Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В ДНР заявили о переброске украинскими силовиками систем «Ураган» в Донбасс
Происшествия
Три человека погибли при столкновении автомобиля с электричкой под Рязанью
Происшествия
В Орле пассажир маршрутки устроил драку из-за спущенной маски попутчицы
Мир
Президент Армении Саркисян подал в отставку
Мир
Политолог заявил о планах Британии по антироссийскому переделу Европы
Мир
Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО
Мир
В КНР выявили 72 человека с COVID-19 среди прибывших на Олимпиаду
Мир
Блинкен заявил о схожей с Британией позицией по «планам» России на Украине
Мир
Полиция применила газ и водометы на протестах против QR-кодов в Брюсселе
Спорт
Биатлонист Логинов извинился за свое выступление на этапе Кубка мира

Российских юниоров сгубило отсутствие лидеров

Сборная U-18 без своего основного атакующего звена провалила домашний чемпионат мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг юниорская сборная России проиграла в Челябинске сборной США в четвертьфинале чемпионата мира (1:5). Таким образом, за последние семь розыгрышей мировых первенств среди хоккеистов не старше 18 лет наша команда оказалась в призерах лишь один раз — на прошлогоднем турнире в словацких Попраде и Спишска-Нова-Вес. Тогда под руководством Сергея Голубовича россиянами были завоеваны бронзовые медали.

— Во встрече с американцами Россия показала командную самоотверженность, но игры у нее не было, — заявил «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Создали всего три-четыре момента у ворот соперника. Среди хоккеистов не нашлось настоящего лидера, который мог бы обыграть противника, решить эпизод, повести за собой партнеров. И в итоге продемонстрировать внятный хоккей не получилось.

На домашнем мировом первенстве сборная России не досчиталась своей атакующей тройки в лице Григория Денисенко, Александра Хованова и Андрея Свечникова. Хованов не приехал в Челябинск из-за болезни, а Свечникова, по словам тренерского штаба национальной команды, не отпустил канадский клуб «Бэрри Кольтс» из юниорской хоккейной лиги Онтарио. При этом право клуба не отпускать игрока на юниорский чемпионат мира в регламенте не прописано.

— Трудно сказать, почему отсутствовали несколько ведущих игроков, — добавил Александр Кожевников. — В таком возрасте один классный хоккеист может решить исход как матча, так и турнира в целом. Вроде бы по Хованову всё понятно, но до сих пор не дано четких объяснений, что случилось со Свечниковым и Денисенко. Либо у них такое отношение к сборной, либо у тренеров и федерации не получается найти с ними общий язык.

По поводу отсутствия Денисенко главный тренер команды Александр Зыбин еще до начала турнира заявил, что он не сможет приехать из-за травмы. При этом 17-летний форвард выступал в составе ярославского «Локо» в финальной серии плей-офф Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) против петербургского «СКА-1946», которую «железнодорожники» выиграли в шести матчах (4:2), завоевав Кубок Харламова.

— Меня удивляет, что игрок не приезжает в расположение сборной якобы из-за травмы, но при этом как ни в чем не бывало выступает за клуб, — заявил «Известиям» чемпион мира 1993 года Андрей Николишин. — И отсутствие Денисенко в сборной после этого вызывает массу вопросов. Их тройка с Ховановым и Свечниковым наигрывалась весь сезон. Хотелось бы больших обоснований, а не ссылок на несуществующие повреждения.

Григорий Денисенко дебютировал в КХЛ во втором раунде плей-офф против СКА. Он вышел на лед во втором матче, и ради его введения в заявку главный тренер Дмитрий Квартальнов оставил вне игры звездного легионера Брэндона Козуна. В результате этот матч «железнодорожники» выиграли (2:1). В следующей встрече (0:2) Денисенко отметился удачным силовым приемом против олимпийского чемпиона Николая Прохоркина, а затем — дракой с чемпионом мира Виктором Тихоновым, который попытался заступаться за партнера по команде.

После вылета «Локомотива» из Кубка Гагарина Денисенко вернулся в фарм-клуб ярославцев. В одном из матчей серии Кубка Харламова против петербургского «Динамо» 17-летний форвард провел силовой прием против Владимира Барабанова — младшего брата олимпийского чемпиона, форварда СКА Александра Барабанова.

— Я не думаю, что невызов Григория в сборную связан с этими эпизодами, — отметил Александр Кожевников. — Денисенко боролся, и он молодец, что это сделал. Показал характер, не стушевался перед статусными соперниками, один из которых — олимпийский чемпион. А затем перенес накопленный опыт в КХЛ и на молодежный уровень. Но в любом случае это ненормально, когда даже на юниорском уровне могут быть какие-то трения между хоккеистом и тренером. Ведь это сборная страны — тут нужно убрать все личные отношения на второй план. Особенно, когда этот игрок прошел с командой весь подготовительный цикл. Тем более, если у коллектива вообще почти нет хоккеистов с опытом игры в плей-офф КХЛ.

Матч с командой США в Челябинске долгое время проходил в равной борьбе. К середине третьего периода счет был 1:1. Затем американцы заработали удаление, хоккеисты сборной России проиграли вбрасывание в чужой зоне и позволили сопернику провести в меньшинстве контратаку, которая обернулась голом. В течение последующих шести минут команда США забросила еще три шайбы.

— Эйфория от этого удаления сыграла злую шутку с нашими игроками, — отметил Андрей Николишин. — Перегорели, не проконтролировали свои эмоции, посчитали, что теперь надо сломя голову идти в атаку, чтобы реализовать большинство. За это и были наказаны. Дальше уже сломались психологически, хотя не всё было потеряно — времени отыграться имелось много. А американцы поймали кураж, их лидеры получили свободное пространство и реализовали его очень грамотно.

При этом не стоит судить о поражении по одной ошибке в эпизоде с пропущенным голом в большинстве, считает Александр Кожевников.

— У нас и в первых двух периодах не было игры, — заметил специалист. — Американцы тоже не показывали выдающийся хоккей, но он у них был гораздо более организованный. Плюс их лидеры не боялись брать игру на себя. У наших же присутствовала зажатость, боязнь взять инициативу в свои руки. Вот и занервничали, когда получили большинство и на ровном месте привезли себе контратаку после проигранного вбрасывания. К сожалению, эта зажатость чувствовалась и в прошлых матчах. Мы еле обыграли словаков (6:5 Б) в группе и проиграли финнам (4:5), упустив преимущество в счете 4:2, что лишило нас первого места. Очень много вопросов по психологическому состоянию команды и организации игры.

Следующее мировое первенство пройдет в шведских городах Эрншельдсвике и Умео в апреле 2019 года.

— К сожалению, на нашем юниорском хоккее сейчас сказываются многолетние пробелы в воспитании индивидуально сильных личностей, способных принимать решения на льду, решать эпизоды, видеть площадку, не ограничиваясь слепым исполнением тренерского задания и схем, — резюмировал бывший главный тренер молодежной сборной России Рафаил Ишматов. — Тактическая подготовка, командные действия — это важно. Но их недостаточно в столь статусных матчах, здесь нужны нестандартность мышления хоккеистов, способность удивить соперника. Таких людей у нас сейчас мало.

Специалист выразил надежду, что недавно принятая Федерацией хоккея России (ФХР) программа развития на детско-юношеском уровне поможет исправить ситуацию.

— Надеюсь, она принесет свои плоды, но это произойдет не раньше, чем через пять лет, — отметил Рафаил Ишматов. — А пока мы каждый год будем сталкиваться с ситуацией, когда отсутствие игроков уровня Свечникова, Хованова и Денисенко будет сразу же сказываться на сборной и снижать ее потенциал.

Последний раз юниорская сборная России выигрывала золото чемпионата мира в 2007 году.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter 

 

Читайте также
Прямой эфир