Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не ждали: как прошёл первый день работы столичных музеев и театров

Решение мэра о возобновлении работы культурных учреждений удивило их руководство
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на снятие карантинных мер в Москве с 9 июня, учреждения культуры не торопятся возвращать сотрудников из удаленки и отпусков. Музеям, собиравшимся открыться не ранее середины июля, трудно оперативно скорректировать уже сформированные выставочные планы, а театры ждут разъяснений от столичного департамента культуры и местного отделения Роспотребнадзора относительно работы в новых реалиях. «Известия» выяснили, чем занимались культурные организации в свой первый рабочий день и когда готовы принять посетителей.

Техническая фаза

Ещё в мае Министерство культуры подготовило для музеев дорожную карту выхода из карантина, где были прописаны меры обеспечения безопасности зрителей и сотрудников, правила проведения экскурсий и продажи билетов. Пилотным музеем выбрали ГМИИ им. А. С. Пушкина. Правда, столь раннее начало работы (по указу мэра Москвы с 16 июня музеи и выставки могут открыть свои двери для посетителей) в его планы не входило. Экскурсантов ГМИИ предполагал принять не ранее середины июля. Теперь срок сдвинулся на 10 июля, а в первый рабочий день музей, как сообщили в пресс-службе, вступил «в новую фазу — технической подготовки к открытию и к встрече с посетителями». То есть число присутствующих в музее сотрудников расширилось. Первыми проектами, которые зрители смогут увидеть после карантина, станут выставки «Тату» и «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». Но когда они стартуют, пока неизвестно.

Третьяковская галерея начала посткарантинный этап с организационных мероприятий. В пресс-службе сообщили, что 9 июня коллектив провел совещание по возобновлению работы, которая запланирована на 16 июня. Все подробности о том, как это будет происходить, гендиректор ГТГ Зельфира Трегулова расскажет 11 июня. Сотрудники нескольких крупных музеев столицы признались, что для них пока ничего не изменилось — многие готовили будущие выставки уже с начала июня, другие же продолжают выполнять свои обязанности удаленно.

Репетиции не за горами

Большую часть федеральных и московских театров распоряжение мэра застало в отпуске. Большой театр отправил своих сотрудников на отдых с первого июня и ждёт назад не ранее конца июля. В отпусках актеры и персонал Театра им. Вахтангова, Театра на Таганке, «Современника».

— В театре сегодня только те, кто ежедневно поддерживает сохранность здания, — сообщил худрук театра «Современник» Виктор Рыжаков. — Артисты выйдут 1 июля, начнутся репетиции. Пока наш учредитель в лице московского правительства никаких требований по безопасности не выдвигал. Этим сейчас мы занимаемся сами, продумываем меры, чтобы люди были здоровы. Ясности, когда начнется сезон, пока нет. Как нет ее ни у кого. Хочется верить, что это случится как обычно, 1 октября.

Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) уходит в отпуск с 29 июля, а до того собирается активно работать. Во вторник в театре выходной, в среду на работу выйдут те, кто и так работал — обеспечивал в течение этих месяцев бесперебойное функционирование здания, рассказал гендиректор Антон Гетьман. Разрешения на работу он так скоро не ожидал. Более того, не ожидала его и столичная служба Роспотребнадзора. Во всяком случае накануне первого рабочего дня МАМТ еще не получил её предписаний с перечислением условий, при которых можно возвращать в театр творческие коллективы, а также офисные, хозяйственные, административные и технические службы.

— Выполнение этих требований займет какое-то время, — заметил гендиректор. — Предстоит и дезинфекция помещений, и генеральная уборка. Надо проверить, достаточное ли у нас количество средств индивидуальной защиты — словом, понять, готовы ли мы к безопасной работе.

Что касается репетиций, то они, по словам Антона Гетьмана, не за горами. Очевидно, что артисты оперы и балета захотят перед началом сезона привести себя в норму.

По Станиславскому

Худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз считает, что снятие официальных запретов вряд ли сразу привлечет народ в театр.

— Как учил Станиславский, нужно разбирать не текст, а ситуацию, — заметил он. — По тексту ощущение, что страна идет на выздоровление, а по ситуации — количеству зараженных — что все не так оптимистично.

По словам худрука, самое важное сейчас — сберечь здоровье артистов, работников служб, цехов, администрации. Но и репетировать надо, поэтому придумана такая схема. В театре примерно 100 сотрудников, до карантина готовились три больших спектакля. С 1 июля работа над ними продолжится, но не одновременно. Сначала треть сотрудников в течение 20 дней будет готовить одну постановку. Затем ей на смену также на 20 дней придет вторая треть труппы репетировать свой спектакль. И наконец, с середины августа до середины сентября Дмитрий Крымов и оставшиеся сотрудники подготовят свою премьеру. С 15 сентября весь театр выходит на работу, а сезон, если не будет чрезвычайных ситуаций, откроется с 1 октября.

Марк Варшавер, директор Театра Ленком Марка Захарова, сообщил, что в повестку первого дня работы театра входит оповещение артистов о том, что изоляция кончилась и пора возвращаться на службу.

— Репетиционный процесс мы начинаем с 15 июня, надо, чтобы люди учли это в своих планах, — заметил он. — Со следующей недели мы начинаем репетиции двух спектаклей: «Пигмалион» и «Поминальная молитва». 1 июля театр уходит в отпуск. 1 августа мы начинаем восстановление спектаклей, которые не игрались практически 4,5 месяца. В первых числах сентября приглашаем зрителей, но надо еще билеты продать.

У директора готов план возвращения к нормальной жизни. Артисты начнут репетировать в масках. В театре откроют буфет и проверят специально закупленное антивирусное оборудование. По словам Марка Варшавера, это павильон-шлюз при входе в театр, в котором будет проходить дезинфекция зрителей. Он уже установлен, на него можно посмотреть. Одновременно в этом павильоне станут измерять температуру. Также закуплена сотня ультрафиолетовых ламп, которые установят в каждом помещении «Ленкома». И два мощных ультрафиолетовых прибора для дезинфекции зрительного зала.

В Большой московский цирк в первый день снятия ограничений пришли только те, кто ходил сюда весь карантин — кормил животных, ухаживал за зданием. Это 105 сотрудников из 600 и директор цирка Эдгард Запашный.

— На этой неделе мы позволим людям решить свои проблемы, — сказал он. — Многие артисты и служащие уже освоили другие профессии, работают грузчиками, водителями, доставщиками еды и делают это по всей нашей стране — разъехались по домам. Дадим им возможность собраться и, скорее всего, в ближайшее время проведем общее собрание. Расскажем про правила поведения, гигиены, озвучим планы на будущее, но с оговоркой: никто не знает, когда разрешат работать полноценно.

Разрешение на работу может поступить так же неожиданно, как и команда по отмене карантина. Поэтому, по мнению Эдгарда Запашного, надо приступать к репетициям, чтобы в нужный момент быть в форме.

Прямой эфир