Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В турецком городе Эрегли около пляжа нашли дрейфующую украинскую мину
Мир
Зеленский заявил о возможности переговоров с РФ с помощью посредников
Мир
Макрон проголосовал на выборах в национальную ассамблею Франции
Мир
ФРГ одобрила экспорт оружия на рекордную сумму
Мир
Главы МИД РФ и Белоруссии условились о взаимодействии на многосторонних площадках
Мир
CNN сообщила о повышенной готовности военных баз США в Европе из-за угрозы теракта
Армия
Российские артиллеристы наносят удары по позициям ВСУ у села Спорное в ДНР
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Армия
Минобороны сообщило о применении мототранспорта при освобождении Старомайорского
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посетили гости из 16 стран
Мир
Оставшиеся госпитали в секторе Газа прекратят работу в течение двух дней
Общество
У гостиницы Four Seasons в Москве собралась толпа фанатов Канье Уэста
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников

Владимир Кречин: «Успех «Трактора» в КХЛ закономерен»

Бывший хоккеист, директор и вице-президент челябинского клуба — о выходе уральцев в финал Восточной конференции Кубка Гагарина, начале тренерского пути Анвара Гатиятулина и легендарной команде Валерия Белоусова и Евгения Кузнецова
0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Казани стартует финал Восточной конференции плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в котором встретятся местный «Ак Барс» и челябинский «Трактор». Уральский клуб уже преподнес болельщикам сенсацию, при не самом большом бюджете по итогам регулярного чемпионата став третьим на Востоке. В плей-офф «Трактор» без особых проблем прошел крепкий «Нефтехимик» и одолел в семиматчевой серии одного из фаворитов турнира — «Салавата Юлаева».

Последний раз челябинцы добивались подобного успеха, когда команду тренировал легендарный Валерий Белоусов. Тогда «Трактор» выиграл регулярный чемпионат сезона-2011/12, дойдя до финала конференции. Через год клуб дошел до финала Кубка Гагарина, где уступил московскому «Динамо» во главе с нынешними наставниками сборной России и СКА Олегом Знарком и Харийсом Витолиньшем. В то время лидером коллектива был Евгений Кузнецов — будущая звезда национальной команды и клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз».

Накануне старта плей-офф «Известия» поговорили с бывшим директором и вице-президентом «Трактора» Владимиром Кречиным. Функционер рассказал о качестве скандинавских хоккеистов, сравнил сегодняшний «Трактор» с командой Валерия Белоусова, а также рассказал, где начинал свой тренерский путь нынешний рулевой челябинцев Анвар Гатиятулин.

— Вас удивил результат серии «Трактора» и «Салавата Юлаева»?

— Всё-таки не надо забывать, что челябинцы набрали в регулярном чемпионате больше очков, чем уфимцы. «Трактор» уступил «Салавату» второе место на Востоке только потому, что команда Эркки Вестерлунда стала первой в дивизионе Чернышёва. Было ясно, что в этом сезоне подопечные Гатиятулина не хуже уфимцев. «Трактор» очень дисциплинирован, подчиняется воле главного тренера, который умеет мотивировать хоккеистов выжимать из себя максимум. И в серии с «Салаватом» команда просто так не отдала сопернику ни одной игры. Даже в трех проигранных матчах поражение случалось либо в овертайме, либо с минимальным счетом в основное время, либо после одного неудачного третьего периода в пятом матче, когда «Трактор» упустил преимущество в две шайбы. Ну а в седьмой встрече всё решил характер команды и умелое руководство тренера, что и принесло результат при ощутимом игровом преимуществе «Салавата».

— Вы считаете, успех «Трактора» в нынешнем сезоне закономерен?

— Челябинский клуб в ходе двух последних регулярных чемпионатов КХЛ показывал, что у него очень организованная команда, способная добиваться результата. Оба раза они заканчивали «регулярку» в первой четверке Востока и получали преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф. В прошлом сезоне команде и тренеру не хватило опыта в серии с «Барысом», проигранной в шести матчах. Но теперь они сумели усилиться хорошими легионерами, подтянули молодых ребят вроде того же Кравцова, а также здорово подготовились к плей-офф в олимпийский перерыв. Так что, успех челябинцев абсолютно закономерен.

— Чем сегодняшний «Трактор» отличается от команды времен Валерия Белоусова?

— Я бы воздержался от сравнений. Всё-таки были разные времена и обстоятельства. Тогда у нас было фактически четыре равных звена. Евгений Кузнецов уже вышел на ведущие роли и был лидером «Трактора», успел к тому моменту дважды попасть в финал молодежного чемпионата мира, один из которых выиграл. Также на его счету была первая победа на взрослом чемпионате мира. У нас был Петри Контиола, сейчас играющий ведущую роль в ярославском «Локомотиве», закрепился в главной команде Антон Бурдасов, годом ранее ставший чемпионом мира среди молодежи. Были Андрей Попов и Антон Глинкин, выступающий сейчас в «Ак Барсе», а также опытные Станислав Чистов и Максим Якуценя — последний по-прежнему играет важную роль в «Тракторе». Можно еще много кого перечислить. Валера Ничушкин выступал в четвертом звене. Сейчас «Трактор» другой. Но у челябинцев есть два отличных вратаря — Павел Францоуз и Василий Демченко. С ними за спиной уверенно себя чувствуют остальные игроки. Вместе с тем команда дисциплинирована и тактически обучена, что является заслугой их тренера. Ну и продолжают появляться звезды из числа собственных воспитанников — в этом сезоне мы наблюдаем за прогрессом Виталия Кравцова, который отлично проявляет себя в плей-офф.

— В прошлом сезоне в качестве генерального менеджера «Куньлуня» вы подписали контракты со шведскими нападающими Рихардом Гюнге и Линусом Виделлем, которые оказались не нужны главному тренеру китайского клуба Майку Кинэну. Удивлены, что они стали лидерами «Трактора» и забросили победные шайбы в седьмом матче с «Салаватом» (2:1)?

— Не хочу ворошить прошлое и ту историю в частности. Могу только сказать, что я действительно был инициатором приглашения Гюнге в «Куньлунь». Мне очень нравилась его игра в «Нефтехимике», поэтому когда появилась возможность, я сразу рекомендовал его Кинэну. Но Майк невзлюбил шведа, поскольку он предпочитает больших нападающих, способных продавить соперника. Гюнге, конечно, может побороться в нужных ситуациях, но всё же его основное качество — это понимание игры и голевое чутье. То же самое могу сказать и про Виделля, который, возможно, не обладает серьезными габаритами, не отличается выдающимся катанием, но способен выбрать позицию в чужой зоне и отдать передачу или забросить шайбу. Это качество Линуса очень помогло «Куньлуню» в прошлом сезоне, когда удалось с первого раза выйти в плей-офф. Но затем Кинэн отказался от Виделля. В любом случае я рад, что и Линус, и Рихард нашли себя в «Тракторе» и сейчас выступают на ведущих ролях в клубе.

— Вы помните, как происходило назначение Анвара Гатиятулина в фарм-клуб «Трактора» — команду МХЛ «Белые медведи»?

— В то время в СДЮСШОР «Трактор» занимался мой сын. Я часто посещал тренировки его группы, и одним из тренеров которой как раз был Анвар. Уже тогда заметил, с какой въедливостью он относится к работе, с каким удовольствием объясняет ребятам нюансы игры, старается развивать их качества. Гатиятулин не был выдающимся хоккеистом. Как, впрочем, и я. Но он всегда отличался желанием добывать как можно больше новой информации об игре, тренерской работе, различных методиках. Поэтому, когда в «Белых медведях» не всё получилось у Андрея Сапожникова и встал вопрос о смене главного тренера команды МХЛ, я предложил кандидатуру Гатиятулина. Он здорово поработал с молодежкой, открыл немало ребят. Да и результаты в МХЛ у него были хорошие — он уже там показывал свой потенциал. Поэтому его дальнейшее повышение до главной команды «Трактора» и успехи в КХЛ в последние два сезона для меня являются закономерными.

— Валерий Белоусов тогда общался с ним?

— Они, безусловно, контактировали, но не могу сказать, что Валерий Константинович часто посещал матчи «Белых медведей». Всё-таки у него была колоссальная нагрузка в главной команде — слишком много было работы в «Тракторе». Поэтому чисто физически было невозможно охватить еще и такой сложный, объемный участок работы, как наши команды в МХЛ и Высшей хоккейной лиге (ВХЛ).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир