Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Никита Охотюк: «Остается только выигрывать»

Защитник юниорской сборной России — о предстоящем чемпионате мира среди игроков моложе 18 лет в родном Челябинске, специфике жизни в Канаде и взаимоотношениях с лучшим молодым хоккеистом нынешнего Кубка Гагарина Виталием Кравцовым
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе в Челябинске и Магнитогорске начинается юниорский чемпионат мира по хоккею. Как обычно, на его медали будет претендовать сборная России, усилившаяся несколькими игроками из лиг Канады и США. Одним из них является защитник Никита Охотюк из клуба «Оттава 67» юниорской лиги Онтарио. В интервью «Известиям» 17-летний уроженец Челябинска рассказал о культе легенды клуба НХЛ «Оттава Сенаторз» Алексее Яшине, впечатлениях от работы знаменитого форварда Сергея Фёдорова в качестве тренера-консультанта юниорской сборной и взаимоотношениях со своим земляком Виталием Кравцовым, ставшим в составе «Трактора» открытием нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина.

— Уже адаптировались к российскому времени после перелета из Северной Америки?

— Я прибыл в сборную почти за две недели до чемпионата и уже более-менее адаптировался к часовому поясу. Привыкнуть к команде было несложно — прошлым летом я уже проходил с ней длинные сборы перед Мемориалом Глинки. Почти месяц мы тренировались в Москве. Всех ребят знаю, со всеми играли вместе.

— В игровом плане тоже не пришлось долго привыкать?

— Почти не пришлось. Надо было привыкнуть к тактике, а в плане взаимодействий с ребятами на льду всё уже было в порядке.

— Какое впечатление произвело присутствие на тренировках легендарного Сергея Фёдорова, ставшего консультантом юниорской сборной России?

— Конечно, я испытывал особые эмоции от его присутствия. Такой знаменитый игрок, один из лучших хоккеистов НХЛ своего времени — и вдруг стоит и разговаривает прямо с тобой. Было приятно пожать ему руку. Я его впервые видел вживую.

— В игровом плане он давал вам какие-то подсказки?

— Он больше подсказывает нападающим насчет игры на вбрасываниях и в прочих игровых эпизодах. Защитникам ничего такого не говорит — у нас есть тренер, который отвечает за работу с нами. Он подсказывает, помогает.

— А Алексея Яшина в Оттаве вспоминают?

— Чувствуется, что он долгие годы был звездой и для местных болельщиков до сих пор является культовой фигурой. Особенно это заметно внутри арены, где везде висят его фотографии.

— Как возник вариант с вашим переходом в «Оттаву 67»?

— Точно не знаю, как на меня вышла «Оттава». Возможно, наблюдали за моими выступлениями на юношеском уровне. У них очень хорошо развита скаутская служба. В конце концов, обратились с предложением. Вместе с родителями мы долго думали, уезжать или не уезжать, но всё-таки решились — генеральный менеджер «Оттавы» очень настойчиво выражал заинтересованность во мне. Это и расположило.

— Вы ровесники с Виталием Кравцовым. Давно с ним знакомы?

— Познакомились еще во время моего первого года в системе «Трактора», куда я перешел из школы имени Сергея Макарова. Мы ведь с Виталием в одно время родились — в декабре 2000 года. Только я 4-го, а он 23-го. Вместе играли в хоккейной школе, во время выездов сидели рядом в автобусе. Вместе жили в одном номере, общались. Не скажу, что дружили, но отношения хорошие. Я не удивлен его успехам в КХЛ в этом сезоне.

— С нынешним наставником «Трактора» и новым помощником главного тренера сборной Анваром Гатиятулиным вы тоже знакомы?

— Мы не пересеклись в Молодежной хоккейной лиге. Когда я играл в «Белых медведях», Анвара Рафаиловича не было в клубе. Но его сын играл в школе «Трактора», в нашей команде 2000 года рождения. Там мы пересекались — Гатиятулин часто приходил на наши тренировки.

— Он давал вам персональные советы?

— После игры подходил, говорил, какие у меня ошибки. Советовал, где надо прибавить, где спокойнее сыграть.

— Ваша жизнь в Оттаве в бытовом плане сильно отличается от Челябинска?

— За границей труднее. Совсем другая жизнь — люди другие, язык...

— В низших лигах Северной Америки игрокам часто приходится ездить на автобусах на матчи. Не было страшно отправляться на выезд после недавней трагедии с гибелью юных канадских хоккеистов в автокатастрофе?

— Никто от этого не застрахован. Так что не страшно. А в бытовом плане поездки по Канаде на автобусах у меня особых эмоций не вызывают. В России, бывало, я ездил по 13 часов и больше.

— Чувствуете особую ответственность от того, что вы будете представлять сборную на юниорском чемпионате в родном городе?

— Конечно. Остается только выигрывать.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир