Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Житель Красногорска заявил сам на себя в полицию за дискредитацию ВС РФ
Мир
В ДНР открылось паромное сообщение с Россией
Мир
ВСУ открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
С 1 сентября туристам РФ отведут только 20% времени в финских визовых центрах
Общество
Победителя «Битвы экстрасенсов» приговорили к трем годам колонии
Мир
Эстония закроет в Нарве проезд для грузовиков на три месяца
Мир
В Энергодаре задержали двух работавших на ЗАЭС наводчиков артиллерии ВСУ
Мир
В Китае сочли действия США угрозой мировой безопасности
Политика
Депутат заявил о безразличии Киева к безопасности украинцев
Мир
В Болгарии более 12 тыс. человек остались без воды из-за пересохшей реки
Мир
На Украине арестовано имущество производителя полуфабрикатов из РФ
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 35 тыс. случаев оспы обезьян в 92 странах

Пресс-секретарь заявила о пребывании Лукашенко в резиденции в течение всего дня

0
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко весь день работал во Дворце независимости в Минске и находился там, когда к объекту подошли протестующие. Об этом в воскресенье, 23 августа, заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

«Весь сегодняшний день с самого утра президент Беларуси Александр Лукашенко работал в ситуационном центре во Дворце независимости, контролировал обстановку», — заявила она, отметив, что Лукашенко был там и в тот момент, когда к зданию приблизились митингующие.

Эйсмонт назвала приближение протестующих к резиденции попыткой «своеобразного штурма здания», а также рассказала, что глава государства вызвал вертолет, чтобы облететь город.

«С высоты посмотрел на так называемый митинг. Также контролировал обстановку. Вернувшись скоро во Дворец независимости, первым делом президент поблагодарил ребят — тех, кто защищал дворец по периметру. Также подошел и к ребятам из ОМОНа, пообщался с ними, поблагодарил и их», — сказала пресс-секретарь.

По ее словам, политик и сейчас остается в своей резиденции и никуда не бежал, пишет «БелТА».

Ранее 23 августа в близком к пресс-службе главы государства Telegram-канале «Пул Первого» было опубликовано видео, на котором Лукашенко выходит из вертолета, приземлившегося на территории Дворца независимости. Президент запечатлен в бронежилете и с автоматом в руках.

Позднее также появилась запись из кабины вертолета. На ней видно, как белорусский лидер осматривает ситуацию около своей резиденции с высоты. Сначала он просит пилота подлететь ближе к проспекту у своей резиденции, а затем говорит о протестующих: «Как крысы разбежались».

Как сообщал корреспондент «Известий», к моменту посадки президентского вертолета в районе дворца уже сняли оцепление, потому что все демонстранты оттуда ушли.

Протестующие собрались на очередную акцию протеста на площади Независимости в центре Минска днем 23 августа. Сообщалось, что на улицы столицы вышло около 100 тыс. сторонников оппозиции. Оттуда люди направились в сторону стелы «Минск — город-герой», а после — к площади Государственного флага, находящейся поблизости от Дворца независимости. Силовики перекрыли им дорогу, после чего протестующие начали возвращаться к стеле.

Митинги также прошли и в других белорусских городах: Могилеве, Гродно, Бресте. Кроме того, сторонники протестующих в Литве выстроили живую цепь от центра Вильнюса до границы с Белоруссией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир