Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яри Курри: «Рад, что Овечкин обошел меня по числу голов в НХЛ»

Генеральный менеджер «Йокерита», легендарный финский хоккеист — о новых рекордах российского нападающего за океаном, прошедшем сезоне и самом длинном матче в истории КХЛ
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в Хельсинки определился второй финалист Западной конференции плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Московский ЦСКА в шестом матче серии обыграл финский «Йокерит» (4:3) и теперь поборется с петербургским СКА за выход в финал Кубка Гагарина. Гвоздем этой серии стал пятый матч, прошедший в Москве. Сыграв вничью в основное время (1:1), команды провели рекордные в десятилетней истории лиги пять овертаймов, сыграв в общей сложности 142 минуты. Теперь «Йокерит» ожидают запланированные перемены. Еще в ноябре было объявлено, что главный тренер команды Юкка Ялонен по окончании сезона покинет клуб. Он во второй раз в своей карьере возглавит сборную Финляндии, с которой выигрывал золото чемпионата мира 2011 года. Нынешний наставник национальной команды Лаури Марьямяки в следующем сезоне будет тренировать «Йокерит».

Также в ближайшее время «шутов» покинет главное открытие нынешнего розыгрыша КХЛ — нападающий Эли Толванен. 18-летний хоккеист, претендующий на звание лучшего новичка сезона в лиге, в скором времени уедет в «Нэшвилл Предаторз». После окончания серии с ЦСКА «Известия» поговорили с генеральным менеджером «Йокерита», легендарным финским форвардом Яри Курри. Бронзовый призер Олимпийских игр – 1998 в Нагано, пятикратный победитель Кубка Стэнли в составе «Эдмонтон Ойерз» в своей заокеанской карьере забросил 601 шайбу в НХЛ и до недавнего времени был 19-м снайпером в истории лиги. В среду его с этой позиции сместил Александр Овечкин, забивший 602-й гол.

В интервью «Известиям» Яри Курри поделился мнением о достижениях россиянина, перспективах «Йокерита» в следующем сезоне и серии с ЦСКА.

— «Йокериту» было по силам пройти ЦСКА?

— Да, несмотря на то, что у соперника отличный состав и длинная обойма хоккеистов высокого класса. Но команда и тренеры показали, что готовы биться на равных с лучшими командами КХЛ. Даже в шестом матче мы дважды вели в счете, показывали хорошую игру, но примерно с середины второго периода стали сказываться последствия предыдущей встречи. Или, как сказал Юкка Ялонен, двух встреч в одной. Поэтому в третьем периоде мы недостаточно активно действовали против ЦСКА, не использовали свое большинство. Если бы избежали ошибок, когда вели в счете, могли победить и дойти до седьмого матча, где уже шансы на общий успех стали бы гораздо выше. Но я всё равно доволен командой. И в регулярном чемпионате, и в плей-офф «Йокерит» показывал качественный хоккей и добился хороших результатов.

— Пятый матч с ЦСКА — самый длинный на вашей памяти?

— Мне трудно вспомнить что-то похожее. Несколько раз в Финляндии и НХЛ я видел, когда игралось по три-четыре периода. Если что-то и было длиннее нашей игры с ЦСКА, то это очень редкое событие для хоккея. Наши парни вышли на этот матч, как на последний бой, и не хотели уступать эту серию. Думаю, и мы, и соперник могли до утра играть, если бы понадобилось. На мой взгляд, все хоккеисты достаточно неплохо двигались даже после 100 минут игры, порадовав зрителей.

— Этот «Йокерит» был лучшей вашей командой за четыре сезона в КХЛ?

— По результату это точно один из лучших наших сезонов. И по качеству игры тоже. В первые годы в КХЛ мы не могли привыкнуть к этому уровню, поэтому выглядели не очень стабильно в регулярном чемпионате, а также терпели обидные неудачи в плей-офф, как два года назад с нижегородским «Торпедо». Но сейчас видно, что команда добилась серьезного прогресса. Мы уже более уверенно чувствуем себя в КХЛ и готовы играть на победу с любым соперником, включая ЦСКА и СКА.

— Этот уровень удастся сохранить после ухода Ялонена и Толванена?

— Я благодарен Юкке за отличную работу в эти два сезона, особенно во втором. И желаю ему удачи в сборной Финляндии. Но мы стараемся работать по четко выстроенной системе, соблюдать преемственность стиля, чтобы любая смена тренера и игрока способствовала развитию команды, а не ее регрессу. Уверен, мы сумеем найти достойную замену Эли, который провел отличный сезон и теперь будет штурмовать новую вершину в НХЛ.

— Неудача Финляндии на Олимпиаде не влияет на вашу веру в Марьямяки?

— Эта Олимпиада вообще была очень сложной для любого тренера с учетом ситуации с игроками НХЛ. Как и прошлый чемпионат мира, в котором много сложилось не в пользу Марьямяки — прежде всего состав сборной. С учетом этого четвертое место было неплохим результатом. А сам Лаури достаточно молод и амбициозен, при этом уже имеет опыт побед в чемпионате Финляндии с «Кярпят». Он успешно ассистировал Эркке Вестерлунду в сборной, внес вклад в выигрыш бронзы Олимпиады в Сочи и серебра ЧМ-2014 в Минске. Сейчас это лучший выбор для нас.  

— Александр Овечкин обошел вас в списке лучших снайперов в истории НХЛ…

— Он снова доказал, что является великим игроком. И я рад, что Овечкин обошел меня по числу голов в НХЛ. Александр забил уже 600 голов и будет продолжать это делать. Могу только пожелать ему удачи.

— Он может догнать Уэйна Гретцки с его рекордом в 894 шайбы?

— Это будет очень сложно. Сейчас НХЛ — более ровная и конкурентная лига, чем во времена нашей игры с Уэйном. Наш «Эдмонтон» доминировал целое десятилетие. Сейчас такое трудно представить,  поэтому Александру будет тяжело. Но с его мастерством возможно всё.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир