Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичная угроза: «Вашингтон» Овечкина близок к вылету

Варламов творит чудеса в воротах «Айлендерс», «Тампа» Кучерова повела в серии с «Коламбусом», а Свечников получил травму
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За океаном в самом разгаре первый раунд плей-офф НХЛ. Во всех парах сыграно три или четыре матча, в некоторых серия может закончиться уже на днях. Для российских хоккеистов, если рассматривать ситуацию глобально, Кубок Стэнли пока складывается не очень удачно — большинство наших звезд, скорее всего, сойдут с дистанции еще до полуфиналов конференций.

Провал «Вашингтона»

Многие ожидали, что «Айлендерс» бывшего тренера «Вашингтона» Барри Тротца поборются с «Кэпс», но вряд ли кто-то мог спрогнозировать счет 3-0 в пользу команды из Нью-Йорка после третьего матча серии. И тем более — абсолютно заслуженный счет 3-0. «Вашингтон» страдает от проблем с составом, ключевая из которых — травма центрфорварда Никласа Бэкстрема, который провел только один период в серии. Однако его потеря не объясняет, почему «Айлендерс» вчистую переигрывают соперника, причем с каждым новым матчем разница всё увеличивается и увеличивается.

Российские звезды «Кэпс» в числе лучших в своей команде, но и позитивных оценок они тоже не заслужили. Александр Овечкин оформил дубль во втором матче, однако в решающий момент не попал в большинстве в пустые ворота и не спас «Вашингтон» от поражения. А в других играх Ови больше отличился силовыми приемами и ошибками в своей зоне, а не яркими атакующими действиями. В неплохой форме Евгений Кузнецов, но с нагрузкой, которая выпала на него после травмы Бэкстрема, он до конца не справляется. Еще один наш форвард, Илья Ковальчук, и вовсе потерялся — за три матча у него ни одного броска в створ, и тренер Тодд Рирден логично дает ему не очень много игрового времени.

— После рестарта этого странного сезона команды, которые играли в квалификационном раунде плей-офф, имеют преимущество, — отметил в разговоре с «Известиями» двукратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов. — «Айлендерс» зарубились с «Флоридой» (3:1), в то время как «Вашингтон» проводил только полутоварищеские игры за посев. Сейчас это сказывается. Плюс не надо забывать, что клуб из Нью-Йорка обладает отличным составом. В прошлом году в первом раунде плей-офф они уверенно обыграли «Питтсбург» (4:0). Плюс Тротц много лет работал в столичном клубе, досконально знает все сильные и слабые стороны соперника. Ну и, наконец, великолепная игра Семена Варламова, который выручает свою команду в самые важные моменты. Все эти факторы сложились воедино, и «Вашингтон» пока безнадежно проигрывает.

Главный российский герой серии действительно вратарь «Айлендерс» Семен Варламов, который пока в числе лучших голкиперов всего Кубка Стэнли. Символично, что, как и Тротц, он тоже раньше был «Столичным» — его обменяли в «Колорадо» в 2011 году.

— Семен Варламов творит чудеса в этой серии, — сказал «Известиям» голкипер «Сан-Хосе» Алексей Мельничук. — Он внес большой вклад в эти три победы, но, думаю, что «Вашингтон» по-прежнему опасен. Их рано списывать со счетов.

Трудности «Тампы»

Получше ситуация у другой команды с российскими звездами — «Тампы». «Лайтнинг» ведут со счетом 2-1 в серии с «Коламбусом», но у «Болтс» и близко нет того преимущества, которое было бы логичным, учитывая силу соперников. Год назад «Тампа» в первом раунде уже проигрывала «Коламбусу», причем в четырех матчах. Тогда за команду Джона Тортореллы, правда, играли Сергей Бобровский, Артемий Панарин и Мэтт Дюшен — все они ушли в межсезонье. Однако и с ослабевшим составом «Коламбус» навязывает борьбу.

Историческим стал первый матч серии, в котором команды сыграли пять овертаймов, — Брэйден Пойнт забросил победную шайбу на 151-й минуте встречи. На двоих голкиперы Андрей Василевский и Йоонас Корписало отразили полторы сотни бросков.

Никита Кучеров пока проводит плей-офф на среднем (для себя) уровне. Он набирал очки во всех матчах серии, но разыграться прекрасно действующий в обороне «Коламбус» ему не дает.

— Это очень напряженная серия равных соперников, — продолжил Сергей Немчинов. — Изначально понимал, что «Тампе» будет непросто, «Коламбус» — команда, которая всегда здорово прибавляет в плей-офф. Если говорить про Никиту, то он не так много забивает, как ему хотелось бы, но при этом выполняет огромный объем работы. Плюс, когда Кучеров появляется на площадке, всё внимание соперников приковано к нему, а партнеры освобождаются от опеки. Так что его вклад в победы «Тампы» по-прежнему очень высокий.

Травма Свечникова

Пожалуй, в сверхпозитивном ключе, кроме Варламова, из россиян в этом плей-офф можно было отметить Андрея Свечникова. После феерии в квалификационном раунде против «Рейнджерс» он и в серии с «Бостоном» успел отличиться во втором матче, который стал победным (счет в серии — 1-2 в пользу «Брюинз»).

Однако в третьей игре со Свечниковым приключилось несчастье. Он боролся со словацким защитником «Бостона» Здено Харой, неудачно подвернул ногу и смог покинуть лед только с помощью партнеров. Есть большая вероятность, что он пропустит не только остаток серии, но и весь плей-офф, если «Каролина» пройдет дальше.

Год назад Свечников также получил травму в Кубке Стэнли, подравшись с Александром Овечкиным. Бескомпромиссный стиль игры молодого форварда, который предполагает любые форматы силовых противоборств, немного расширяет зону риска для него. Но, с другой стороны, именно умение действовать жестко позволило Свечникову добиться серьезного успеха в НХЛ.

— У Андрея был великолепный сезон, — считает Сергей Немчинов. — А в серии с «Рейнджерс» он был лучшим в своей команде наряду с Себастьяном Ахо. Да и с «Бостоном» выглядел очень прилично, но это хоккей. Тут травмы — неотъемлемая часть процесса. Желаю ему как можно быстрее восстановиться и вернуться на лед еще более сильным хоккеистом.

В остальных сериях «Вегас» в шаге от победы над «Чикаго» (3-1 в серии), «Филадельфия» ведет в противостоянии с «Монреалем» (2-1), «Колорадо» — с «Аризоной» (2-1). Действующий чемпион НХЛ «Сент-Луис» чуть не оказался в положении «Вашингтона», лишь в овертайме обыграв в третьем матче «Ванкувер» (1-2 в пользу «Кэнакс»). При этом за «Блюз» пока не играет Иван Барбашев, который отлучался из «пузыря» в Эдмонтоне из-за рождения ребенка, последнюю встречу пропускал и Владимир Тарасенко — он из-за травмы провел в регулярке всего 10 матчей и пока с трудом набирает прежнюю форму.

Одну из самых ярких битв в плей-офф на днях выдали «Даллас» и «Калгари» (5:4 в овертайме, 2-2 в серии). При счете 3:3 «Старз» пропустили, играя в меньшинстве, их ответный гол был отменен, но команда из Техаса забила еще один на последней минуте основного времени, а затем вырвала победу в овертайме. Решающая шайба на счету Александра Радулова, а героем матча стал ветеран Джо Павелски, оформивший хет-трик.

Читайте также
Прямой эфир