Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство выделит 400 млн рублей на ликвидацию отходов «Усольехимпрома»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России в 2020 году выделит более 400 млн рублей на ликвидацию отходов химического предприятия «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Об этом в пятницу, 14 августа, сообщили в пресс-службе вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Перечень первоочередных мер ликвидации экологического ущерба в городе Усолье-Сибирское был утвержден на первом заседании межведомственной рабочей группы. В него входят демонтаж и демеркуризация (удаление ртути) конструкций цеха ртутного электролиза. Именно этот цех является основным источником загрязнения экологии региона.

Кроме этого, в текущем году будут завершены работы по созданию защитных противофильтрационных экранов вдоль берега реки Ангары, приведению в безопасное состояние пяти аварийных емкостей с опасными отходами, а также по организации их хранения и дальнейшей утилизации.

К концу 2021 года в рамках этих мероприятий будет разработан комплексный проект рекультивации всей загрязненной территории.

Поручение о выделении из федерального бюджета средств для решения экологических проблем в Усолье-Сибирском в Иркутской области дал президент России Владимир Путин 3 августа.

30 июля стало известно, что Путин поручил правительству за три месяца составить дорожную карту по ликвидации загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском.

В тот же день глава государства поручил врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву подготовить программу строительства газохимического комплекса в регионе. Российский лидер также указал на то, что экологические проблемы города накапливались с 1930-х годов и долгие годы не решались и замалчивались. Он подчеркнул, что нужно определить порядок долгосрочной работы для восстановления нарушенной окружающей среды.

Президент напомнил, что на этой территории работало крупное химическое предприятие и сейчас объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии.

Прямой эфир