Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Лесные войны: как в России борются с незаконной охотой
2020-08-20 15:24:34">
2020-08-20 15:24:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Свердловской области задержали семерых браконьеров, обстрелявших автомобиль охотинспектора. Немногим ранее за незаконную охоту и убийство косуль также были задержаны жители Новосибирской области. О том, почему в ряде случаев у браконьеров значительно больше технических возможностей, чем у тех, кто с ними борется, — в материале «Известий».

Задержания и нападения

На этой неделе в Свердловской области задержали семерых браконьеров, которые, предположительно, обстреляли автомобиль охотинспектора. Сам инцидент произошел еще 15 августа под Сысертью. Охотовед департамента по охране животного мира Свердловской области в сопровождении сотрудников Росгвардии объезжал леса и наткнулся на группу вооруженных мужчин, которые отказались предоставить документы. Позже они открыли огонь по машине и скрылись. В итоге служебный УАЗ сгорел, но находившиеся в салоне не пострадали. Возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти.

машина

Обстрелянная браконьерами машина, принадлежащая свердловскому департаменту по охране животного мира

Фото: СК РФ/sverdlovsk.sledcom.ru

Немногим ранее в Новосибирской области полицейские задержали двух местных жителей, которые подозреваются в нелегальном отстреле косуль. Как было установлено в ходе разбирательства, разрешения на охоту у задержанных не было.

Причина социально-экономическая

У того, что браконьерство не перестает быть актуальной для России проблемой, есть две причины, подчеркнул в разговоре с «Известиями» научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер. Первая — социально-экономическая, потому что в ряде случаев охотничьи ресурсы эксплуатируются просто с целью пропитания: на сегодняшний день для населения бедных удаленных регионов, где высок уровень безработицы, охота является достаточно существенным или даже главным источником пищи. Но в то же время, разумеется, бывают случаи, когда люди, у которых хватает денег на дорогую технику и оружие, просто катаются по лесу в поисках того, в кого бы выстрелить, пояснил он.

— Ввиду того, что браконьерство в первую очередь связано с желанием получить мясо, чаще всего браконьеры ведут охоту на копытных животных (например, на оленей, кабанов). Правила охоты часто нарушаются и при добыче пушных зверей — тут, как правило, превышаются нормы добычи, — отметил Кревер. — В целом точно оценить ущерб нельзя, но надо заметить, что при определении квот (то есть возможных научно обоснованных объемов добычи животных) специалисты всегда закладывают в соотношении примерно 1:1 на то, что добывают браконьеры.

кабан
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Как отметила в беседе с «Известиями» зампредседателя службы по защите гражданских прав в сфере обращения с животными при правозащитном комитете «За гражданские права» Алина Фомичева, в России до сих пор распространены самые негуманные методы охоты — капканы, петельный лов, из-за чего жертвами могут стать абсолютно любые животные.

— Уже и с летательных средств можно расстреливать животных — это то, что раньше было доступно исключительно членам политбюро, а сейчас это может сделать любой человек. В целом же браконьерство не знает границ, эта проблема существует во всех регионах, — добавила она.

Инспектор на страже порядка

Во времена СССР борьбу с браконьерами вели не только с помощью агитации и плакатов с лозунгом «Браконьер — враг природы». Предпринимались реальные шаги сразу по нескольким направлениям. Так, в 1960 году Советом министров РСФСР было издано постановление, по которому Росохотсоюз был обязан усилить работу по вовлечению охотников в свое общество. Принимать их он был обязан по итогам экзамена на «охотничий минимум». Сделано это было для того, чтобы сократить ущерб охотничьему фонду от действий охотников, не знающих правил добычи зверей и птиц.

В то же время главному управлению охотхозяйства РСФСР было поручено вести массовую разъяснительную работу среди населения, а также усилить надзор за соблюдением правил охоты и повысить штрафы для нарушителей со 100 до 300 рублей.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минприроды, на сегодняшний день, в соответствии с законом «Об охоте», полномочия по сохранению охотничьих ресурсов, а также организация среды обитания диких животных, за исключением тех, которые находятся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, переданы органам государственной власти субъектов РФ.

В настоящее время федеральный государственный охотничий надзор производят 4259 государственных охотничьих инспекторов, в том числе 2741 государственных РФ и 1518 в подведомственных им учреждениях, — рассказали в ведомстве.

Что касается зафиксированных случаев браконьерства, в 2019 году было выявлено 52 568 нарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе 50 646 административных (КоАП) и 1922 уголовных (УК). Наибольшее же количество нарушений в сфере охотничьего хозяйства в прошлом году было выявлено в Краснодарском крае, Иркутской области и Якутии. Информация по нарушениям, выявленным за первую половину 2020 года, в настоящее время обрабатывается, пояснили в Минприроды.

Нехватка оснащенности

Согласно федеральному закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», государственные инспекторы в области охраны окружающей среды имеют право беспрепятственно (при предъявлении служебного удостоверения и приказа) посещать охотничьи угодья и объекты охотничьей инфраструктуры для проведения проверки соблюдения правил охоты, лимитов добычи охотничьих ресурсов и квоты их добычи и в целом для проведения биотехнических и иных мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания.

лесоохрана
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Они также вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, и направлять в уполномоченные органы материалы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел.

Что касается оснащенности инспекторов во время таких проверок, то по закону они имеют право на ношение, хранение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия.

Но на деле оборудование инспекторов часто проигрывает дорогому оснащению профессиональных браконьеров, отметил вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев.

— Сегодня крайне мало специалистов и сотрудников Росприроднадзора. Один инспектор может обслуживать десятки, а порой и сотни квадратных километров — естественно, он не сможет чисто физически обеспечить надлежащую охрану, — заметил Горячев. — Зарплаты, как правило, небольшие, людей не хватает, как и оснащенности, при этом им приходится противостоять довольно серьезным, хорошо оснащенным и часто довольно-таки состоятельным браконьерам. У нас есть огромное количество людей, которые добросовестно и самоотверженно, с риском для жизни выполняют эту работу. Но государству, со своей стороны, необходимо улучшить их положение: финансировать новое оснащение, а также предоставить инспекторам соответствующие социальные гарантии — льготы, в том числе и льготы семьям по потере кормильца. Всё это в общем поспособствовало бы повышению эффективности борьбы с браконьерством.

Основные проблемы в борьбе с браконьерами — это коррупция и отсутствие мотивации у людей, которые должны с ними бороться, сообщил в разговоре с «Известиями» директор Астраханского государственного заповедника Николай Цымлянский.

Работа рыбоохраны во время нереста

Работа рыбоохраны во время нереста лососевых рыб в Приморском крае

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

— Люди работают на большие деньги, чем получают. Если бы были адекватные зарплаты, для меня, как руководителя, вообще не было бы проблем. Было бы намного проще найти людей, которые переживают за свое будущее, за будущее своих детей и страны, — пояснил он. — В нашем заповеднике редко встретишь браконьеров, но были случаи, когда незаконно ловили рыбу и охотились на водоплавающих, иногда были попытки добыть кабана, но это было давно. Как правило, есть две причины браконьерства: либо для пропитания и заработка, либо для получения удовольствия.

Эффективность работы охотнадзора напрямую зависит от оснащенности, также считает научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер. В целом фонд оказывает большую поддержку работе антибраконьерских бригад, в первую очередь на Дальнем Востоке и в Алтае-Саянском регионе: в основном это закупка техники и современного оборудования, например приборов ночного видения, видеорегистраторов.

Достаточно хорошо работа инспекторов сейчас налажена в Дальневосточном регионе, где в силу повышенного внимания со стороны большого количества международных организаций выделяется достаточно много денег охотнадзору, отчего он хорошо оснащен и, соответственно, хорошо работает, — подчеркнул он.

Расширить охраняемые территории

В целом сохранение биологического разнообразия является одной из целей национального проекта «Экология». Планируется, что в ближайшие годы в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 млн гектар, а 11 специальных программ должны будут увеличить популяции таких редких видов животных, как, например, амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, белый медведь. Отдельное направление финансирования 11 редких видов создано в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие», с помощью которой привлекаются крупные компании к сохранению флаговых видов.

заповедник

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник в Карачаево-Черкесии

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Что касается санкций за браконьерство, за незаконную охоту в России предполагается уголовное наказание по статье 258 УК РФ. Если незаконная охота была совершена с причинением крупного ущерба (от 40 тыс. рублей) или же в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, а также на особо охраняемой природной территории, то это преступление наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо же лишением свободы на срок до двух лет.

В случае если это было совершено лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, либо был причинен особо крупный ущерб (от 120 тыс. рублей), штраф увеличивается до 1 млн рублей, а лишение свободы возможно на срок от трех до пяти лет.

Читайте также