Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Третья фаза испытаний вакцины от коронавируса начнется в ближайшее время

0
Вакцинация от коронавируса
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцинация добровольцев в рамках третьей фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V» в Москве начнется в скором времени. Об этом рассказал замдиректора Института имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов в пятницу, 4 сентября.

Вакцина уже завезена в центры, где будут делаться прививки, третья фаза испытаний стартует в ближайшие дни, сказал он в интервью каналу «Россия 24».

Наблюдение за доброльцами продлится полтора года.

В ближайшее время планируется получить разрешение на выпуск партии вакцины для гражданского оборота. Это предположительно произойдет 10–13 сентября. С этого момента начнется и вакцинация населения из групп риска, отметил Логунов.

Логунов рассказал, что каждый разработчик испытал вакцину на себе. Производитель гарантирует ее безопасность, однако в ходе массовой вакцинации каждый сам должен решать для себя, делать прививку или нет, если у него, например, есть хронические заболевания.

Эксперт подчеркнул, что данные о клинических исследованиях вакцины для мировой общественности могут быть опубликованы уже в ближайшие дни. По словам ученого, публикация уже подготовлена, но пока находится под эмбарго, поэтому говорить о деталях он пока не может.

Минздрав России 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину «Спутник V» для профилактики коронавируса. Ее разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Пострегистрационные испытания этого препарата планируется завершить в конце 2022 года.

Прямой эфир