Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скандинавский отбор

Шведский этап Еврохоккейтура станет последним смотром игроков сборной на первый постолимпийский чемпионат мира
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня сборная России проведет первый матч на Шведских играх — заключительном этапе Еврохоккейтура. Именно по его итогу новый тренерский штаб во главе с Ильей Воробьевым определится с составом национальной команды на майский чемпионат мира в Дании. На прошлой неделе в трех дебютных матчах 43-летнего специалиста на Чешских играх наши хоккеисты потерпели поражения от Швеции (1:2), Финляндии (1:2) и хозяев турнира (1:2). По окончании Евротура команда вернется в Москву, где проведет заключительный этап подготовки перед выездом в Данию на чемпионат мира, который стартует 4 мая. В Скандинавию же поехали следующие хоккеисты:

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Магнитогорск), Игорь Шестеркин (СКА), Иван Бочаров («Динамо»);

Защитники: Артем Зуб, Динар Хафизуллин, Антон Белов, Владислав Гавриков, Егор Яковлев (все — СКА), Алексей Береглазов («Металлург» Мг), Никита Трямкин («Автомобилист»), Алексей Марченко, Никита Нестеров (оба — ЦСКА);

Нападающие: Станислав Галиев, Владимир Ткачев (оба — «Ак Барс»), Михаил Григоренко, Максим Шалунов, Кирилл Капризов (все — ЦСКА), Виктор Тихонов, Александр Барабанов, Илья Каблуков (все — СКА), Алексей Кручинин («Трактор»), Алексей Бывальцев («Амур»), Евгений Дадонов, Максим Мамин (оба — «Флорида»), Павел Бучневич («Нью-Йорк Рейнджерс»), Никита Сошников («Сент-Луис Блюз»), Илья Михеев, Кирилл Семенов (оба — «Авангард»).

Вратарь Илья Сорокин (ЦСКА), защитники Василий Токранов, Альберт Яруллин (оба — «Ак Барс»), Михаил Науменков, Богдан Киселевич, нападающие Иван Телегин, Сергей Андронов, Валерий Ничушкин (все — ЦСКА), Никита Гусев и Павел Дацюк (оба — СКА) останутся в Москве для прохождения реабилитации и будут тренироваться по индивидуальной программе.

— Воробьев набирает игроков, которые подходят под его систему, — заявил «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Нужно смотреть, как будет дальше развиваться сборная. Первый блин у нового тренерского штаба получился комом, но важно то, в каком состоянии команда подойдет к 4 мая, когда начнется чемпионат мира. Жду хорошего выступления от подъехавших в расположение сборной игроков ЦСКА и «Ак Барса». Да, они только в воскресенье закончили сезон в КХЛ, сыграв в финале Кубка Гагарина. Но их вызывают в качестве лидеров команды, поэтому им придется без раскачки вливаться в игру.

По мнению специалиста, новый тренерский штаб сборной России будет искать оптимальные сочетания вплоть до начала ЧМ, а возможно, и в ходе его группового турнира.

— Новые звенья, партнеры, обстановка и требования, — продолжил Александр Кожевников. — Пока рано о чем-то говорить. Лакмусовой бумажкой работы Воробьева станет чемпионат мира в Дании. Пока даже не ясно, насколько он успеет сформировать четкий рисунок игры в Швеции. Времени все-таки у него немного было после назначения. На этапе в Чехии, честно говоря, игры у сборной России не было. Была самоотдача, в желании биться хоккеистов не упрекнешь. Но по содержанию игры пока есть большие вопросы.

Сборная России уже недосчиталась множества представителей Национальной хоккейной лиги (НХЛ), закончивших сезон за океаном, но из-за травм не имеющих возможности помочь команде на ЧМ. Среди них голкипер Илья Варламов («Колорадо Эвеланш»), защитник Иван Проворов («Филадельфия Флайерз»), нападающие Владимир Тарасенко («Сент-Луис Блюз»), Артемий Панарин («Коламбус Блю Джекетс»). Также под вопросом участие защитника «Колорадо» Никиты Задорова. Помимо этого так и не удалось договориться с нападающим «Даллас Старз» Александром Радуловым.

— Большинство освободившихся из НХЛ игроков по своему уровню могли бы помочь сборной, если бы не травмы, — отметил в разговоре с «Известиями» олимпийский чемпион и обладатель Кубка Канады Сергей Шепелев. — Хорошо, что есть Сергей Бобровский — вратарь такого класса всегда поможет сборной. Но в целом в КХЛ сейчас есть на кого опереться — как из олимпийского состава, так и из новичков. Смущает только то, что времени у штаба очень мало. С другой стороны, другие сборные тоже пока не до конца определились с составами, так что нас ждет очень непредсказуемый чемпионат мира.

Главной атакующей тройкой на этапе в Чехии были Никита Гусев, Алексей Бывальцев и Евгений Дадонов. Гусев с Дадоновым на протяжении двух лет совместно с Вадимом Шипачевым в составе СКА составляли сильнейшее звено в КХЛ и вместе сыграли на двух чемпионатах мира. Год назад Дадонов уехал в клуб НХЛ «Флорида Пантерз», а Гусев стал одним из героев золотой Олимпиады. Бывальцев в прошедшем сезоне стал одним из открытий КХЛ, выступая в составе хабаровского «Амура». По сообщениям СМИ, в скором времени он подпишет контракт со СКА, главным тренером которого на условиях совмещения станет Воробьев.

— Бывальцеву пока тяжело дается дебют в сборной, тем более в первом звене, — отметил Александр Кожевников. — Ему еще нужно время для адаптации. Единственное, что меня смущает, — это преобладание игроков СКА. Если подтвердится информация СМИ, что Бывальцев скоро перейдет в петербургский клуб, то он снова будет похож на ЦСКА времен СССР. И не понятно, был бы Алексей вызван в сборную, если бы остался в «Амуре». Я еще могу понять, когда перед Олимпиадой все игроки национальной команды сосредоточились в СКА и ЦСКА. Это было оправданно, поскольку появился редкий шанс поехать на Игры в качестве фаворитов и выиграть их. Шанс из серии «сейчас или никогда». Но глобально мне бы не хотелось, чтобы мы постоянно комплектовали сборную на основе клуба, который возглавляет тренер национальной команды.

При этом специалист отметил выступление Гусева на Чешских играх как единственное светлое пятно этих трех матчей.

— Гусев в этом сезоне всегда выступает на высоком уровне — и на Олимпиаде, и в КХЛ, — подчеркнул Александр Кожевников. — Даже в неудачно складывающихся матчах ниже определенной планки не опускается. Видно, что он по-прежнему хорошо взаимодействует с Евгением Дадоновым, с которым играл в одном звене в составе СКА. Несмотря на то что Женя уже год как уехал из Питера во Флориду, взаимопонимание с Никитой у них не утратилось. Теперь им нужен качественный третий игрок в звено.

Из олимпийского состава в Швецию поехали только 12 человек.

— Ясно, что для большинства олимпийцев сезон выдался крайне тяжелым — и эмоционально, и физически, поэтому без свежей крови в Дании не обойтись, — резюмировал бывший главный тренер молодежной сборной России Рафаил Ишматов. — Поэтому многим, особенно возрастным игрокам, надо было дать отдохнуть — здесь тренерский штаб можно понять. Надеюсь, к старту чемпионата мира оптимальные сочетания будут найдены.

Сегодня сборная России сыграет вынесенный матч Шведских игр с Финляндией. Игра пройдет в Хельсинки. В субботу и воскресенье им предстоит играть в Стокгольме со Швецией и Чехией. С этими же двумя командами подопечные Воробьева сыграют в групповом турнире чемпионата мира. Помимо них соперниками россиян станут Швейцария, Белоруссия, Словакия, Франция и Австрия. Все игры пройдут в Копенгагене.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter 

 

Прямой эфир

Загрузка...