Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В погоне за Кубком Гагарина

В Континентальной хоккейной лиге стартуют финалы конференций плей-офф
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) стартует финал Западной конференции, в котором сойдутся два сильнейших клуба страны — СКА и ЦСКА. Петербургские армейцы являются действующими обладателями Кубка Гагарина и победителями регулярного чемпионата нынешнего сезона. Москвичам же главный трофей евразийского хоккея пока не покорялся — на счету красно-синих три победы в регулярном чемпионате, но в плей-офф их высшим достижением пока является финал Кубка Гагарина в 2016 году.

Успехи ЦСКА последних лет многие эксперты связывают с работой наставника Дмитрия Квартальнова и старшего тренера Игоря Никитина. По окончании прошлого сезона главный тренер покинул клуб, а его место занял Игорь Никитин. Одновременно с этим весной и летом 2017-го ЦСКА усилился группой первоклассных игроков — Кириллом Капризовым, Никитой Нестеровым, Алексеем Марченко, Романом Любимовым, Максимом Шалуновым, Сергеем Шумаковым и Константином Окуловым.

— Для ЦСКА эта серия будет из категории «сейчас или никогда», — заявил «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Понятно, что хоккеисты, тренеры и болельщики команды давно ждут выигрыша главного кубка. Во времена Квартальнова была проделана большая работа в этом направлении — армейцы приблизились к трофею, но им не хватало самой малости. При Никитине ЦСКА стал еще сильнее и по составу, и по организации игры — сейчас клуб способен пройти СКА, а затем финал Кубка Гагарина.

Вместе с этим СКА также не стал слабее по сравнению с предыдущим чемпионским сезоном, поэтому противостояние двух армейских коллективов будет крайне непростым, считает экс-форвард ЦСКА, олимпийский чемпион-1988 Валерий Каменский.

— У СКА имелись определенные проблемы в предыдущих раундах плей-офф — им нелегко дались матчи с «Северсталью» и «Локомотивом», — сказал он «Известиям». — Но это было связано с тем, что большая часть игроков, а также тренерский штаб во главе с Олегом Знарком и Харийсом Витолиньшем были задействованы в сборной на Олимпиаде-2018. Бесследно это пройти не могло. Но сейчас после серии с Ярославлем они отдохнули и могут снова играть в полную силу. Думаю, нас ждет очень увлекательная серия, в которой и ЦСКА, и СКА имеют равные шансы на выход в финал.

В Восточной конференции состав финалистов оказался более неожиданным. «Ак Барс» изначально являлся фаворитом, и его нынешний результат никого не удивил. Но челябинский «Трактор» сотворил настоящую сенсацию, во втором раунде выбив из турнира уфимский «Салават Юлаев» — во вторник уральский клуб со счетом 2:1 одержал решающую победу в заключительном седьмом матче серии.

— Команда у «Трактора» очень организованная, при этом в нападении могут нестандартно сыграть как легионеры, так и наша молодежь вроде Виталия Кравцова, — отметил в беседе с «Известиями» именитый тренер Рафаил Ишматов. — Они совершили подвиг, обыграв «Салават». Хотя я был уверен, что в седьмом матче они не сдюжат и класс уфимцев всё решит. Но теперь «Трактору»  будет гораздо сложнее противостоять «Ак Барсу» — состав и тренерский штаб у соперника более опытный, а звенья укомплектованы гораздо лучше.  

«Ак Барс» занимает первое место на Востоке по совокупной зарплатной и бонусной ведомости, «Трактор» находится на шестой позиции. По мнению экспертов, разница в ресурсах может сыграть ключевую роль в победе казанского клуба. 

— Составить конкуренцию «Ак Барсу» «Трактор» вполне может — у команды есть характер и организация игры, привитая главным тренером Анваром Гатиятулиным, — заявил «Известиям» бывший хоккеист и генеральный менеджер челябинцев Владимир Кречин. — У них собраны интересные хоккеисты, но Казань обладает все-таки большей глубиной состава — решить исход игры у нее может почти каждое звено. Все хоккеисты имеют большой опыт игр в плей-офф — это же касается и их главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. А у Челябинска есть определенный недостаток игроков среднего возраста. Имеются отличные хоккеисты за 30 лет и талантливая молодежь. Но средней прослойки нет — один из немногих ее представителей Никита Никитин травмирован и помочь команде не сможет. Тогда как у «Ак Барса» таких, наоборот, много. Это и может решить исход серии в пользу казанцев.

Специалист также отметил работу главного тренера «Трактора» Анвара Гатиятулина. 42-летний наставник является уроженцем Челябинска, в 1990-е он играл за местные «Мечел» и «Трактор», а после завершения карьеры тренировал детей в одноименном СДЮСШОР.  Позднее Анвар Гатиятулин работал в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) главным тренером «Белых медведей» — фарм-клуба «Трактора». Основную команду он возглавил осенью 2015 года и в 2016 году едва не вывел ее в плей-офф. В своем первом полноценном сезоне в КХЛ «Трактор» занял четвертое место на Востоке, но в Кубке Гагарина-2017 в первом раунде проиграл астанинскому «Барысу». В нынешнем сезоне «Трактор» неудачно начал регулярный чемпионат, но в итоге стал третьим на Востоке, а в первом раунде плей-офф прошел неуступчивый нижнекамский «Нефтехимик». 

— Гатиятулин отлично работает с молодежью, следит за тенденциями в развитии хоккея, любые новые знания впитывает как губка, — сказал Владимир Кречин. — Это было заметно еще в период работы Анвара детским тренером, поэтому я предложил руководству доверить ему работу с «Белыми медведями». И Гатиятулин оправдал доверие, успешно отработав в МХЛ. Сейчас он поднялся еще на несколько ступеней выше и стал серьезным тренером уровня КХЛ.

Первые два матча на Западе пройдут сегодня и послезавтра в Санкт-Петербурге. Восточный финал стартует в Казани — первые игры состоятся завтра и в воскресенье. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...