Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олимпийский успех КХЛ

Юбилейный сезон лиги совпал с первым за 26 лет триумфом сборной России на Играх, ради которого она подчинилась интересам ФХР и национальной команды
0
Фото: ТАСС/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в столице Татарстана завершился юбилейный 10-й сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Он ознаменовался очередным триумфом представителя Восточной конференции — казанский «Ак Барс» в третий раз завоевал Кубок Гагарина и стал рекордсменом по числу побед в плей-офф лиги. Регулярный чемпионат-2017/18 проходил под флагом подготовки национальной сборной к Олимпийским играм в Пхёнчхане — ради этого КХЛ по просьбе Федерации хоккея России (ФХР) пошла на беспрецедентный шаг, сделав месячную паузу на время турнира в Корее. Клубы ушли на отдых в конце января и возобновили сезон лишь через месяц. Также лига предоставила федерации максимальные перерывы в чемпионате и на этапы Евротура. Еще одним значительным событием стало новое сокращение числа участников: вслед за отправленным год назад в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ) новокузнецким «Металлургом» последовали тольяттинская «Лада» и ханты-мансийская «Югра».

Эксперты «Известий» — главный тренер московского «Спартака», магнитогорского «Металлурга» и омского «Авангарда» Федор Канарейкин и экс-генеральный менеджер челябинского «Трактора» и китайского «Куньлунь Ред Стар» Владимир Кречин — подвели итоги юбилейного сезона КХЛ и назвали главных героев регулярного чемпионата и плей-офф.

Успех сезона

Федор Канарейкин:

— Выигрыш золота в Корее — главное событие сезона, перевешивающее все успехи и неудачи лиги в последнем году. Я не случайно называю это достижением КХЛ. Пойдя на уступки ФХР во многих вопросах (в первую очередь календарных) и не став прижимать базовые клубы СКА и ЦСКА потолком зарплат, она сыграла существенную роль в этом успехе. Поэтому с золотом Олимпиады мы должны поздравить и лигу, которая совместно с федерацией, хоккеистами, тренерским штабом, менеджментом и персоналом сборной принесла стране долгожданный успех. Все ответственные лица и структуры нашего хоккея сработали сообща, и выигрыш золота Игр стал результатом их совместного труда.

Владимир Кречин:

— Это турнир Восточной конференции в целом. Оттуда у нас и победитель сезона «Ак Барс», и главное открытие в лице «Трактора». Кроме того, регулярный чемпионат в этой конференции вышел как никогда увлекательным. Судьба последней путевки в плей-офф решилась на последней минуте «регулярки», когда «Авангард» забил спасительный гол и оставил «Сибирь» за бортом. Борьба за место в первой четверке и преимущество своего льда в первом раунде была нешуточная. Да и лидерство «Ак Барса» в конференции долгое время оставалось под сомнением — еще в январе его могли подвинуть с первого места «Нефтехимик» и «Автомобилист».

Открытие сезона

Федор Канарейкин:

— Из игроков я бы выделил Никиту Гусева и Виталия Кравцова. Форвард СКА уже не первый сезон находится в обойме лучших нападающих лиги, но сейчас он вышел на новый уровень. Никите удалось безболезненно пережить отъезд своих партнеров по звену Евгения Дадонова и Вадима Шипачева и показать себя в качестве самостоятельной единицы. Не говоря уже о его выступлении на Олимпиаде, где Гусев стал лидером сборной, игроком ключевого звена. Именно он спас команду в финале с Германией, сравняв счет за минуту до конца. А Кравцов успешно выступил в плей-офф, показав в составе «Трактора» очень зрелый хоккей для своих 18 лет.

Владимир Кречин:

— Работа Анвара Гатиятулина на посту главного тренера «Трактора», а также игра за команду Виталия Кравцова и удачный переход в челябинский клуб Рихарда Гюнге. Отмечу и выступление за «Ак Барс» Джастина Азеведу. Его высокий уровень был известен и раньше, но статистика в минувшем плей-офф и звание MVP (самый ценный игрок — «Известия») Кубка Гагарина стали откровением.

Тренер сезона

Федор Канарейкин:

— Блестящая работа Зинэтулы Билялетдинова привела «Ак Барс» к убедительной победе в Кубке Гагарина. Залог успеха казанского клуба — очень ровный подбор игроков и четкое понимание тренерского штаба, чего они хотят от своих исполнителей. Зинэтула Хайдарович выжал максимум из всех звеньев, в очередной раз подтвердив свой класс и репутацию советской тренерской школы.

Владимир Кречин:

— Для меня это однозначно Анвар Гатиятулин. Потенциал Анвара был виден и в предыдущих сезонах. И возможности у Челябинска были не самые ограниченные. Но выход в финал конференции — это однозначный успех тренера и игроков. Не случайно теперь Анвар вошел в тренерский штаб сборной России.

Разочарование сезона

Федор Канарейкин

— «Авангард» и «Куньлунь». Очень жаль, что омский клуб, имея хороший состав, постоянно не вылезал из медийной повестки, но — совершенно не по хоккейным причинам. Слухи про драки на корпоративах и конфликты лидеров команды друг с другом и с главным тренером стали символом «Авангарда» в нынешнем сезоне. И то, что с таким составом и бюджетом клуб едва спасся от невыхода в плей-офф, — показательный момент. Не случайно высшее руководство клуба пошло на беспрецедентный шаг и сменило весь менеджмент, не ограничившись увольнениями тренеров, как это делалось в предыдущие сезоны. А провал «Куньлуня» вообще ставит под вопрос целесообразность пребывания этого клуба в лиге. Все-таки, если мы привлекаем китайцев в наш чемпионат, они должны составлять конкуренцию, как это удавалось им в свой первый сезон в КХЛ при Владимире Юрзинове. А то, что произошло при Майке Кинэне, никуда не годится. Все-таки у нас есть много своих тренеров, поэтому не нужно приглашать иностранцев на основе их былых заслуг.

Владимир Кречин:

— Разочаровала судьба некоторых игроков ЦСКА, пришедших в клуб в результате «ковровой» закупки прошлого межсезонья. Обилие высококлассных хоккеистов привело к тому, что тренерам пришлось оставлять многих из них вне заявок на матчи. В результате такой игрок, как Константин Окулов, имел мало игрового времени и явно стагнировал в своем развитии. Хоккеист, который еще в прошлом сезоне был лидером «Сибири» и претендовал на попадание в сборную, на отдельных участках сезона оказался в глухом запасе, а однажды и вовсе был «сослан» в ВХЛ.

11-й сезон КХЛ стартует 1 сентября 2018 года и завершится в апреле 2019 года. В турнире примут участие 27 клубов из 25 городов и семи стран. Планируется, что в регулярном чемпионате каждая из команд сыграет не менее 60 матчей.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...