» значится спектакль «Анархия» по пьесе Майка Пэкера «Дисфункционалы». По сюжету британская панк-группа, кумир бунтарской молодежи 1970-х, собирается спустя четверть века после завершения карьеры. Музыкантов ангажирует крупный американский банк, собирающийся купить их песню для рекламы. Постановщик Гарик Сукачёв насытил спектакль аллюзиями на историю Sex Pistols и ненормативной лексикой.

Ефремов сыграл фронтмэна группы Билли Выкидыша, который не изменил анархистским идеалам юности и готов фасовать консервы, лишь бы не идти в услужение проклятым капиталистам. Однако в современном мире все продаётся и покупается, в чем и убеждается его герой. В спектакле со звездным актерским составом — Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Василий Мищенко — ни у кого нет дублеров.

В 2017 году на подмостках театра появилась постановка Сергея Газарова «Амстердам» по пьесе Александра Галина «Парад». Речь в ней идет о целительной силе диалога. Героям удается понять друг друга, не расставшись со своими убеждениями, а содействует им в этом вольная столица Нидерландов. В этом спектакле Ефремов играет уральского бизнесмена Скворцова — его герой, как пишут критики, поднимает крепкую социалку до уровня высокой трагикомедии.

современник

Дмитрий Певцов в роли Марка Фэсиза, Михаил Ефремов в роли Билли Выкидыша и Василий Мищенко в роли Джона Смита в сцене из спектакля «Анархия» в постановке музыканта Гарика Сукачева в театре «Современник»

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Спектакль «Не становись чужим» по пьесе нобелевского лауреата Гарольда Пинтера «Возвращение домой», в общем, о том же. Но герои — англичане. Здесь Ефремову досталась роль Макса — мясника на покое, главы большого семейства. Под каблуком у него младший брат и двое сыновей. В доме с подачи отца практикуются ругань, ор, мордобой и пинг-понг увесистыми предметами. Всё меняется, когда из дальних стран возвращается старший сын и его красавица жена. Режиссер Сергей Газаров изначально видел в главной роли именно Ефремова, посчитав, что только он сможет передать специфическое обаяние черной комедии.

— Мне кажется, мы хорошо чувствуем друг друга. Я это называю «люди одной группы крови», — говорил режиссер «Известиям» после премьеры. — Его психофизика и актерский организм в целом позволяют режиссеру идти гораздо дальше своих взглядов.

Несмотря на яркую винтажную подачу, драматургия Пинтера оказалась трудна даже для продвинутой публики «Современника». Кассу спектакль делал за счет участия Ефремова. Дублера у него не было. Впрочем, как и в других ролях. Все спектакли с его участием ставились именно на него.

Москва без «Амстердама»

Что будет сейчас с этими постановками? Насколько вероятны замены? В пресс-службе «Современника» не ответили на вопросы «Известий», сообщив, что «театр в отпуске, а решение о репертуаре и афише на первые месяцы сезона будет приниматься позже, когда станут известны хоть какие-то сроки возобновления показа спектаклей». Худрук театра Виктор Рыжаков трубку не снял. Завлит «Современника» Евгения Кузнецова, заметив, что вопрос не к ней, пояснила: «Думаю, что никто никаких решений не принимал. Это было бы по крайней мере странно делать именно сейчас, во время отпуска и пандемии, когда непонятно, будет ли театр в принципе играть».

современник

Сергей Шеховцов в роли Сэма, Илья Древнов в роли Ленни, Михаил Ефремов в роли Макса и Дмитрий Смолев в роли Джоя в спектакле Гарольда Пинтера «Не становись чужим» в постановке Сергея Газарова на сцене театра «Современник»

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

По информации «Известий», сотрудникам театра не рекомендовано обсуждать происшедшее с Михаилом Ефремовым и планы театра на его счет. Однако один из членов коллектива на условиях анонимности всё же поделился предполагаемым вариантом событий. Собеседник «Известий» предположил, что роль Макса в спектакле «Не становись чужим» может исполнить другой актер.

В «Анархии» теоретически можно найти на замену Ефремову актера. Не исключено, что споет он даже лучше Михаила Олеговича, не блещущего вокальными данными. А вот «Амстердам», по мнению источника, в отсутствие Ефремова из репертуара уйдет. И эта потеря будет особенно обидной: с момента выхода постановка возглавляет кассовый рейтинг театра, билеты на него расходятся загодя, а спрос постоянно растет.

Несостоявшийся вампир

В случае если артист будет осужден на реальный срок, нет будущего и у его недавнего антрепризного спектакля «Посади дерево» по пьесе Алексея Житковского. По сюжету, отец приводит сына в поле, чтобы вместе совершить хрестоматийное действие: посадить дерево. Но сын начинает задавать неудобные вопросы, да и поле оказывается не таким простым, как казалось на первый взгляд. В абсурдистской комедии о взаимоотношении поколений Михаил Ефремов сыграл вместе с сыном Николаем.

— Я не могу ответить на вопрос, что будет со спектаклем, — сказал продюсер проекта Леонид Роберман. — Михаил Ефремов был единственным актером, кто мог сыграть эту роль, и он относился к своей работе очень ответственно.

современник

Актеры Михаил Ефремов и Олег Тополянский в сцене из спектакля по пьесе Алексея Житковского «Посадить дерево» в постановке Марины Брусникиной в театре «Практика»

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Марина Брусникина, режиссер спектакля, заметила, что постановка пользовалась большим успехом у зрителя и только начала жить.

— Не хочу комментировать то, что произошло с Михаилом, — сказала она. — Да, это — трагедия. И считаю, что она не должна являться поводом для пиара.

Из незавершенных кинопроектов актера самый крупный — комедийный сериал «Вампиры средней полосы» режиссера Антона Маслова — история о том, как в Смоленске тихо и мирно живут вампиры. Возглавляет вампирскую «ячейку общества» дед Слава, он же Святослав Вернидубович (эта роль предназначалась Михаилу Ефремову). А следят за соблюдением вампирско-мирских законов «хранители» во главе с суровой Ириной Витальевной (Татьяна Догилева). Выход первого сезона сериала был запланирован на конец 2020 года. Но из-за пандемии съемки были приостановлены. Любопытно, что в пилотной серии роль старейшего вампира играл Юрий Стоянов. Его позже заменили на Ефремова. Теперь, видимо, авторы вернутся к первому варианту или заморозят проект.

Справка «Известий»

ДТП в Москве, в результате которого погиб человек, российский актер Михаил Ефремов спровоцировал, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Помимо, алкоголя, в крови актера обнаружены следы каннабиодов, кокаина и кокаэтилена. Об этом в среду, 10 июня, сообщили в пресс-службе прокуратуры столицы.

Авария произошла вечером 8 июня на Смоленской площади. Автомобиль Ефремова протаранил фургон Lada, за рулем которого был 58-летний курьер Сергей Захаров — впоследствии он скончался в больнице от полученных травм.

Суд отправил Ефремова под домашний арест на срок до 9 августа. Ему запрещено пользоваться средствами связи, выходить в интернет, а также осуществлять почтово-телеграфные отправления и получения. На актера также наденут электронный браслет.

Читайте также
Реклама