Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алтайский задор: как Андрей Свечников покоряет НХЛ

20-летний форвард «Каролины» — первый россиянин с хет-триком в плей-офф Кубка Стэнли за пять лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный российский герой старта Кубка Стэнли — форвард «Каролины» Андрей Свечников. По ходу регулярки 20-летний уроженец Барнаула восхищал всех своими феноменальными лакросс-голами (шайба заносится в створ из-за ворот на крюке клюшки. — «Известия»), а во втором матче серии квалификационного раунда плей-офф против «Рейнджерс» сделал хет-трик. Теперь «Харрикейнз» ведут в серии со счетом 2:0, и от вылета команду Артемия Панарина отделяет всего одно поражение.

— Конечно, после двух побед подряд у нашей команды есть уверенность, — заявил «Известиям» Андрей Свечников. — Теперь самое главное — держаться за нее и не отпускать. Будем стараться делать всё возможное, чтобы пройти «Рейнджерс».

В компании Гретцки и Кейна

Свечников установил несколько серьезных достижений. Он стал первым автором хет-трика в истории «Каролины», самым молодым россиянином, который забивал три гола в матче плей-офф, а также вошел в совсем небольшой список хоккеистов, которые забрасывали три шайбы в Кубке Стэнли в возрасте 19 или 20 лет. Теперь Свечников — в компании Уэйна Гретцки и Патрика Кейна.

Россиянин очень быстро прогрессирует. Два года назад он выступал в юниорской лиге Онтарио. В прошлом сезоне, уже в 18 лет, пробился в НХЛ, но смотрелся еще сыровато — опыта ему явно не хватало. Сейчас он — полноценная звезда «Каролины» и всей лиги.

— Андрей — молодой парень, но уже стал лидером «Каролины», — отметил в беседе с «Известиями» чемпион мира Алексей Яшин, отыгравший за океаном 12 сезонов. — Думаю, этот нападающий способен повторить путь лучших игроков НХЛ своего амплуа и много лет показывать классный хоккей. Не хочется его перехваливать, но Андрей — суперталант. Ему вполне по силам бороться за приз лучшего бомбардира чемпионата уже в следующем сезоне.

При этом очевидно, что своего потолка Андрей еще не достиг: в нынешней куда более результативной, чем несколько лет назад, НХЛ россиянин вполне может претендовать в будущем на показатели в 40–45 голов и 90–100 очков за сезон. После рекордных прорывов Панарина и Никиты Кучерова такие цифры от Свечникова совсем не кажутся фантастикой.

Свечников, в отличие от подавляющего большинства российских звезд НХЛ, рано уехал в Северную Америку — в 16 лет. Из топовых форвардов в юниорских лигах в Канаде играли Никита Кучеров и Александр Радулов, но именно с фамилией Свечникова теперь будет плотно ассоциироваться такой путь для россиян в НХЛ.

— В целом в его карьере велика заслуга родителей, которые переезжали из одного города в другой, чтобы у ребят (старший брат Евгений Свечников выступает за «Детройт». — «Известия») появились шансы заиграть на серьезном уровне, — продолжил Алексей Яшин. — Из Барнаула в Балашиху, из Балашихи в Казань. А в 16 лет приняли решение отправить Андрея в США, где уже выступал Евгений. За несколько лет он набрался опыта в USHL, поиграл в Канаде и был хорошо готов к старту в НХЛ. Уже в прошлом сезоне было понятно: хоккеист пришел в лигу всерьез и надолго.

Хет-трик Андрея вместе с никуда не пропавшей славой автора лакросс-голов заставит болельщиков и журналистов окончательно забыть его прошлогоднюю драку с Александром Овечкиным. Свечников долгое время воспринимался как «тот парень, что получил от Овечкина», но сейчас Андрей претендует на звание наследника звезды «Вашингтона» уже не в бойцовском, а вполне себе в спортивном плане. Кстати, очень любопытно было бы посмотреть на гипотетическую связку двух вингеров в сборной России.

Решающий матч для «Рейнджерс»

Любопытно, что в регулярном чемпионате «Каролина» в четырех матчах четыре раза проиграла «Рейнджерс», однако эта статистика никак не помогает ньюйоркцам. В обоих матчах «Харрикейнз» выглядели значительно сильнее и солиднее.

Гораздо большего ждали от лидеров «Рейнджерс» — Панарина и шведа Мики Зибанежада. Россиянин в первом матче набрал очко за передачу, во втором забил гол в большинстве, но от претендента на «Харт Трофи» хотят большего — для прохода в основную сетку плей-офф он должен сыграть на том уровне, который показывал в регулярке.

— В «Рейнджерс» много молодых хоккеистов, хоть они и серьезно усилились прошлым летом, но перестройка состава еще не закончена, — рассказал двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов. — В нынешнем сезоне они играли с перепадами до пандемии коронавируса и продолжают делать это в плей-офф. Этой команде еще нужно время, чтобы сыграться.

Одна из главных проблем «Рейнджерс» — травма вратаря Игоря Шестёркина, который всего за 12 матчей в сезоне смог выбить себе место основного голкипера. Ветеран Хенрик Лундквист уже не так хорош, как в лучшие годы: если в первом матче его вины в поражении нет, то во втором в паре случаев он вполне мог справиться с бросками Свечникова. Шестёркин же во время обеих игр сидел в маске на трибуне — его проблемы со здоровьем никак не связаны с коронавирусом.

Старт Кубка Стэнли выдался не очень результативным: количество матчей с «низовыми» счетами непривычно велико. В этом смысле показательна серия «Питтсбурга» и «Монреаля» (счет — 1:1): «Пингвинз» значительно сильнее по уровню состава, но не могут реализовать свое преимущество — есть проблемы с завершением, а у «Канадиенс» в большом порядке голкипер Кэри Прайс. И соперник «Питтсбурга», надеясь на вратаря, не особо и стремится в атаку. В итоге во втором матче серии большую часть игры на табло был счет 0:0 и 1:0.

На общем фоне сильно выделяется пара «Эдмонтон»–«Чикаго» (счет в серии — 1:1), в которой за два матча забили 19 голов. У обеих команд большие проблемы с обороной, поэтому противостояние превращается в перестрелку. И, конечно, важен фактор Коннора Макдэвида — один из лучших хоккеистов мира в первой игре набрал четыре очка, а во второй сделал хет-трик, составив компанию Свечникову.

Читайте также
Прямой эфир