Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил выделить средства для решения проблем в Усолье-Сибирском

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил до 31 августа выделить из федерального бюджета средства для решения экологических проблем в Усолье-Сибирском в Иркутской области. Об этом говорится в опубликованном 2 августа на сайте Кремля перечне поручений.

«Обеспечить выделение бюджетных ассигнований из федерального бюджета на выполнение работ, предусмотренных абзацами вторым―четвертым подпункта «б» настоящего пункта. Срок ― 31 августа 2020 г.» ― говорится в документе.

Эти средства пойдут на работы, связанные с выявлением и оценкой объектов накопленного вреда окружающей среде, расположенных на территории Усолье-Сибирского, а также на работы по проектированию ликвидации вреда и восстановление нарушенного состояния окружающей среды.

Ранее в этот день сообщалось, что в правительстве России создана межведомственная группа по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском

30 июля стало известно, что Путин поручил правительству за три месяца составить дорожную карту по ликвидации загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском.

В тот же день глава государства поручил врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву подготовить программу строительства газохимического комплекса в регионе. Российский лидер также указал на то, что экологические проблемы города накапливались с 1930-х годов и долгие годы не решались и замалчивались. Он подчеркнул, что нужно определить порядок долгосрочной работы для восстановления нарушенной окружающей среды.

Президент напомнил, что на этой территории работало крупное химическое предприятие и сейчас объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии.

В июле 2019 года город Усолье-Сибирское оказался в докладе Росгидромета в списке 20 населенных пунктов с самым грязным воздухом в стране. В том же месяце глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила «Известиям», что ее ведомство добивается создания государственной программы по рекультивации территории предприятия «Усольехимпром», на котором огромное количество ртутьсодержащих остатков, а в корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами. По ее словам, бездействие может привести к «экологическому Чернобылю».

Прямой эфир