Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пустить в распыл: кто вооружается перцовыми аэрозолями
2020-09-02 16:48:34">
2020-09-02 16:48:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задуманный как средство самозащиты, перцовый баллончик становится всё более популярным орудием хулиганов и грабителей. Но еще большее опасение вызывает использование перцовых аэрозолей несовершеннолетними — 2 сентября ученик московской школы распылил едкий глаз в учебном заведении, пострадали пятеро детей. Почему баллончики с газом вдруг вернулись в моду и что ожидает тех, кто использует спецсредство не по назначению, выясняли «Известия».

Около 13.30 2 сентября один из учеников столичной школы, находящейся на ул. Толбухина, распылил в классе газ, после чего медицинская помощь потребовалась пяти детям, сообщил «Интерфакс». Одной ученице потребовалась госпитализация.

скорая детская
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Это не первая подобная история. Кто виноват в том, что дети используют опасные спецсредства в решении конфликтных ситуаций со сверстниками? Разумеется, взрослые, которые сами показывают дурной пример подрастающему поколению. В тот же день в центре Москвы неизвестные, распылив в лицо мужчине струю перцового газа, завладели крупной суммой денег. Автолюбитель из Ярославля в конце лета применил спрей в отношении водителя маршрутного такси. Не отстает от мужчин и прекрасный пол: две жительницы Владивостока пытались разрешить взаимный конфликт опять же при помощи перцового газа.

Баллончики со слезоточивым и перцовым газом появились в России около 30 лет назад. В лихие девяностые они были довольно популярным средством самообороны, благодаря доступной цене, относительной легальности и достаточно высокой эффективности. По мере улучшения ситуации с уличной преступностью в стране, популярность баллончиков сошла на нет. Но сегодня они вновь пользуются спросом.

Рожденная «революцией»

Мода на полузабытое средство неожиданно возродилась в молодежной среде. Особый интерес к «газу» проявляют участники разного рода протестных акций. Но используют они его вовсе не для самообороны, а, совсем напротив, для нападения на полицию.

— Начиналось всё в Европе больше 10 лет назад — митинги студентов, массовые футбольные драки. Предполагается, что ощутившие на собственной шкуре эффект газа постоянные участники беспорядков взяли его на вооружение у зарубежных блюстителей порядка. В первую очередь речь шла об ультраправых и околофутбольных «товарищах». К слову, экстремисты тогда начали активно интересоваться и другими спецсредствами силовиков — тактическими перчатками с металлическими накладками, различного рода дубинками, в том числе запрещенными для гражданского оборота, — рассказывает занимающийся борьбой с экстремистами оперативник.

В России газовые баллончики начали использовать против сотрудников правоохранительных органов участники уличных протестов 2011–2013 годов в Москве. Случаи распыления газа были зафиксированы на Болотной площади, проспекте Сахарова, Чистопрудном бульваре и в других районах города.

баллончик газ
Фото: РИА Новости/Стрингер

— Большую проблему доставляли те «мирные протестующие», которые применяли тогда перцовый газ в отношении служебных лошадей. Распыляли струю прямо в ноздри коню. Животные очень чувствительны к перцовому газу, были серьезные последствия для них и, разумеется, для всадника. Лошадь резко вело в сторону, — рассказал бывший омоновец «Известиям».

Постепенно применение аэрозолей в отношении силовиков демонстрантами стало носить системный характер. Бойцам приходилось использовать газовую защиту во время пресечения беспорядков. Например, на Пушкинской площади использование газа одним из нарушителей порядка стало причиной ожога глаза у сотрудника Росгвардии, писала «Российская газета».

— Использование газа во время акций — это почерк организаций неонацистского толка. Сейчас в России с ними довольно эффективно борются, но в соседних странах Европы, напротив, расцвет наци-движения. Зарубежные правые интегрированы в рынок тактических ножей, баллончиков, спецсредств, военной экипировки, у них хорошо налажены каналы поставки такой продукции в Россию, — говорит источник «Известий» из антиэкстремистского подразделения.

Дешево и модно

В интернете, чаще в закрытых группах, можно отыскать информацию о проведении семинаров с инструкторами по обращению с газовыми баллончиками.

— Одно сообщество, которое имеет репутацию правого, даже проводит бесплатные занятия для женщин, где учат обращаться со газовыми баллончиками, — рассказал «Известиям» знаток рынка средств самообороны и тактических ножей, пожелавший остаться неназванным. По его словам, на сегодняшний день баллончики шагнули вперед в плане качества.

— Если раньше человек, распыляя аэрозоль, сам оказывался в зоне поражения, то сегодня дистанция увеличилась. Рабочее расстояние — 1,5 м. Некоторые производители заявляют «прицельную дальность» и эффективность использования свыше 3 м. Но для такого использования требуется практика. В немецких интернет-магазинах, например, за дополнительные €2 к стоимости баллона с газом пришлют trainer — баллон с безопасной жидкостью для тренировки, — говорит собеседник. Существуют даже полигоны для тренировки навыков по распылению газа на манекенах.

баллончик перцовый
Фото: Global Look Press/ImageSpace

По словам эксперта, стоимость аэрозоля отечественного производства начинается от 200 рублей. Товар из ЕС стоит в два раза дороже.

— Обычно закупают в складчину, так удается выторговать бесплатную доставку. Такой баллон обходится в 350 рублей. Это сравнительно небольшие деньги, — говорит знаток рынка.

Оборона или нападение

Разумеется, часть владельцев баллончиков добропорядочные граждане, которые пытаются обезопасить себя от неприятностей. Но текущая полицейская статистика явно указывает, что всё больше покупателей обзаводятся баллончиками с совершенно другими целями.

— Нам попадаются инструкции с закрытых неонацистских форумов. Их авторы призывают не носить с собой ножей, кастетов, а использовать именно аэрозоли. Полиция бессильна перед такими предметами, его не направишь на исследование криминалисту, в отличие от ножа. Стоит баллон недорого, отнимут и ладно, — говорит специалист по экстремизму. Он отмечает, что сегодня из-за активной пропаганды в соцсетях всё больше подростков берут в руки аэрозоли с перцем и используют их против окружающих просто для выплеска агрессии.

баллончик перцовый
Фото: скриншот видео

Так, блогер Андрей Петров в марте выложил в соцсеть видео, на котором распылил газ в лицо соседу, пожаловавшемуся на него за нарушение тишины, сообщало РЕН ТВ. Еще один блогер, к слову, несовершеннолетний, в августе опубликовал в интернете видео, на котором распылил газ в лицо другому подростку. Кадры, разумеется, могли быть постановкой. Тем не менее реальные полицейские сводки говорят о том, что опыт из соцсетей подростки активно внедряют в жизнь.

Что говорит закон

С точки зрения закона, перцовый баллончик не относится к оружию и его нельзя отнести к предмету, используемому в качестве оружия, считает адвокат Ирина Дюбина.

— Применение перцового баллончика может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), но не как уголовно наказуемое хулиганство (ст. 213 УК РФ. — «Известий»). Однако многое зависит от степени вреда здоровью, который может быть причинен пострадавшему. Не подпадают под административную или уголовную ответственность действия, совершенные в состоянии необходимой обороны. Но доказать, что имела место необходимая оборона, исходя из судебной практики, довольно сложно, — говорит Ирина Дюбина.

закон фемида правосудие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По словам военного врача Алексея Лютых, слезоточивый газ представляет реальную угрозу для здоровья людей, имеющих хронические заболевания.

— Слезоточивый газ воздействует на слизистую, дыхательные пути, может причинить химический ожог, в частности, глаз. В случае применения необходимо вызвать скорую помощь. Но в принципе здоровому человеку ничего не угрожает, при условии, что струю распылили с дистанции не ближе полуметра, ведь это средство самообороны разрабатывалось специально, как щадящее, гуманное, — говорит доктор. Он подчеркнул, что есть строгие правила применения газовых аэрозолей. Например, запрещается применять их в закрытых помещениях.